На экоферме в Любытине лечат лошадьми и прочими домашними животными
Буквально на въезде в посёлок Любытино грунтовая дорога уводит в сторону аэродрома, который в советские годы был построен для нужд сельскохозяйственной авиации. Потом он долгое время пребывал в запустении, но после его реконструкции самолёты, преимущественно частные, здесь вновь стали взлетать и садиться. Но с этим местом связана не только авиационная тема. Ровно два года назад недалеко от взлётной полосы была открыта экоферма «Поляница».
Любимое дело
Сейчас на экоферме обитают пять десятков барашков, десять дойных коз, пять коров, два ослика. Всё это хозяйство появилось вокруг конюшни, в которой на данный момент — 13 лошадей.
Как пояснила хозяйка конюшни Ирина ПОЛУШИНА, молодая и весьма целеустремлённая женщина, название экофермы никак не связано со словом «поле». В русских былинах «поляницей» называли женщину-воительницу, не уступающую в своих боевых навыках мужчинам-богатырям. Телосложение Ирины, кстати, совсем не богатырское. Но за её внешней хрупкостью скрывается характер. А в бизнесе без него никуда.
— Началось всё с лошадей, к ним у меня страсть с детства. Услугами проката лошадей занималась в Пестове. Семейные обстоятельства сложились так, что я переехала в Любытино. И своих лошадок забрала с собой, — рассказала она. — В итоге увлечение переросло в работу. Первоначально никакой идеи о бизнесе не было. А потом уже появилась возможность брать людей на работу, двигаться дальше и развиваться.
На экоферме можно покормить барашка, погладить козочку, покататься верхом на лошади, попить чай из самовара со сладостями. Специально для туристов разработан конный маршрут — поход рассчитан на шесть часов по самым красивым местам любытинской глубинки.
«Вдали от столиц»
Ирина серьёзно подумывает развивать иппотерапию — лечение психосоматических болезней и заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью верховой езды. Для этого она училась в Санкт-Петербурге, есть у неё и соответствующий диплом. Тем более что эта методика востребована среди родителей детей-инвалидов. Но учитывая, что с ребёнком должны работать инструктор и коневод, стоимость занятия выходит немаленькая. Впрочем, Полушина не собирается отказываться от идеи — будет участвовать в конкурсах на получение грантов. А пока она обозначилась со своим проектом на карте Google «Вдали от столиц», где со всей России собраны истории людей, изменивших мир вокруг себя. Заявку подала в категории «Спорт и здоровый образ жизни».
А мечтает Ирина сделать свою «Поляницу» фермой по разведению лошадей, а конкретно — орловской рысистой породы, гордость отечественного коневодства. Не так давно её лошадка Звезда Боя на третьей международной выставке «Конная Россия-2017» в своей подгруппе заняла второе место.
— У меня как у любого конника есть любимая порода. Я — поклонница орловцев, резвых, сильных, выносливых лошадей. Орловцы, как и другие отечественные породы: будённовцы, дончаки, тяжеловозы-владимирцы, находятся на грани невозврата. И только любители продолжают заниматься их разведением, — сообщила Ирина. — Зарубежные рысаки не выдерживают российский климат. Чтобы сохранить породу, лошадь необходимо показывать на выставках, она должна оцениваться специалистами.
Звезда Боя — уроженка Шимского района, Ирина привезла её из крестьянско-фермерского хозяйства «Фарфор». По словам её владелицы, кобыла ещё развивается — ей всего-то три года. Будущее Звезды — маточное поголовье, коневод Полушина настроена найти ей достойного жениха.
Фото из архива Ирины Полушиной