Могут ли молодые новгородские учёные получить премию Президента Российской Федерации?Размышляет Руслан УДАЛОВ, директор областного автономного учреждения «Новгородский научно-координационный центр»
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций, составляющая 2,5 млн. рублей, является высшим признанием заслуг молодых исследователей. Она учреждена в 2008 году, и ежегодно на эту почетную награду претендуют более двухсот молодых ученых России в возрасте до 35 лет. Между тем получить премию могут только четыре исследователя. Одно из главных требований к кандидатам — изобретения и научные разработки, представленные на конкурс, должны иметь важное практическое...
...применение или способствовать развитию фундаментальной науки. Например, в прошлом году молодой сотрудник Института ядерных исследований РАН Дмитрий Горбунов был удостоен премии Президента РФ за то, что обнаружил преобладание во Вселенной так называемой «темной материи», природу которой ученые сейчас пытаются понять. По его исследованиям проводятся эксперименты на Большом андронном коллайдере. Другим лауреатом стал ученый Николай Андреев, сотрудник математического института имени В.А. Стеклова РАН, создавший серию короткометражных фильмов, которые легко и доступно объясняют каждому школьнику сложнейшую математическую теорию. Таким образом, эта разработка имеет важное прикладное значение в образовательном процессе.
От нашего региона на премию Президента РФ чаще всего выдвигаются «технари», ведь эта специализация является одной из самых развитых и сильных в НовГУ
От нашего региона на премию Президента РФ чаще всего выдвигаются «технари», ведь эта специализация является одной из самых развитых и сильных в НовГУ. Также соискателями становятся и специалисты в области экономики, юриспруденции, медицины. Однако стоит признать, что новгородским ученым, к сожалению, еще ни разу не удалось стать лауреатами президентской премии, и вряд ли в ближайшее время они смогут удостоиться данной награды. Одна из главных причин — недостаток современного высокотехнического оборудования во многих лабораториях НовГУ, а также не очень большое финансирование развития науки в нашем регионе. Кроме того, Новгородский университет — еще сравнительно молодой вуз и находится на стадии становления, поэтому здесь пока не разрабатываются проекты такого масштаба и значимости, как, скажем, в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и ряда других академических городов. Также, на мой взгляд, недостаточно широко популяризируются среди молодежи научная деятельность и престиж работы ученого.
Между тем некоторые наши кандидаты на премию Президента РФ получили из Москвы благодарственные письма за весомый вклад в исследовательскую деятельность. Так что перспективы у новгородской науки есть.
Сейчас в нашем регионе насчитывается более ста молодых исследователей, активно участвующих в различных конкурсах. Отмечу, что администрация Новгородской области оказывает различную помощь аспирантам и молодым кандидатам наук в виде грантов, стипендий, стажировок за рубежом, конкурсов, предоставления возможности публикации в серьезных научных изданиях. Исследователи получают необходимую консультацию в различных организационных моментах, например, как правильно оформить заявку на конкурс, в том числе и на премию Президента Российской Федерации, ведь в некоторых случаях грамотная самопрезентация может стать решающим фактором в борьбе за победу.
Выдвижение кандидатур на эту почетную награду помогает нам выявить новых молодых исследователей, у которых есть интересные и перспективные разработки. Так, в этом году соискателями на премию от Новгородской области стали кандидат медицинских наук Ольга Азовцева и кандидат философских наук Максим Гуреев. И несмотря на все сложности мы все-таки желаем им победы.