Среда, 08 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Не могли иначе

Почему в Великом Новгороде повышают тарифы на воду и тепло?

Оговоримся сразу, что речь не о традиционном индексировании тарифов с учетом инфляции, которое проходит с 1 июля ежегодно во всех российских регионах, а о повышении платежей в Великом Новгороде дополнительно к общероссийской индексации. Причина — реализация инвестиционных программ по модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Этой теме был посвящен брифинг, который на минувшей неделе вместе с представителями профильных ведомств и организаций провел вице-губернатор Александр ДРОНОВ.

Итак, в 2017 году в областном центре началось исполнение двух масштабных инвестпрограмм, которое, по мнению чиновников и части депутатов, невозможно без роста коммунальных платежей. Отказываться от модернизации и ремонтных работ, по словам Александра Дронова, нельзя. За это можно заплатить авариями, ЧП, отключением тепла.

Тепло, ещё теплее

Одну из программ реализует Тепловая компания «Новгородская», вторую — МУП «Новгородский водоканал». Начнем с первой. В апреле 2016 года между мэрией и ТК «Новгородская» было подписано концессионное соглашение. По нему все муниципальные объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения переданы в концессию компании сроком на 25 лет.

ТК, как гласит соглашение, обязана выплачивать концессионный платеж в городской бюджет — 70 млн. рублей каждый год — и провести модернизацию 38 объектов, закольцовку сетей, вложив в работы в 2017–2019 гг. около 2 млрд. рублей.

В 2017 году «Новгородская» выполнила первый этап соглашения, проведя реконструкцию 9 котельных, износ которых составлял более 80%. Некоторым из них больше полувека. Работы обошлись в 660 млн. рублей. Котельные, по словам генерального директора компании Андрея БЕЛОВА, были оборудованы неэффективными, изношенными горелками, котлами, насосами, которые не позволяли экономить топливо.

Летом во время подготовки к новому отопительному сезону в котельных демонтировали старое и установили новое оборудование. Теперь они полностью автоматизированы. Помимо бесперебойной работы, обновленные котельные обеспечат экономию средств фонда зарплаты (61 млн. рублей ежегодно) — обслуживать их теперь не надо. Ещё один плюс — экономия на топливе в 36 млн. в год.

— Мы выполнили свои обязательства по концессионному соглашению, — заявил Белов. — Помимо модернизации котельных, полностью выплатили в бюджет Новгорода концессионный платеж за 2016 год — порядка 40 миллионов рублей, за 2017-й — 70 миллионов. Ведем переговоры об уточнении технических заданий на 2018 и 2019 годы.

Не делать нельзя

Ещё одна инвестпрограмма реализуется на муниципальном предприятии «Новгородский водоканал». Её общая стоимость — около 120 млн. рублей. Уже выполняются и планируются работы, которые, по словам директора «Водоканала» Сергея ЗОЛОТАРЕВА, «не делать нельзя». Среди них — строительство двух напорных коллекторов в Западном микрорайоне близ улицы Коровникова.

139 многоквартирных жилых домов (9,4 тыс. человек), 15 социальных учреждений (детсады, больницы, роддом) Великого Новгорода находятся в зоне обслуживания девяти модернизированных ТК «Новгородская» котельных.

 

— Насосные станции перекачивают по этим коллекторам стоки всего Западного и Псковского микрорайонов, — разъяснил Золотарев. — Это почти две трети всего объема канализационных стоков Великого Новгорода.

Сейчас построен один коллектор длиной более 1 км, что обошлось МУПу в 8 млн. рублей. В 2018 году планируется построить второй коллектор. Его длина более 1,5 км.

— Почему было принято решение о ремонте коллекторов? — рассуждает директор МУПа. — Их износ составил 100 процентов. Они были построены в семидесятых годах. И в течение года наши сотрудники выезжали ремонтировать их по 5—6 раз. Это не так просто, потому что рядом масса коммуникаций, Сырковское шоссе...

Чистка автоматом

Ещё один проект инвестпрограммы «Новгородского водоканала» связан с качеством питьевой воды. На предприятии идет строительство станции гипохлорита, которая позволит уйти от очистки воды из Волхова жидким хлором. На строительство потрачен 21 млн. рублей. На эти средства приобретены 12 емкостей для хранения гипохлорита, насосное оборудование, вентиляционная система.

— Емкости установлены, продолжается монтаж оборудования, — рассказал Сергей Золотарев. — Осталось приобрести систему автоматизации. Это обойдется в 11 миллионов рублей. Конкурс на определение подрядчика уже прошел, в первом квартале 2018 года монтаж на станции завершится, и её запустят в работу.

Что даст «Водоканалу» и горожанам смена хлора на гипохлорит? Во-первых, по словам Золотарева, повысится уровень безопасности на предприятии, где, к примеру, сейчас хранится 40 тонн жидкого хлора. В случае разгерметизации его воздействие на человека смертельно. Уже после второго вдоха происходит отек легких. Кроме того, у предприятия есть предписание о приведении условий работы на «Водоканале» к современным требованиям промышленной безопасности, которое невозможно без строительства станции гипохлорита.

Теперь о самом реагенте. Гипохлорит натрия — это раствор хлора. Конкретно на «Новгородском водоканале» для обеззараживания воды будет использоваться его 9-процентная концентрация.

— Мы и раньше не нарушали нормативы по содержанию остаточного хлора в питьевой воде, — говорит Золотарев. — Но после установки системы автоматизации это будет сделать значительно проще. И, пожалуй, это главный плюс модернизации.

Новгородцы, чьи расходы на коммуналку больше 22% от общего семейного дохода, имеют право обратиться за субсидией в органы социальной защиты населения.

 

Журналистам показали, как устроена система обеззараживания воды. Сотрудники управляют ею с помощью вентилей и измерительной техники. Когда такое видишь, признаться, становится не по себе — пресловутый человеческий фактор. Чуть-чуть перекрутил вентиль, и... Дальше фантазировать не хочется. Автоматизированная система подачи гипохлорита позволит уйти от такого подхода, заявил Золотарев.

И, наконец, еще один большой проект «Водоканала», которому наверняка обрадуются новгородские гребцы, — уже идущее строительство цеха механического обезвоживания, которое планируется завершить в 2018 году. Оно позволит прекратить сброс промывочных сточных вод и осадков, образующихся после очистки волховской воды, в гребной канал. К середине лета, особенно если уровень воды в Волхове низкий, канал заиливается так, что спортсменам приходится поднимать веслами всю муть со дна. Уже были случаи, когда классическую дистанцию в 2000 метров для академистов на состязаниях пришлось сократить до 1500.

Сектор «плюс»

Поскольку средств в бюджете Великого Новгорода на модернизацию коммунального хозяйства нет, заплатить за ремонт и реконструкцию придется потребителям. Не только жильцам многоквартирных домов, но и муниципальным учреждениям (29% от всей массы потребителей). Их бюджеты были спланированы с учетом повышения тарифов. Исключением будут только 10% домов, не пользующихся услугами ТК «Новгородская».

Согласно распоряжению российского правительства, повышение тарифов с 1 июля 2018 года в Новгородской области с учетом инфляции в среднем должно составить 5,5%. Но с учётом исполнения инвестпрограмм повышение составит 9,5%.

Как разъяснила Марина СОЛТАГАНОВА, председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области, для исполнения инвестпрограмм тарифы на теплоснабжение нужно повысить на 12,3%, горячую воду — 11,2%, водоснабжение — 7,4%, водоотведение — 8,6%. Рост совокупного платежа за коммуналку (с учетом роста тарифов на электроэнергию и газ) — 9,5%. Когда инвестор возместит средства на модернизацию, тарифы снизятся, заключила Солтаганова.

— Мы провели предварительные расчеты и определили, на сколько максимально вырастет платеж в рублях в квартирах при условии максимальной степени благоустройства, — сказала она. — Для однокомнатной квартиры с одним проживающим платеж вырастет на 139 рублей, для двухкомнатной с двумя проживающими — на 279 рублей, для трехкомнатной с тремя проживающими — на 318 рублей. Если в квартире установлены счетчики на воду, то рост платежа будет меньше.

Главный вопрос, который теперь должен волновать новгородцев: когда прибавка в тарифе, обеспечивающая модернизацию, исчезнет из платёжек. Это произойдет в 2026 году.

По словам заместителя гендиректора ТК «Новгородская» Юрия МАЛАНИНА, темп роста тарифа за тепло и горячую воду будет постепенно снижаться. В 2019 году он сократится с 12,5% до 6,35%, в 2020 году — до 6,45%, в 2021-м — 6,35%, с 2022 года — 3,65%, в 2023-м — 0,47% и далее продолжит снижаться. В 2026 году рост тарифа составит 0,25%. Прибавка к тарифу для исполнения инвестпрограммы по водоснабжению и водоотведению пропадет из платёжек после 2018 года.

Иными словами, новгородцев ждет повторение солецкой истории, когда там, начиная с 2012 года, четыре угольных и одну мазутную котельные заменили на шесть газовых. Сольчане, проживавшие на территории обслуживания новых котельных, ожидали, что тариф сразу снизится. Но инвестор, вложивший свои средства в обновление котельных, должен был их «отбить». Жители ждали этого пять лет, и, начиная с 1 января 2018 года, тарифы на газ в части домов снизятся — с 2566 рублей за гигакалорию до 1973 рублей.

Но Ирина Николаева обнадежила горожан, сообщив, что правительство области планирует снизить тарифную нагрузку на новгородцев и привлечь средства федерального бюджета на реконструкцию водоочистных сооружений и строительство цеха механического обезвоживания в Новгороде.

— По поручению губернатора готовится заявка на получение субсидии из федерального бюджета в 2019 году, — сказала она. — Успешный опыт получения дополнительных средств уже есть. Из федерального бюджета через непрограммную часть федеральной адресной инвестиционной программы было получено финансирование для завершения строительства напорного коллектора в Валдае.

Александр Дронов, завершая разговор на брифинге, повторил, что без реализации инвестиционных программ в Новгороде невозможно обеспечить надежное тепло и водоснабжение.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

Ирина НИКОЛАЕВА, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области:

— Инвестирование — это не благотворительность. Если кто-то что-то строит, за это кто-то должен платить — бюджет или потребители. Если частный инвестор вложил деньги в развитие муниципального имущества, он должен их вернуть. Это нормальная ситуация. В бюджете Великого Новгорода сейчас не хватает средств не то что на модернизацию котельных — даже на уборку и озеленение. И если у администрации нет возможности вложить свои средства в модернизацию, значит, инвестиционную программу нужно реализовать за счет платы всех потребителей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года