Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Согрето северным теплом,

или Новгородская проповедь с питерского амвона

Пути Господни неисповедимы. Может, и не вполне приложимы эти слова к кочующей выставке. А «Безмолвная проповедь» нашего музея-заповедника — 12 копий шедевров древней новгородской иконописи экспонировалась уже во Франции, Словакии, Эстонии, ну и в России, конечно. Везде был большой интерес, хорошая пресса. Но нынешняя выставка, проходящая в эти дни в Северной столице на Васильевском острове в музее Ксении Петербуржской, — все-таки особенная. Есть-таки в ней та самая неисповедимость.

Колесо истории

Однажды москвич Александр ОПАЛИНСКИЙ ехал в Питер. Человек он деловой и православный. Давно сотрудничает с РПЦ, организует питание паломников. И надо же, в Великом Новгороде у него сломалась машина. Пока шел ремонт, Александр Анатольевич побывал в митрополии, в музее. А потом — раз, звонок от него. Просит «Безмолвную проповедь» в столичный Музей современной истории России. Мол, слово «современный» смущать не должно — площадка хорошая. Неожиданно Минкульт включился в переговоры: просим отнестись со вниманием. Как было не поехать? Тем более что расходы взяла на себя принимающая сторона — предприниматель подключил к богоугодному делу московских казаков, которые, к слову, первыми посетителями стали.

Через некоторое время Опалинский зовет уже в Санкт-Петербург. Там у него с некоторых пор появилось здание — во дворе улицы Камской, в близком соседстве с церковью Воскресения Христова и Смоленским кладбищем, где много заслуженного в государстве нашем люду упокоено, а еще часовенка там стоит в честь святой блаженной Ксении.

Как же сюда занесло прихожанина Свято-Данилова монастыря?

— На все воля Божия, — весь ответ.

Подумалось Александру Анатольевичу, что в большом Питере в честь такой почитаемой святой мог бы быть музей или выставочный зал или духовный центр — не суть как назвать. А здание было не подарок — запущенное, с историей какой-то нехорошей. В 1990-е братки там, вроде, предавались утехам. Говорят, отец Виктор (Московский), настоятель храма иконы Смоленской Божией Матери, что на Смоленском кладбище, в сомнениях пребывал. Но благословил.

И получилось! И вот день открытия музея — духовного центра. Он же — день открытия выставки «Безмолвная проповедь».

Поднимаешься на второй этаж: первый зал посвящен блаженной Ксении — свое-образный картинный иконостас по всему периметру, а второй — те самые новгородские шедевры.

С автографом Алексы

— Особенность коллекции икон нашего музея-заповедника состоит в том, что почти все они связаны с главными храмами и монастырями Новгорода, — рассказывает искусствовед, хранитель фонда древнерусской живописи Юлия КОМАРОВА. — Было очень сложно отобрать для такой небольшой экспозиции памятники, которые отражали бы все богатство новгородской традиции.

Но можно. В экспозиции представлены иконы «Покров Богоматери» конца XIV столетия из Зверина монастыря и «Свв. Кирилл и Афанасий Александрийские», «Леонтий Ростовский» конца XV века из Мало-Кириллова монастыря и другие наиболее значимые произведения. И в этом сакральном (12 памятников) списке нельзя не отметить древнейшую русскую подписную икону «Св. Николай Чудотворец» 1294 года.

На нижнем ее поле — надпись, повествующая о том, что икона написана при князе Андрее Александровиче и Владыке Клименте, а писал Алекса, Петров сын.

— Благодаря этой надписи нам известно имя гениального новгородского мастера, творившего задолго до Феофана Грека и Андрея Рублева, — замечает Юлия Борисовна. — В это время Новгород, избежавший нашествия Орды, оказывается в изоляции от других русских городов. Может, поэтому здесь и складывается особый стиль. Яркая особенность многих новгородских икон – изображение большого количества избранных святых на полях. В этом сказывается прагматичность новгородцев: молясь одному святому, в то же время надеешься и на помощь других, изображенных рядом с ним.

Святой Николай в технике левкаса

Бережёного Бог бережёт

Возможно, демонстрация копий вместо оригиналов — это еще больший прагматизм. Но популяризации новгородского наследия и самого Великого Новгорода и копии поспособствуют.

А подлинники... Очень простой и очень убедительный вопрос от советника генерального директора музея-заповедника Исака ФРЕЙДМАНА:

— Кто сегодня даст стопроцентную гарантию, что сокровища новгородской культуры где-нибудь за границей не будут арестованы, скажем, по делу «ЮКОСа»? По целому ряду причин вывозить подлинники мы, конечно, не можем.

Дело без веры мертво

В размер оригинала, на деревянной основе, в технике печати по левкасу... Иными словами, их никто не рисовал. Да и возможно ли в наше время сделать список, абсолютно идентичный оригиналу, нарисованному нашим гениальным предшественником?

— Думаю, что нет, — говорит Кирилл ЗВЕРЕВ, заместитель директора компании «София» (Москва), руководитель проекта «Святые лики». — Невозможно повторить состояние души человека XIII или XIV века.

Вместе с тем современный повтор в цифровых технологиях, казалось бы, позволяющих передать оригинал во всех тонкостях вплоть до мельчайших трещинок (следы времени, как без них?) — это вовсе не сугубо техническая операция.

— Без веры, без понимания, кто такой Николай Чудотворец, никакой компьютер, никакой принтер тебе не поможет, — убежден Кирилл Зверев.

Да и сама технология не так проста, как может показаться. Изображение монтируется из большого количества отснятых фрагментов, все это выравнивается по цвету, яркости. Масса фотопроб, сверок со специалистами музея. В компании «София» целый отдел занят только работой с фотофайлами.

Кстати, «вышла из печати» и скоро будет готова к показу еще одна копия — икона «Апостолы Петр и Павел». Одна из двух древнейших русских икон, датируемых XI веком. Вторая — «Ангел Златые власы», хранится в Русском музее.

Есть сила благодатная

«Святая Блаженная Матерь наша Ксения, моли Бога о нас...» — в новооткрытом музее чин освящения.

После службы на открытии выставки икон владыка Арсений, епископ Юрьевский, особо выделил в совершившемся событии сам факт сотрудничества церкви и музея, которое «развивается плодотворно, если не сказать образцово».

В свою очередь, Наталья ГРИГОРЬЕВА, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, отметила, что даже небольшие проекты могут быть значимы с точки зрения духовности и просвещения.

О многом было сказано. И, конечно же, о незримом присутствии блаженной Ксении тоже. Просто так не разрешаются все трудности, не находятся всё новые и новые помощники в самый нужный момент. Она была рядом. Она и сейчас рядом, взирая на происходящее со светлых, теплых музейных стен. Само смирение и любовь.

В следующем году исполнится 30 лет со дня ее канонизации.

По смоленским дорожкам кресты, кресты, кресты...

По Смоленским дорожкам

Быть рядом и не зайти? У часовни Ксении Петербуржской — очередь. Большая и тихая. Молитвы, записочки...

На кладбищенских аллеях малолюдно. Яркий солнечный день. Цветной ковер листвы, слегка поблекшей от первого морозца.

Эдуард Хиль — очень близко от часовни. Неожиданно. Впрочем, что нам по-настоящему известно об известных?

Здесь был Александр Блок — нет, я не юродствую. Но сомневаюсь, надо ли было переносить знаменитостей в пантеоны Александро-Невской лавры? Теперь вот памятная плита с напоминанием.

С Тарасом Шевченко понятно, «кобзарь» сам завещал похоронить его на высоком берегу Днепра.

Грустно за Арину Родионовну. Няню Пушкина как крепостную похоронили в общей могиле. Никто уже не скажет, где. Со всеми этими революционными юбилеями невольно думаешь, что такая сословность к добру Россию не вела.

Блаженная Ирина. И никто не знает, кем же она была при жизни. А могила посещаема. Говорят, к пустому колодцу люди не ходят.

Могила Параскевы Антоновой. Это ей Ксения, посвятив себя Богу, отдала свой дом с условием принимать нищих. Однажды блаженная пришла к бездетной Параскеве и говорит: «Ты вот, носки штопаешь, а тебе Бог сына дал. Беги к Смоленскому кладбищу». На Камской улице лежала женщина, убитая извозчиком, рядом заходился в плаче младенец. Этот мальчик станет Иваном Ивановичем Антоновым — старостой Смоленского храма.

Овеянное легендами, а все-таки — последнее пристанище. Но тянется, тянется отсюда живая ниточка. И нет тому конца...

* * *

Чуть не забыл: предприниматель Опалинский хочет теперь объединить вокруг вновь созданного центра приходы Ксении Петербуржской — их по свету около ста.

Союз его с музеем также будет иметь результативное продолжение. Новгород будет слать в Питер иконки с Ксенией. Намечается и нечто новое — нам это Исак Фрейдман подсказал. Подробности пока опустим. Скажем только, что плясать будут от печки. Русской.

Фото Василия Дубовского



РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА