Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Стыд и страх

{thumbimage 150px 1}Как можно предотвратить рост преступности среди несовершеннолетних в Новгородской области? Этот и другие вопросы обсуждались на «круглом столе» «Взрослые проблемы детей», который прошел в Новгородском областном центре психолого-медико-социального сопровождения.К сожалению, проблема несовершеннолетней преступности в нашем регионе достаточно актуальна.

{thumbimage 150px 1}Как можно предотвратить рост преступности среди несовершеннолетних в Новгородской области?
Этот и другие вопросы обсуждались на «круглом столе» «Взрослые проблемы детей», который прошел в Новгородском областном центре психолого-медико-социального сопровождения.
К сожалению, проблема несовершеннолетней преступности в нашем регионе достаточно актуальна.
По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новгородской области Александра ЩЕГЛОВА, хотя за последние пять лет подростковая преступность в регионе снизилась, в этом году данная тенденция изменилась. Так, за 8 месяцев 2011 года подростками было совершено 288 преступлений, что на 13,8% больше, чем в прошлом году. Количество же преступных деяний, относящихся к категории тяжких, возросло на 25%, с 83 до 104. Между тем на встрече неоднократно подчеркивалось, что одними репрессивными методами ситуацию исправить нельзя.
- Одна из главных причин подростковой преступности - воспитание в неблагополучной семье, - считает уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА. - Не секрет, что в нашем регионе остро стоит вопрос об алкоголизации населения. К сожалению, принимаются недостаточно эффективные методы уменьшения пагубного воздействия пьющих родителей на детей. А когда дома постоянно происходят скандалы и драки, представьте, какую психологическую травму получает ребенок. Причем он боится рассказать о ситуации в семье кому бы то ни было, так как ему стыдно. Подросток становится очень ранимым, а стыд и агрессивность толкают его на совершение правонарушения.
Между тем в целом по сравнению со многими регионами России работа по защите прав и интересов ребенка в Новгородской области идет на достаточно высоком уровне. В области действует ряд эффективных программ профилактики подростковой преступности. В частности, с детьми из неблагополучных семей проводят беседы и психологические тренинги медики, психологи, социальные работники.
Лишение родительских прав - самая крайняя мера. Для начала нужно сделать все, чтобы вернуть спивающихся родителей в трезвую жизнь и сохранить семью, если это не нанесет вреда жизни и здоровью ребенка. Участники встречи отметили, что посещения семьи и беседы сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних помогают избежать многих правонарушений, совершенных подростками. Главное - не замалчивать конфликт. В этой связи, как отмечает директор Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения Светлана ЕЛАГИНА, есть еще одна проблема, требующая решения: школы нередко не хотят портить свои показатели, что мешает вскрывать проблемы детей.
Светлана ГОРИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Деревни ближние

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА