Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Если хочешь быть здоров,

{thumbimage 150px 1}не стоит игнорировать профилактические и гигиенические мероприятия
Чреватый кишечными инфекциями летний сезон, когда мы налегаем на овощи и фрукты, позади. И прошел он вполне спокойно. Единственное, общую картину испортила ситуация в летнем оздоровительном лагере «Парус», где были зафиксированы пищевые отравления среди детей. Но впереди осень, и уже врачи фиксируют первые случаи гриппа.
По мнению эпидемиологов, сентябрь - время массовой вакцинации, однако вакцина до сих пор не поступила в регион. Почему? Как вести себя в такой ситуации родителям? Какие болезни остались в прошлом, а какие все еще напоминают о себе?
Обо всем этом наша беседа с заместителем руководителя областного управления Роспотребнадзора Валерием ПЬЯНЫХ.
- Валерий Алексеевич, вы на своем посту находитесь с 70-х годов, как за это время изменилась эпидемиологическая обстановка в нашем регионе?
- Если говорить о кишечных инфекциях, то последние годы для новгородцев являются благополучными. А в те же 70-е в сезон заболеваемости, в августе-сентябре, мы регистрировали по 300-500 случаев. Болели целые коллективы детских садов. Прежде всего из-за недоброкачественных продуктов. В год отмечалось до 20 вспышек дизентерии, в последние годы - одна-две. Надо сказать, что и само население стало больше контролировать качество продуктов. Да и производители теперь относятся более ответственно к той же упаковке, расфасовке. Считаю, что ситуация изменилась коренным образом, хотя отдельные замечания по срокам хранения продуктов есть, особенно к сетевым магазинам. А мы в рамках существующего законодательства оказались отодвинуты от контроля за этим, и прежде, чем сделать проверку, вынуждены заручаться многочисленными разрешениями от прокуратуры. Поэтому призываю всех быть максимально внимательными при покупках салатов, куры-гриль и подобных продуктов.
- Наверное, меняются не только правила и законы, но и сами микробы?
- Конечно. Например, сегодня значительно увеличились кишечные вирусные этиологии. Та же вспышка кишечного заболевания в «Парусе» была вызвана так называемыми норовирусами - наиболее опасными микробами, против которых пока бессильны антибиотики. Сегодня выявить это заболевание можно лишь в нашей лаборатории, а в районах точный диагноз врачи не поставят. Поэтому огромное благо, когда против каких-то вирусов существуют вакцины, можно сделать прививки, а значит, и управлять заболеванием.
- Но замечено, что даже от гриппа наш народ, как правило, не торопится прививаться, хотя итоги семи месяцев нынешнего года показали, что именно за счет него у нас в области и отмечен значительный рост инфекционных болезней...
- Да, почти на 22 процента. Это тем более обидно, когда нет ни одного случая заболевания дифтерией, корью, коклюшем, краснухой, эпидемическим паротитом и другими опасными заболеваниями. Снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, гепатитом и скарлатиной. А вот с гриппом картина иная.
- Проблема в нашей безответственности?
- Не только. Две последние зимы неприятности нам доставлял свиной грипп. Хотя говорят, что не было пандемии, подъем был существенный. Те, кто прививался, болели реже и легче, но это всего процентов 18 населения области, что общей картины существенно не исправило.
- Чего нам ждать от зимы нынешней?
- Мы готовы начать вакцинацию, но самой вакцины нет. Минздрав до сих пор держит область в напряжении, хотя по-хорошему вакцина нужна была уже в августе. Сейчас открылись школы, наполнены детские сады, и надо массово делать прививки. Но повторяется ситуация прошлого года, когда вакцина пришла поздно и дети уже начали болеть. Так же и по другим вакцинам. До мая они вообще в наш регион не поступали, мы спасались переходящими остатками. Были перебои с полиомиелитной вакциной и другими. Я понимаю, что Минздрав торги и конкурсы проводит, но все это проходит очень медленно. Нельзя так! Есть 100 детей, 95 из них должны быть привиты, иначе ситуация обострится. Таджикистан в прошлом году по полиомиелиту это показал. Сегодня на сайте появилась информация, что случаи полиомиелита зафиксированы в Китае, хотя стояла задача - ликвидировать во всем мире эту болезнь к 2000 году. Мы далеко от Китая, но расслабляться не стоит: лишь благодаря вакцинации в Новгородской области последний случай этой болезни был в 1964 году.
- Еще одна задача стояла - ликвидировать к 2010 году корь. Как здесь обстоят дела?
- У нас - хорошо, но вот в Приморье в прошлом году была вспышка этого заболевания. Тревожит обстановка в странах Европы. Из Франции, Германии приходят все новые и новые сообщения о кори. Так что лучше сделать прививки тем, кто часто туда ездит. Что меня еще беспокоит - так это плохой учет прививок. Такая неразбериха в медучреждениях порой творится, что даже не подсчитать, сколько человек реально привиты от того или иного заболевания. Пример - вакцинация против гепатита. Мы в свое время провели огромную работу в рамках нацпроектов, троекратно привили более 200 тысяч новгородцев. Это хорошо, заболеваемость снизилась, но с прошлого года опять идет медленный, но рост. Отчего? Начинаем смотреть охват прививками, разбираться и видим, что цифры значительно занижены и охват населения нормальный. Значит, тот план, что мы довели до
медучреждений, ситуацию не исправляет, его надо корректировать?
- По каким заболеваниям мы превышаем среднероссийские показатели?
- По гепатиту В немного превышаем, по ОРЗ и по клещевому боррелиозу, что является особенностью наших территорий. Активность клещей уже падает, но мы все равно ведем еженедельный мониторинг. Вот за прошедшую неделю в больницы обратились 29 человек, укушенных клещами. Всего за этот сезон - 3825, из них - 1127 детей. Прививаем же мы всего тысяч пять человек, в основном тех, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу. Считаю, что этого мало, и необходимо увеличить финансирование на вакцину, с тем, чтобы грибники, охотники и дачники могли сделать себе прививки (первую - осенью, вторую - в апреле). Сейчас у них тоже такая возможность есть, но лишь в платном кабинете инфекционной больницы. Сложнее ситуация на селе, поэтому мы и добиваемся, чтобы в районных больницах была такая вакцина. Тем более что по прогнозам следующий год будет более тяжелым в плане нашествия клещей. Это трудно объяснимо, но мы четко знаем по опыту, что у клещевых инфекций раз в три года отмечаются  резкие подъемы. 2012-й как раз будет таким годом. А если учесть, что само заболевание стало более тяжелым, с непременными ежегодными летальными исходами, стоит задуматься.
- Как обстоят дела с паразитарными заболеваниями?
- Я ответил бы кратко: обстановка в этом плане стабильная. В прежние годы одной из самых распространенных болезней был энтеробиоз (острицы), который называют болезнью грязных рук. Болели целые детские коллективы. Но мы вместе с комитетом здравоохранения очень активно с этим боролись, и это принесло свои результаты. Раньше эта заболеваемость у нас была раза в полтора выше, чем в среднем по России. Но мы заложили дополнительно средств на это дело в программу здравоохранения и в целевую программу «Здоровая мать - здоровый ребенок». И оказались правы, сегодня ситуация резко изменилась в лучшую сторону, снижение продолжается. Вторая болезнь - аскаридоз. Ее часто получают те, кто удобряет свои огороды отходами человеческого организма, а потом ест выращенные овощи. В этом году выявлено 52 случая в области, это в полтора раза выше, чем по России.
- Чем ещё болеют новгородцы?
- Есть еще такая болезнь, как дефиллоботриоз, которой заражаются от рыбы, в основном хищных пород. Это большие ленточные паразиты, от которых очень трудно избавляться. В прошлом году было четыре случая, в этом - три. Что интересно, мы саму рыбу периодически исследуем в лаборатории, но ни разу не встретили зараженную. А люди вот иногда болеют. Кстати, в Псковской области таких случаев гораздо больше. Еще одно серьезное заболевание - трихинеллез. Его периодически обнаруживают ветеринары в мясе диких животных. Но среди людей в последние годы, к счастью, не встречается. Зато прошлое лето преподнесло нам сюрприз в виде заболевания, которое обычно встречается лишь в южной местности. Это дирофиляриоз, при котором источником заразы являются бездомные собаки, а от них уже комарами филярии передаются человеку, у которого под кожей начинает развиваться крупный гельминт размером до 10-20 сантиметров. У нас с прошлого года стали отмечаться такие случаи, первые выявили окулисты в глазах. К чести наших врачей, хочу сказать, что, несмотря на редкость заболевания, они ставили безошибочные диагнозы. Мы грешим на то, что паразитов привезли на себе собаки омоновцев, которые часто ездят в служебные командировки на Ставрополье и в Чечню.
- Вопрос, который волнует многих новгородцев в преддверии осенне-зимнего сезона: каким образом местные врачи могут распознать тот же свиной грипп или другую разновидность этого заболевания?
- Лабораторное подтверждение такому диагнозу можно получить лишь в нашей лаборатории. На первых порах к нам поступала такая масса запросов, что наши лаборанты работали день и ночь. Но эта диагностика слишком дорога, чтобы мы делали по отношению к большинству больных. Поэтому на самом деле заболеваемость свиным гриппом у нас была гораздо большая, чем это отражено в официальной статистике. Хотя и не такая большая, как прогнозировалось. Добавлю, что независимо от этого все заболевшие получали необходимое лечение, назначается которое в зависимости от симптомов.
- Чего нам всем следует бояться нынешней зимой?
- Гриппа бояться не надо, он приходит каждый год. Не бойтесь страшилок о его очередной мутации, которые можно встретить в прессе. Но поберечься следует, и я порекомендовал бы всем не отказываться от вакцинации, если предложат ее сделать. Надеюсь, что вакцина все же приедет в наш регион еще осенью. По крайней мере хочется в это верить.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА