Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Крепость за валом

В 1631 году в Новгороде началась масштабная реконструкция оборонительных сооружений

В начале 1632 года князь Дмитрий Пожарский оставил Новгород и вернулся в Москву.

Главную задачу он выполнил. В городе стал активно функционировать шведский гостиный двор, построенный в 1627 году. Причем на деньги русской казны, что является фактом уникальным. Иностранные гостиные дворы были во многих российских городах — в Архангельске, Вологде, Пскове, Ярославле и т.д., но все они строились за счет тех государств, которые представляли. Точно так и в Новгороде английский и любекский гостиные дворы были построены англичанами и немцами. И только шведский мы поставили сами. Потому что были крайне заинтересованы в ускоренном развитии торгово-экономических отношений с Швецией.

Гостиный двор

История сооружения двора растянулась на девять лет. Решение о нем было вписано в текст Столбовского мирного договора (1617), однако шведов не устроило отведенное место — Софийская сторона. В принципе, это легко объяснимо.

Во-первых, на Софийской стороне торга не было. Следовательно, купцов ждали дополнительные хлопоты и расходы по подвозу товаров на Торговую сторону и возврату их на склады. Ежедневно! Во-вторых, в 1616—1617 годах на Софийской стороне случилось несколько крупных пожаров, от которых эта часть Новгорода сильно пострадала и обезлюдела. В Описи Новгорода за 1617 год сказано: На Софийской стороне белых (принадлежащих жильцам. — Г.Р.) 24 двора, а жильцов в них 25 человек. Тяглых (данных для какой-то работы — Г.Р.) 40 дворов, а жильцов в них 49 человек. А опричь того на Софийской стороне дворов нет, вся Софийская сторона стоит пуста, дворы и лавки пожгли в новгородское взятие немецкие люди, а иные дворы развезли немцы же.

Короче говоря, шведы ни в какую не соглашались строить там свой торговый двор. В конце концов, в Москве вняли их доводам и признали свою ошибку. Думается, что все-таки это была ошибка какого-нибудь дьяка, который отвел место для двора, руководствуясь не сегодняшними знаниями, а традиционной информацией. Шведам указали место на Торговой стороне.

Игорь Шаскольский в статье «О деятельности шведского гостиного двора в Новгороде в XVII в.» (Новгородский исторический сборник, 1984) пишет: «Стране, разоренной многими годами иноземной интервенции и гражданской войны, нужно было скорее начать развертывание оживленной торговли со шведскими владениями, а через эти владения — с Западной Европой, чтобы получать оттуда многие необходимые товары; нужно было скорее создать условия для привлечения в Новгород купцов из прибалтийских владений Швеции. И в 1624 г. русское правительство пошло на уступки и предоставило участок для шведского двора на Торговой стороне, в самом удобном месте — на Ярославовом Дворище, в центре новгородского Торга… В начале 1627 г. шведский гостиный двор уже вступил в действие».

Правда, льготы и явное расположение русского правительства долгое время не приносили должного эффекта. Двор открылся шведский, но шведы там практически не появлялись. В Новгороде до конца 20-х годов ХVII века на шведском гостином дворе останавливались главным образом прибалты из Таллина и Риги, купцы из Нарвы и Выборга. Как следует из сохранившихся новгородских таможенных книг, они привозили к нам английское сукно, бархат, жемчуг, вино, сельдь, соль(!), пряности, иногда — даже табак, который был «заповедным» (то есть запрещенным) товаром, а попросту — контрабандой. Закупали у нас сало, пеньку, лен, кожу высшего качества (юфть) и простую, рогожу и другие грубые ткани, мыло, поташ (калийная соль, используемая как удобрение).

Шведский интерес в данное время был довольно узок. Шведам был нужен прежде всего хлеб. Поэтому они ехали напрямую в Москву (Антон Мониер, в частности) и там пробивали крупные контракты.

Князю Пожарскому различными способами и хитростями удалось за четыре года своего воеводства в Новгороде вовлечь шведских купцов в мелкооптовую и даже в розничную торговлю на новгородском рынке. Но, как оказалось, ненадолго. В 1633 году случился большой пожар на Торговой стороне, и шведский гостиный двор сгорел дотла. Восстановлен он был только в 1645 году.

Что же касается упомянутых выше англичан и любекцев (иными словами — ганзейцев), имевших в Новгороде гостиные дворы и лицензии на торговлю, то они «совсем не пользовались этим правом, предпочитая торговый путь внутрь России через Архангельск. Из остальных европейских стран в Россию в
XVII в. приезжали только единичные купцы. Таким образом, в Новгороде в XVII в. бывали купцы из Любека и изредка — из некоторых других городов Германии, изредка нидерландские купцы, но основную массу иностранного купечества составляли купцы из шведских прибалтийских владений»
. Так считает Игорь Шаскольский.

Меньшой вал

Наш рассказ о новгородском наместничестве князя Дмитрия Пожарского все время вращается вокруг шведских дел, в основном связанных с организацией торговли между Россией и Швецией. Это, конечно, однобокий подход. Воевода Пожарский занимался наверняка и чисто военными проблемами Новгорода. Другое дело, что документов об этом почти не сохранилось. Но кое-что можно найти.

Известно, что в 1631 году по его инициативе началась реконструкция Новгородского кремля с целью укрепления его оборонительных сооружений. Точнее будет сказать, конечно, не кремля, а земляного города (вала, укрепления, ибо слово город далее употребляется в значении «крепость»).

Сперва в Москву ушло донесение: По земляному меньшому валу, что около каменного города, по которому ставлен острог по мере (длиной — Г.Р.) тысяча тридцать восемь саженей без чети. Представьте, как скрупулезно вели измерения мастера! Мы не знаем, какими саженями измеряли длину острога, то есть окольного города, ограждения из бревен с заостренными концами, врытых в землю. Всего на Руси применялись сажени 10 разрядов. Городовая имела длину 2,84 м, казенная — 2,17; царская — 1,97 м. Сейчас принято считать, что в ХVII веке чаще всего применяли сажень длиною 2,13 м. Но даже если и так, то четь (четверть) имела размер всего 18 см. И вот воеводы пишут царю, что острог имеет длину 1038 саженей без четверти!

Читаем дальше: Ров в некоторых местах в глубину полторы сажени, а где и в сажень нет. В ширину был восемь саженей, а в иных, государи, местах по девять саженей. Но от вешних, государи, вод и от дождей тот ров около валу заплыл и засорился, и около, государи, того рва стрельцы и всякие люди пахали огороды и навоз возили. И животина ходила беспрестанно. А острог, государи, по тому меньшому валу весь подгнил и во многих местах развалился. А катков, государи, около острога нет и не бывало. Да в том же, государи, в земляном валу в осыпи сделано для боев земляных отводных шесть быков (срубы, предохранявшие вал от напора воды — Г.Р.), и в двух, государи, местах около каменного города в осыпи от реки от Волхова с обоих концов от Спасских водяных ворот до Новинских ворот, а в другом, государи, месте от Никольских от Розважских ворот до других Розважских ворот, что на Кривой мост, на двухсот тридцати саженях около земляных отводных быков ставлен ото рва тын стоячий трех сажен с четью, а в иных, государи, местах, четырех сажен без чети. А поверху, государи, на тех отводных земляных быках вместо террас выложено дерном вверх по полусажени, а поверх дерну взрублено для боев только в четыре бревна. И в тех, государи, местах около отводных быков стоячий тын весь подгнил, а где и завалился, и быки в ров осыпались. И наверху, где было выложено дерном, и во многих других местах все развалилось. Взрубы (деревянные сторожевые башни — Г.Р.), что рублены, сгнили и развалились. В приход воинских людей в том остроге сидеть нельзя, потому что тот острог по осыпи был редко и некрепко, и террасы землею не засыпаны и не укреплены. В июне 1631 года из Москвы пришел ответ: Город на Софийской и Торговой сторонах делать так, как он был, без изменения и убавок.

Дело о катках

Здесь для общего понимания необходимо разъяснить систему оборонительных укреплений Новгородского кремля. Кстати, в его границах находилось более 20 церквей, полторы сотни домов. Это было место, где знатные люди проживали постоянно, а посадские жили за пределами города-крепости.

Так вот собственно кремль (детинец) опоясывали острог (большой земляной город) и малый (меньшой) земляной город. Про острог я уже сказал. Малый город представлял собой земляной вал со рвом между кремлем и острогом. Это вал охватывал кремль полукольцом (со стороны Волхова его, естественно, не было). Построен он был в 1581 году по приказу Ивана Грозного. Вот что писал об этом итальянский монах Антонио Поссевино, побывавший в Новгороде в январе 1582 года: Новгород был построен в древние времена почти в виде круга, а в прошлом году некий римский архитектор окружил его валом и заключил близлежащий монастырь в новые укрепления. Выдающиеся вперед из этого вала укрепления, распложенные на соответствующих местах для того, чтобы помешать врагам взобраться на вал, могут выдержать натиск больших осадных орудий. В период оккупации Якоб Делагарди распорядился вал срыть. Распоряжение не было исполнено до конца, но вал постепенно пришел в негодность.

В донесении царю о состоянии земляного города упоминаются катки, то есть бревна, которые катили с вала навстречу атакующему противнику. Речь о них заходит и в послании в Москву в 1632 году, когда ремонтные работы уже начались: Землю со рва надо носить на вал и ровнять его на случай вражеского приступа, чтобы каткам, сброшенным с деревянной стены, было бы катиться по валу глаже и круче.

Свои соображения о катках и на этот раз новгородские мастера высказывали царю не просто так. Они опровергали идею присланного Москвой «городового смышленника» (мастера-фортификатора) шведа Юста Матсона, который руководил первое время ремонтными работами и распорядился извлекаемую из рва землю «носить на огороды», то есть за пределы вала. И царь встал на сторону новгородцев. Шведа отозвали.

(Окончание следует)

Геннадий РЯВКИН

Шла активная подготовка к войне с Речью Посполитой, и, видимо, опыт воеводы и политика потребовался царю. Что оставил князь в Новгороде?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА