Вторник, 14 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Управленческая мелиорация

Областная Дума одобрила предложенную губернатором новую конфигурацию власти Новгородской области

Коровы и цифровизация

Но стартовали депутаты с полезной для здоровья темы — с молока, утвердив областной закон «О молочном животноводстве». По словам вице-губернатора Тимофея ГУСЕВА, закон станет важным стимулом для привлечения инвестиций в молочный бизнес, так как предполагает компенсацию части процентной ставки по кредитам. «Это будет нашим конкурентным преимуществом перед другими регионами: отдельного отраслевого закона мы не нашли ни в одном субъекте РФ. Для инвесторов закон будет определенной гарантией защиты его интересов на территории области», — заявил Тимофей Гусев. Молочное животноводство, таким образом, провозглашается одним из приоритетов новгородского АПК. Депутаты сочли документ крайне актуальным, например, Николай ВЕРИГА напомнил, что молочную отрасль в зоне Нечерноземья невозможно развивать без субсидий. Председатель думского комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Александр ФЕДОРОВСКИЙ предложил не тянуть с подзаконными актами к этому рамочному закону и «наполнять его финансами».

Также успешно прошли законопроекты, уточняющие прожиточный минимум в 2018 году пенсионера и ребенка в Новгородской области (от них зависит размер ежемесячных денежных выплат пенсионерам, не имеющим полного рабочего стажа, и семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей). Это, соответственно, 8 726 и 10 193 руб. Для пенсионеров по сравнению с нынешним годом сумма увеличится на 243 рубля.
Подвергнувшаяся бурным обсуждениям и отвергнутая на прошлом заседании новая редакция Стратегии-2030 Новгородской области на этот раз думцами была воспринята благосклонно. Они учли главную мотивацию — наличие такого документа позволит региону участвовать в федеральных программах, способствующих созданию цифровой экономики, включая коммуникации и цифровое телевидение. Тем более что глава о цифровизации региона была значительно скорректирована с учетом критических замечаний. Как пояснил первый вице-губернатор Сергей СОРОКИН, в соответствии с утвержденной Стратегией будут уточнены и госпрограммы области с точки зрения «конкретных мероприятий и сроков их реализации».

Стимул от налогов

Затем были внесены изменения в текущий бюджет. Сергей Сорокин сообщил, что казна в 2017 году недополучит более 2 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Есть возможность сократить расходы на 321 млн. рублей, остальная сумма возникшего дефицита бюджета (1,8 млрд. рублей) будет компенсирована федеральным бюджетным кредитом.

При пересмотре бюджетных параметров были учтены и дополнительные поступления из резервного фонда президента в сумме более 147 млн. рублей — на капитальный ремонт зданий школ, учреждений здравоохранения и культуры.

В последнее время депутаты стали активнее предлагать свои поправки в бюджет, а на октябрьском заседании обсудили и одобрили сразу три. Первую внес председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономике Анатолий ФЕДОТОВ — о введении в регионе системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112». Как отметил депутат, в соответствии с Указом Президента РФ система должна заработать до конца 2017 года. Поэтому 3,2 млн. рублей будут найдены на «112» за счет перераспределения средств внутри одной из программ, связанных с чрезвычайными ситуациями. Дмитрий ИГНАТОВ предложил 42 млн. рублей регионального дорожного фонда, предназначенные для Боровичского района, но поздно туда поступившие, направить на те контракты в регионе, по которым уже ведутся работы. Сергей БУСУРИН внес поправку, связанную с выделением 600 тысяч рублей на ремонт канализации в Сольцах.

Целый блок вопросов на Думе был посвящен налогообложению. Их докладывал также первый вице-губернатор Сергей Сорокин. Так, депутаты поддержали снижение с 6% до 4% ставки налога по упрощенной системе налогообложения для обрабатывающих производств. Была одобрена и поправка Анатолия Федотова о снижении ставки до 2% для резидентов технопарков. Прошел и областной закон «О межбюджетных отношениях в Новгородской области», оставляющий муниципалитетам в следующем году 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Затем ежегодно этот норматив будет увеличиваться на 10%, в итоге он будет доведен до 100%. Напомним, это была инициатива губернатора Андрея Никитина, прозвучавшая публично во время предвыборной кампании. Планируется, что такая практика повысит заинтересованность МСУ в увеличении доходной базы местных бюджетов.

Утвердили думцы и отмену с 1 января 2018 года льготы по налогу на имущество для ряда организаций, в итоге дополнительный доход областного бюджета составит 130 млн. рублей. При этом в областной закон «О налоге на имущество организаций» внесены изменения, освобождающие от уплаты налога на имущество от 5 до 10 лет территории опережающего развития в моногородах, индустриальных (промышленных) парков, региональных промышленных площадок, технопарков, бизнес-инкубаторов. Налог на прибыль резиденты этих площадок будут платить по льготной ставке. Регулировать подобные территории инноваций и технического развития будет принятый на Думе закон «Об индустриальных (промышленных) парках, региональных промышленных площадках на территории Новгородской области».

А вот владельцам яхт (парусно-моторных судов), гидроциклов, самолетов и вертолетов, катеров и моторных лодок с мощностью свыше 100 лошадиных сил теперь придется платить максимальные ставки транспортного налога — в областной закон были внесены соответствующие изменения.

Заборчик ответственности

Вспышек политизированных эмоций, ожидаемых журналистами, вовсе не вызвал предложенный областным правительством законопроект о новой системе органов исполнительной власти Новгородской области с 2018 года. Возможно, сказалось отсутствие Михаила Караулова, всегда находящего повод для возражений в свойственной ему категоричной форме. Вероятно, народный избранник был занят более важным для себя делом — он записывал панорамное видеообращение лично к Президенту Владимиру Путину с призывом начать самовыдвижение на Родине России... Ради такого душевного порыва не грех и думское заседание пропустить, даже такое серьезное, где решались важнейшие вопросы для жизни региона. Но порыв поняли не все...

В изложении первого вице-губернатора Сергея Сорокина новая управленческая модель в качестве высшего органа исполнительной власти сохраняет коллективный орган — областное правительство, председателем которого является губернатор. Система государственной власти будет разделена на две части: сервисную и отраслевую. Внутренняя политика, юридическое сопровождение, информационная политика, вопросы безопасности будут сосредоточены в Администрации губернатора, это сервисная часть. Администрация будет заниматься обеспечением деятельности губернатора и правительства Новгородской области. А отраслевая часть — правительство Новгородской области — будет состоять из министерств. Как уточнил Сергей Сорокин, администрация — это не дополнительное образование власти, в нее войдут нынешние структуры по обеспечению деятельности чиновников. Руководить ею будет один из двух первых заместителей губернатора.

Выработкой государственной политики, предоставлением государственных услуг и нормативно-правовой деятельностью будут заниматься 13 министерств, разумеется, с министрами во главе. А исполнение государственных функций будет возложено на комитеты. Функции надзора будут осуществлять инспекции. По словам Сергея Сорокина, дополнительных расходов из областного бюджета не потребуется.

Представляя депутатам законопроект, первый вице-губернатор заявил, что «новая команда хочет сломать прежнюю семибоярщину» и восприятие областных органов государственной власти как некого сельсовета. Регион переходит на проектное управление, централизуя многие функции, такие, как бухучет и госзакупки. Такой подход «соотносится с федеральным трендом» и позволит более продуктивно взаимодействовать с федеральным правительством. Кроме того, по словам Сергея Сорокина, систематизация полномочий органов власти позволит «сократить количество органов исполнительной власти и их численность».

Единоросс Николай ВЕРИГА отреагировал от имени парламентского большинства: «В реформировании органов власти Новгородской области нет ничего плохого: с такими названиями должностей престижнее работать и увереннее общаться в федеральных министерствах и ведомствах. Да и опыт других, успешных, а не слабых регионов взят за основу. В конце концов, новому руководителю нужно дать возможность собрать себе команду, выстроить структуру, чтобы за 5 лет успеть реализовать свои возможности и планы».

Больше всех сомневалась Ольга ЕФИМОВА (фракция КПРФ) — мол, регион с численностью 600 тысяч человек, поэтому министерства «не выглядят вменяемо для такой области, как наша». По ее мнению, смена вывески ничего не даст жителям региона.

— Новгородская область — абсолютно равноправный субъект Российской Федерации, маленький или большой, не играет роли, мы должны соотноситься с уровнем федеральным, — парировал Сергей Сорокин. — Будут губернатор и его администрация, а все остальные должны заниматься исключительно отраслевыми вопросами, не задумываясь о собственном обеспечении. Будет четкое понимание, кто и за что отвечает, а сейчас все переплетено по функциям. Будет четкий заборчик ответственности между исполнителями на любом уровне, а сейчас — коллективная безответственность, непонятно, в какой точке находится решение.

На этом заседании Думе также нужно было определиться с соответствием федеральному законодательству инициативы регионального отделения партии «Яблоко» провести референдум по поводу прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав районов. Как доложил председатель думского комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей БУСУРИН (фракция «Единая Россия»), комитет рекомендовал отклонить инициативу на том основании, что в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства вопрос об избрании глав законодательно уже урегулирован. А посему он не может быть вынесен на референдум. Присутствовавшая на заседании руководитель РО «Яблока» Анна Черепанова была готова высказаться, но депутаты большинством голосов отказали ей в выступлении.

Фракция КПРФ в итоговом голосовании решила не участвовать. Инициатива была отклонена 22 голосами из числа присутствующих депутатов. Четыре депутата воздержались, трое просто не нажали на кнопку. Насколько известно «НВ», инициаторы референдума намерены оспорить решение регионального парламента для начала в областном суде.

Комментарий

Первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН:

— До 1 января 2018 года структура остается в том виде, как она сформирована сейчас. С 1 января появятся Администрация губернатора, министерства и министры, комитеты и инспекции.

У губернатора будет два первых заместителя, один из них возглавит Администрацию. На этих позициях сейчас я и Вероника Минина. Но у нас нет и не будет права вести заседания правительства в отсутствие губернатора. Это право и функционал заместителя губернатора — заместителя председателя правительства.

Из числа министров будут назначены 5 заместителей председателя правительства. Как таковых должностей вице-губернаторов уже не будет, появится 13 министерств во главе с министрами. Министерства образуются на основе нынешних департаментов, но не один в один, что называется, произойдет перераспределение функций. Скажу сразу, что не будет министерства внутренней политики, этот функционал уходит к Администрации губернатора. Предварительный проект предполагает такие министерства: культуры, молодежной политики и спорта, финансов, транспорта и дорожного хозяйства, инвестиционной политики, госуправления, промышленности и торговли, строительства и ЖКХ, развития сельских территорий и продовольственной безопасности, природных ресурсов и экологии (сюда войдут сельское хозяйство и лесная промышленность), здравоохранения, труда и социальной защиты, образования.

Туризм будет не в министерстве культуры, он уйдет в ведение министерства инвестиционной политики (нам нужно привлекать в отрасль инвестиции), так же, как и имущество, и земельные отношения. А вот закупочная часть — это зона ответственности Администрации. Все обеспечивающие функции выводятся из-под министерств. Комитеты будут находиться в параллельном подчинении у зампредов правительства.

Укрупненные направления будут курировать 5 заместителей председателя правительства, но по другой логике, чем это было до сих пор. В чем революционная составляющая реформирования, как изменится управленческий подход? Чиновники будут заниматься исключительно отраслевыми вопросами. Если это министерство культуры, то только непосредственно вопросами культуры, освободившись от обеспечения своей деятельности, отнимающей много времени. Не нужно будет ходить к первому заместителю решать все вопросы подряд, начиная со стульев и кончая возникшими отраслевыми проблемами.

Это не просто смена табличек, а профессиональное самоопределение для всех чиновников. У кого не получится, значит, выпадет из команды. Революционность заключается в качественно ином подходе к логике постановки задач, принятию решений, спросе с должностных лиц, которые будут заниматься только своим профильным делом.

НАША СПРАВКА

Новгородская область занимает по численности населения 70-е место среди 85 регионов России. Министерства в системе управления имеются во многих из них, в том числе на Северо-Западе. Допустим, министерства есть в областных правительствах Архангельской, Мурманской, Калининградской областей. Где-то сохраняются нижестоящие департаменты, где это комитеты, агентства или службы. Так, в Архангельской области, насчитывающей 1 млн. 165 тысяч жителей, имеются агентства по тарифам и спорту. Одна из инспекций занимается охраной культурного наследия.
За образец новгородской реформы взята Тульская область, где преобразования произошли года два назад. В Тульской области, однако, почти полтора миллиона жителей. А вот в Костромской — 757 тысяч, и там тоже министерства. Камчатский край, тоже управляемый министерствами в составе краевого правительства, насчитывает около 318 тысяч жителей.
Список российских регионов, не считая республик и краев, где действуют министерства, оказался очень длинным. Практика эта недавняя, связанная с переходом на проектно-отраслевое управление территориями.

Сайт duma.novreg.ru


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.05.2024 года