Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Резервный источник

Куда и как тратятся средства из Президентского фонда

В этом году Новгородская область получила финансовую помощь из резервного фонда Президента России. Благодаря этому на 25 социально значимых объектах, а это школы, больницы, интернаты, Дома культуры, ведутся ремонтные работы. Чтобы проверить, как расходуются федеральные средства, данные учреждения регулярно посещает главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим НЕПРЯХИН. О ходе ремонтов, о том, с какими сложностями сталкиваются и заказчики, и подрядчики, он рассказал «НВ».

— Вадим Николаевич, масштаб ремонтных работ, которые ведутся в настоящее время на средства резервного фонда Президента, сопоставим с объёмом программы модернизации, благодаря которой несколько лет назад приводились в порядок медицинские организации в области. Фактически у региона новая программа?

— То, что области выделены деньги, а это более 180 млн. рублей, связано не с программой: каждое учреждение документами, сметами подтверждает необходимость капитального ремонта. Так уж вышло, что только в этом году Новгородская область активно включилась в процесс получения денег из резервного фонда. Новый губернатор хорошо знает, как получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. Он смог убедить Администрацию президента, что региону необходимы средства. В результате в этом году среди всех субъектов Северо-Западного федерального округа именно в Новгородской области больше всего учреждений, на ремонт которых выделены финансы из резервного фонда. Так, в среднем в округе по 2–3 объекта из региона получили деньги, в Новгородской области — 25.

— Во время инспектирования строительных работ на что в первую очередь обращаете внимание?

— Посещение объектов проходит по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Николая Цуканова. Оцениваю две позиции: своевременность и качество строительных работ. Кроме того, эффективность использования выделенных средств будет оцениваться уже по итогам ремонтов. Многие учреждения, которые получили деньги, не один год, не одно десятилетие, а некоторые и с момента постройки не ремонтировались. Поэтому все ремонты крайне востребованы, и важно, чтобы они были сделаны на совесть. Некоторые объекты стараюсь посещать с интервалом в две недели, поскольку отчёты руководителей по ремонтам, которые ко мне поступают, не всегда соответствуют реальному положению дел. Приходится иногда подниматься и на крышу, чтобы убедиться, что она действительно ремонтируется должным образом.

— Тому есть реальный пример?

— Капремонт кровли корпуса отделения переливания крови Старорусской ЦРБ. Кровлю предполагается сделать даже чуть раньше намеченного срока. В Старорусской ЦРБ работают два подрядчика, и если ремонт крыши отделения переливания крови шел по графику, то в хирургическом отделении первоначально отмечалось отставание. Пришлось с подрядчиком серьёзно поговорить. И в последний мой визит в Старую Руссу увидел прогресс: подрядчик привлёк больше людей на объект и пошёл навстречу пожеланиям заказчика.

— Все строительные работы должны быть завершены до конца этого года, а между тем до него остался всего один месяц. Успеют ли подрядчики? И какие механизмы влияния есть на них?

— В основном на объектах — новгородские строители. Если вижу, что темпы недостаточные, обращаю их внимание на ответственность: ремонтируя школы, больницы, детские сады, они в конечном итоге работают для себя, своих детей, своих близких, своих соседей. Это один момент, а другой — взаимодействие с резервным фондом этим годом не заканчивается. И правительство области, учитывая предыдущий опыт, будет знать, с какой компанией можно сотрудничать, а с какой — нет. Кроме того, в контрактах прописаны чёткие сроки, условия получения денег, штрафные санкции. Ни один подрядчик не заинтересован в затягивании исполнения работ.

— А когда по этим контрактам строители получат деньги?

— Они их получают после выполнения работ. При этом одна из моих контрольных функций — чтобы с добросовестными подрядчиками был произведён полный и своевременный расчёт. Например, пять из семи подрядчиков, занятых ремонтом в психоневрологическом интернате «Добывалово» в Валдайском районе, свои работы уже закончили. К ним нет никаких претензий, и заработанные деньги им выплачены.

— Какие объекты вызывают у вас опасения, где ремонт может затянуться?

— Сейчас у меня есть уверенность, что на 90% объектов все работы выполнят в установленный срок. Что уже будет свидетельствовать, что регион с поставленной задачей справился, с ним можно работать и дальше. И всё же некоторые ошибки были. Например, есть риски невыполнения работ по ремонту крыши госпиталя ветеранов войн. Там неверно была оформлена проектно-сметная документация, поэтому возникают вопросы с завершением ремонта. Другой негативный пример — ремонт школы № 4 в Великом Новгороде. Была проведена соответствующая экспертиза, и все ответственные лица знали, что главная проблема строения — его просадка в грунт. Возникла она из-за того, что вода из прогнивших сетей уходит в почву. В результате на здании образовалась трещина. Но деньги на ремонт коммуникаций в рамках контракта не предусмотрели. Фасад обновили, а сети — нет, что могло бы привести к неэффективному использованию средств. В ситуацию пришлось экстренно вмешаться. Дополнительные деньги на обновление коммуникаций уже выделены из бюджета Великого Новгорода, ремонт сетей начался.

Объект особого внимания — ремонт Старорусской ЦРБ

— Подобная практика вынужденного софинансирования муниципальных бюджетов распространена в области?

— Школа № 4 — пока единичный случай. Но подрядчики нередко сталкиваются с тем, что предполагают один объём работ согласно проектно-сметной документации, а когда вскрывают полы, обшивку и т.д., обнаруживают совершенно другой. И тут надо искать компромисс и строителям, и руководителям учреждений. От одного из подрядчиков для обозначения незапланированных работ я услышал термин — «рождественский бонус». Подрядчик берется за свой счёт выполнить такие работы. Между тем я не ожидал, что возникнут сложности при ремонте фасада медицинского центра «Хелпер», где я увидел отставание от графика и недостаточное количество строителей. Там, кстати, часть выполненных работ уже переделывается. Согласно контракту, завершение ремонта должно состояться в ближайшие дни. Но подрядчик почему-то посчитал, что нужно было приехать главному федеральному инспектору и указать ему на необходимость привлечь на работы больше людей. По Холмской школе остаются вопросы — там только-только приступят к ремонту первого этажа и пандуса.

— Когда я присутствовала во время вашей инспекции в главном и детском корпусах Новгородского центра психиатрии (бывшей областной психиатрической больницы), услышала, как его главный врач высказал предложение: сэкономленные деньги от аукционов на ремонт в детском отделении и галерее пустить на ремонт других корпусов больницы. Насколько это реально?

— Сэкономленные деньги должны быть возвращены в федеральный бюджет. Но, по самой свежей информации, вопрос о том, чтобы поощрить рачительных руководителей учреждений и направить средства на очередные ремонты в их зданиях в будущем году, сейчас прорабатывается. Руководители учреждений, конечно, надеются снова войти в список заявок на получение денег из резервного фонда. Понятно и другое, что далеко не все бюджетные учреждения Новгородской области, нуждающиеся в срочном ремонте, смогли в него попасть в этом году. Однако тут следует грамотно подготовить пакет документов, требования со стороны администрации Президента — жесточайшие. Надо признать, регион поздновато включился в эту работу, поэтому уже в конце этого года нужно приступить к формированию заявок на 2018-й. И имеющийся негативный опыт с подготовкой документов поможет области избежать будущих ошибок.

— С одной стороны, в учреждениях всегда ждут, когда в них начнётся ремонт, а с другой — для их руководителей теперь он некий стресс: освоят они вовремя деньги или нет.

— С ремонтами своих учреждений директора и главные врачи имеют дело не в первый раз. Возможно, до этого они не сталкивались с такими жесткими требованиями и вниманием, и подрядчики получают оперативную критическую оценку. Надо сказать, что к контролю подключены и правительство области, и прокуратура, и специально созданная рабочая группа при главном федеральном инспекторе, в которую входят представители Счётной палаты Новгородской области, казначейства, управления Роспотребнадзора, органы исполнительной власти Новгородской области. Для всех важно не просто отчитаться, что всё исполнено, а получить совершенно другие условия на отремонтированных объектах, комфортные как для коллектива учреждения, так и для тех, кому, собственно, они предназначены: проживающим в социальных учреждениях, пациентам больниц, учащимся школ. Психоневрологические интернаты «Прошково» и «Добывалово», где большая часть ремонтных работ уже сделана на качественном, достойном уровне, пожалуй, лучшие тому примеры.

Фото Ольги Ивановой, представителя ГФИ, 

графика Сергея Нешкина


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА