Понедельник, 29 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В гости к великанам

Волотовскую глубинку хотят спасти туризмом

В основе любого экскурсионного тура — история или легенда. Есть она и у маршрута по Волотовскому району, который разработали в районном комитете культуры и спорта.

Само название «Волот» могло произойти от слова «волоты» — великие, могучие, рослые. К истине всё же ближе версия, которая отсылает к льноводству. Слово «волоть» — нить, волокно. Этой отраслью растениеводства когда-то славился район. Лён давно перестали выращивать. Одно-единственное поле под него — всего 15 квадратных метров — разработано у деревни Горки Ратицкие. Оно — не для хозяйствования, а для местного Музея ткачества — как экспонат и часть проекта.

Льняная нить

Дорога из районного центра к Горкам Ратицким разбита до такой степени, что таксующие водители наотрез отказываются по ней ехать. Вечером деревня встречает кромешной тьмой, уличные фонари стоят без надобности. Перестала существовать в этом году школа. Содержать девятилетку ради семи детей и четырёх педагогов нерентабельно, поэтому почти курьёз — оградили её территорию приличным металлическим забором, установили камеры видеонаблюдения и закрыли.

Но поскольку на первом этаже здания продолжает работать детский сад, в районной администрации приняли решение переселить в пустующие кабинеты и рекреации библиотеку, сельский дом культуры, музей. Из чисто экономических соображений — чтобы вхолостую не работала система отопления и не вылетали в трубу бюджетные деньги.

— Здесь будем праздники проводить, там сушилку для льна организуем, — ведёт меня по бывшей теперь школе сотрудник Горко-Ратицкого СДК Ольга СИЛАНТЬЕВА. Ей, конечно, немного грустно. Она здесь училась. В 1999-м, когда выпускалась, в школе было больше 90 детей. Теперь молодая женщина верит, что её родную деревушку ещё можно возродить, и пытается сделать жизнь вокруг себя лучше.

Ухватилась Ольга за идею создания клуба, в котором бабушки рассказывали бы и показывали молодёжи и детям, как в прежние времена обрабатывали лён, получали волокно и ткали. Назвала его «Как рубашка в поле выросла». Проект Силантьевой выиграл грант в размере 75 тысяч рублей фонда Елены и Геннадия Тимченко.

— Семена для посадки льна приобрела на льнозаводе в Уторгоши Шимского района. В мае их посадили, а урожай собрали в октябре. С погодой этим летом не повезло, лён не очень качественный получился. Это наша вторая попытка. Первый раз в позапрошлом году ничего не взошло, — вспоминает Ольга.

До заветной льняной нити ещё ой как далеко. Сейчас, как предписано традицией, охапки растений будут вылёживаться, вымачиваться дождями и снегами. Потом их просушат, будут мять, трепать, чесать. А ближе к лету мастерицы за станы сядут, самый древний из которых середины ХIХ века. Обнаружила его Ольга в разобранном виде на чердаке избы в соседней деревне Сухарёво. Есть ещё один любопытный предмет — старинная ножная прялка, о её предназначении молодая женщина знает, а вот как ею пользоваться, пока не разгадала.

«Сказка» для туриста

Районные власти не первый год рассматривают Горки Ратицкие как перспективное место, куда можно было бы проложить туристический маршрут. Программа с самобытным льноводческим уклоном пришлась бы в тему. В СДК встретили бы туристов развлечениями и угощением — картошкой с тёмным растительным маслом и блинами. Но пока в гости к Ольге Силантьевой едут только группы школьников.

Председатель культуры и туризма администрации Волотовского района Светлана КУЛТЫГИНА говорит о том, что в деревеньке устраивают «Горочные гулянья» с играми, с хороводами — стилизация под «Красную горку», которую начинали праздновать в первое воскресенье после Пасхи: «Мероприятие проводим для жителей Волотовского района. Кормим людей щами, приготовленными в русской печи, пирогами. Народ отдыхает».

Семинары, посвящённые сельскому, считай социальному, туризму, проводятся в области регулярно. Для районов, не имеющих промышленного потенциала, туризм сейчас представляется одним из немногих факторов, способных хоть как-то стимулировать развитие внутренней инфраструктуры, содействовать в решении проблем занятости местного населения и повышении его благосостояния. Ольга Силантьева мне об этом тоже рассказывала, только другими словами. Ещё один жизнеутверждающий проект, только уже по валенкам, подготовила для деревни Славитино.

Сельский туризм пока развивается фрагментарно и хаотично, где-то получается, а где-то — не очень. В 2011 году в волотовских Горицах появился Музей сказки — ребрендинг деревенского клуба. В нескольких километрах от музея находится уже известный камень-валун. Он настолько велик, что в былые времена на его поверхности молодёжь плясала кадриль в 10 пар. В «Сказку» туриста удалось приманить.

— Едут автобусы из Великого Новгорода. Приезжают семьями их других областей — узнают о нашем камне из Интернета, — говорит заведующая музеем Екатерина ЖУКОВА. К приезду гостей она переодевается в красный сарафан, преображается в сказочницу Акулину Ивановну. — Чтобы музей стал интересным для туриста, прежде всего его сотрудники должны быть увлечены идеей. Тогда они смогут отстоять свою точку зрения перед начальством. Поначалу страшновато было: а сможем ли? Но сейчас сомнений уже не возникает. К приезду гостей кто хлеба напечёт, кто заготовки с капустой приготовит на продажу. А это уже для жителей деревни копеечка.

Фото из архива Горко-Ратицкого СДК


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года