Истина рождается только в честном споре - считает Виктория ХЕРМЕНС, студентка экономического факультета Кёльнского университета (Германия)
С интересом наблюдаю за экономическими процессами, развивающимися в Новгородской области, и удивляюсь жесткой критике в адрес региональных властей. Впрочем, может, и не очень-то удивляюсь: в период выборов оппозиция должна критиковать всё и вся. Сама рвется во власть.
Правда, критика эта часто далека от конструктива. Например, КПРФ заявляет, что идет в областную Думу, чтобы «помочь селу», поскольку «уже 20 лет, как государство перестало помогать селу». Я намеренно беру тему АПК как наиболее яркую, если сравнивать ситуацию в этой отрасли в разрезе четырех лет — со времени предыдущих выборов. Сокращая пролог, предлагаю обратиться к статистике. А что еще противопоставить критике?
Итак, беру открытые данные Новгородстата по нескольким позициям за январь — октябрь 2007 и 2011 годов. Производство мяса — 18,2 и 98,1; молока — 105,5 и 84,1 (данные в тыс. т); яиц — 132,1 и 138,2 млн. шт. Как видно, отставание идет только по молоку. Весьма значительное, но здесь глубина кризиса объясняется многолетней несбалансированной политикой его закупок у населения, острой конкуренцией со стороны территорий, где занятие молочным животноводством приносит больший эффект из-за благоприятных климатических условий. Мне известно, что областное руководство предпринимает усилия, чтобы вытащить отрасль из ямы. Но реальность такова, что ежегодное сокращение производства молока в регионе уже около 10 лет составляет примерно 3,5%.
На мой взгляд, перелом наступит тогда, когда дадут эффект меры, предпринимаемые в плане развития жилищно-социальной инфраструктуры на селе. Если, к примеру, производство мяса за счет вхождения региона в федеральные программы и привлечения инвесторов поставлено на промышленную основу и работа в этой сфере привлекает специалистов высокими заработками, то в молочном производстве почти треть приходится на крестьянские подворья (по мясу «личники» имеют долю всего около 3% в ВРП). Рост темпов жилищного строительства на селе будет активно способствовать повышению объемов производства молока.
Хотя, с другой стороны, в современном мире невозможно быть на высоте по всем показателям. Идеология сегодняшней экономики — специализация. Последовательно наращивая производство свинины, мяса птицы (а в ближайшей перспективе и говядины) регион возьмет свое в укреплении АПК.
И это следствие чего? Того, что государство 20 лет селу не помогает? Но кто же тогда помогает, кто принимает и поддерживает федеральные и областные программы, кто субсидирует льготными кредитами производство и строительство на селе, кто приводит в отдельно взятую область крупных инвесторов?
Я уехала из Новгорода 12 лет назад, училась в Петербурге, вышла замуж, несколько лет живу в Германии. Такая «удаленность доступа», по-моему, позволяет оценивать ситуацию стратегически, не отвлекаясь на детали. Конечно, эти «детали» имеют первостепенное значение для людей, работающих на вполне конкретном производстве и живущих во вполне определенных условиях. Но я говорю о тенденциях. С точки зрения макроэкономики, они в Новгородской области позитивные. Отрицать это глупо.
За неимением места наш разговор шел только о сельском хозяйстве. В иной ситуации можно было бы порассуждать и более обстоятельно. Например, о доходах населения. Ведь зарплата на 1 ноября 2011 года выросла по сравнению с этой же вехой в 2007-м на 70% (17 517,9 и 10 326,1 рубля соответственно). Но в принципе оценку может сделать любой житель области, если войдет в Интернет и поднимет статистические данные. Как будущий экономист я не представляю, какими еще аргументами можно оперировать в споре о благополучии (или неблагополучии) жизни людей.