Православная служба «Милосердие» при храме святого Иоанна Кронштадтского ждёт добровольцев
Каких только парадоксов не бывает в жизни. Например, в Пестове православный храм в честь святого Иоанна Кронштадтского расположен на улице... Ленина. И данный факт пестовчан не удивляет. Обыкновенно. А батюшка Андрей ПАНОВ говорит: «На всё воля Божья».
Важнее другое — чтобы церковь стояла не на задворках, а в центре города. К слову, её строительство завершилось два года назад. И неслучайно посвящена она именно Иоанну Кронштадтскому. Существует версия, что этот священнослужитель мог бывать на пестовской земле. Известно, что он посещал соседние Боровичи, путешествовал на пароходике по Мологе, когда она ещё была судоходной, поэтому отец Иоанн мог останавливаться на её берегу, где впоследствии и появилось Пестово. А кроме того, святой жил не так давно, он более понятен современным людям, нередко обеспокоенным вопросом: как не просто числиться христианами, а быть ими по сути?
Отчасти ответ на эту жизненную задачку даёт православная служба «Милосердие», которая была создана при храме около года назад. Её организаторы прошли соответствующее обучение, которое проводит синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Ведут группу в социальных сетях.
— В первую очередь служба направлена на оказание помощи больным и престарелым людям. Многие из них живут в частном секторе, где дома отапливаются печками, а воду приходится носить. Возраст наших подопечных такой, что они уже не в состоянии сами себя обслужить. Добровольцы дрова сложат, кушать приготовят, — рассказывает куратор службы отец Андрей. — Самая главная проблема — одиночество. А оно может довести человека до крайности. Сильнее всего наши подопечные нуждаются в душевной теплоте и общении.
В настоящее время на попечении «Милосердия» 19 человек. Узнают о нём, как правило, благодаря сарафанному радио. И часто путают с государственной социальной службой. Однако, по словам настоятеля церкви отца Сергея ЛЫСЕНКО, есть разница — добровольцу мирские бонусы не предусмотрены.
— Вот, например, раньше на Рождество Христово стремились посетить сирых, убогих, больных. А теперь государство взяло его себе на вооружение, проводит Рождественский марафон. Меня приглашают на заседание комиссии по его проведению, чтобы я поделился своими рекомендациями. К сожалению, этот праздник становится вывеской, теряется его истинный смысл.
Среди ближайших задач «Милосердия» — организация службы сестёр милосердия для больницы. Отец Андрей понимает, что легко не будет, но их дело — нужное.
Фото Владимира Малыгина