Среда, 01 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Кто-то — теряет, а кто-то — находит

{thumbimage 150px 1}В Старой Руссе завершился очередной сезон археологических раскопок. Впереди у археологов не просто работа с экспонатами, а создание ставшей уже традиционной отчётной выставки для рушан и гостей города.
В центре Старой Руссы стоит низкорослый каменный домик. Таких много, но этот - особенный: именно сюда каждое лето со всех концов страны съезжаются люди, увлечённые археологией.
Только в этом году на раскопках в Старой Руссе трудились более 120 человек: школьники, студенты, волонтёры из различных городов страны. Помимо рушан и новгородцев сюда прибывают люди с Урала и из Зауралья, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга. Приезжала даже студентка Геттингенского университета из Германии. Очевидно, что интерес к археологическим изысканиям не угасает, напротив, волонтёры стремятся всеми силами внести свой вклад в работу. Так, например, в этом году в Руссе работала замечательная художница из Йошкар-Олы Екатерина Булыгина, которая очень точно зарисовывала наиболее ценные находки.
Многое из того, что аккуратно разложено на столах в помещении археологической базы, покажется странным: обрывки бумаг, заржавевшие кусочки металла (не сразу и поймёшь, чем же раньше это было), полуистлевшая выделанная кожа и даже огарки церковных свечей.
- В археологии нет ненужного, - проводит ликбез Елена
ТОРОПОВА, руководитель Старорусской археологической экспедиции. - На первый взгляд непонятный обломок предмета может оказаться частью чего-либо фундаментального, что будет поднято из земли чуть позже. Так что исследовать и систематизировать нам нужно всё.
Работа по исследованию и сортировке находок идёт не только в лаборатории археологической базы. На самом раскопе вся земля самым тщательным образом перебирается вручную, просеивается. Кропотливый труд порой вознаграждается ошеломляющими находками.
Икона-змеевик
Работы на раскопе уже подходили к концу и многие из волонтёров разъезжались по домам, когда была сделана эта удивительная находка. На так называемом Пятницком раскопе нашли хорошо сохранившийся амулет-змеевик. Такие были распространены на территории Древней Руси. С одной стороны на амулете изображены святые Дамиан и Косма. В русской традиции они более известны как Кузьма и Демьян -
братья-святые, бессребренники, врачеватели и чудотворцы, предположительно жившие во второй половине III - начале IV веков.
На оборотной стороне амулета изображена композиция: человеческая голова, а вокруг - змеи. Интересно, что очень долгое время такие амулеты считались символами двоеверия на Руси, совмещающими и примиряющими язычество и христианство. Однако амулет, найденный в Старой Руссе, наиболее вероятно принадлежал церковнослужителю. Археологи уже нашли множество доказательств, что хозяин амулета имел прямое отношение к церкви: в его доме (амулет поднят с места, где располагалась старинная усадьба) отыскали остатки церковных свечей, нательные крестики, крашеную яичную скорлупу, так называемые «писанки» - глиняные пасхальные яйца. Это сегодня такие предметы легко могут храниться в любой семье, а тогда, в XII веке, подобные вещи принадлежали, скорее всего, служителю культа.
Всё это позволяет сделать вывод, что змеевик - это не что иное, как иконка того времени, причём это предмет личного благочестия человека.
Находки-2011
В этом году в Старой Руссе были продолжены работы на Пятницком раскопе в слоях XII века. В будущем году работы здесь планируется завершить. Не обошлось без интересных находок, которые важны для понимания истории древнего города. Найдено большое количество предметов из дерева, украшенных резьбой. Это говорит о том, что люди в ту эпоху придавали предметам бытового обихода эстетическую окраску.
 В числе находок и хорошо сохранившийся развал саней, и остатки прекрасного ковша, точёная столовая посуда. Встретилось очень много украшений из цветных металлов, несколько фрагментов церковных восковых свечей, большое число костяных гребней.
Но Пятницкий раскоп - не единственный. Раскоп Георгиевский стал для исследователей настоящим открытием. Работы в районе одноименной церкви в 2002 и 2006 годах показали, что эта территория была освоена в начале XII века. Раньше считалось, что чем ближе от Георгиевской церкви к реке Перерытице, тем тоньше там (лишь около 60 сантиметров) культурный слой, а следовательно, люди поселились в этих местах гораздо позже - такие выводы были сделаны на основе шурфов прежних лет. Однако исследования этого года показали, что в местах, считавшихся ранее не имеющими большой археологической ценности, сохранились напластования XIV века! Это очень серьёзные выводы, которые заставят  археологов пересмотреть планы работ в Старой Руссе.
Из громких находок этого года - грунтовая дорога, по которой ходили люди начиная с XI века. Об этом рассказали находки разных эпох. Кто-то потерял ключ от внутреннего замка в XI веке, в XII веке кто-то из рушан посеял нательный крестик, женщина разбила стеклянный браслет в
XIII веке, и его фрагмент остался лежать на дороге...  А сама дорога шла к мысу, где сейчас расположен Воскресенский собор.
На вопрос о том, бывают ли в работе у археологов разочарования, кандидат исторических наук Елена Торопова, отвечает глубоким вздохом.
- Не разочарования, а огорчения, - искренне признаётся она. - Например, однажды к нам пришёл экскаваторщик, который работал на строительстве частного жилого дома, и принёс старинные кузнечные клещи. Мы были потрясены: «Откуда? Как?!». Выяснилось, что таких уникальных находок на месте будущего дома строители уже сделали сотни! Целую кучу - две машины - старинных железных вещей они вывезли в пункт приёма металлолома. Вероятно, на этом месте когда-то в Старой Руссе располагалась кузница, но все уникальные находки, которые могли бы многое рассказать о городе, были потеряны безвозвратно!».
Надеясь избежать подобных потерь в будущем, археологи сделали вывод, что вся историческая часть Старой Руссы перед любым строительством обязательно должна быть исследована. Если раньше специалисты могли ограничиться простым надзором за застраиваемой территорией, то теперь непременно будут проводиться археологические разведки, шурфовки, а в случае необходимости и полноценные раскопки. Но и здесь возникают определённые трудности, ведь по закону раскопки должны оплачиваться из кармана застройщика. А суммы это немалые, и позволить себе их могут далеко не все.
- Вариантов нет, - комментируют ситуацию археологи, - без проведения раскопок разрешение на строительство никто не даст. Тем старорусцам,  кто не может оплатить раскопки, придётся искать иной вариант - строиться, например, на старом фундаменте и возводить одноэтажный деревянный дом, чтобы не нарушить культурный слой.
На сегодняшний день работы на археологических раскопах Старой Руссы завершены полностью. Пятницкий раскоп законсервирован и ждёт следующего сезона, а на Георгиевском в будущем году построят жилой дом.
Юбилейная археология
{thumbimage 150px 1}2011 год для археологии Старорусского района наполнен юбилейными датами. Ровно 140 лет назад территория Старорусского уезда, южный берег Ильменя, впервые стали предметом масштабного археологического интереса. Тогда, в 1871 году, Императорской археологической комиссией были проведены раскопки сопок и жальничного могильника в деревнях Марфино и Коровитчино. Целью работ стал поиск останков людей и изучение их антропологических данных. Учёные того времени поставили перед собой задачу выяснить, кто именно населял некогда эти территории. Интересно, что раскопки велись на столь высоком профессиональном уровне, который вызывает уважение и у современных исследователей.
 Эти работы были организованы в связи со II Археологическим съездом. А в 1911 году в Новгороде прошёл ещё один - XV Археологический съезд. И вот, спустя ровно 100 лет Новгородчина вновь примет 600 именитых гостей III (или XIX) Всероссийского археологического съезда, который откроется 24 октября.
И в этом же году исполнилось бы 90 лет археологическому первооткрывателю Старой Руссы - специалисту по средневековому оружию, лауреату Государственной премии Александру Медведеву. Именно благодаря исследованиям этого человека мир увидел археологическую Старую Руссу.
Людмила КУТУЗОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА