Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Деревенская история

Путешествие в места, где святой Георгий победил беса

Волгино нельзя назвать погибающим поселком. Скорее - наоборот. Он растет и развивается. Тут есть вся необходимая инфраструктура для жизни: магазины, школа, детский сад, медпункт, клуб. Строятся дома, появляются новые улицы. Поселок постепенно газифицируют. Да и до города подать рукой, всего 7-8 км. И каждые полчаса ходит автобус.
Современная жизнь Волгина мало примечательная, все суета сует. А вот его история не может не заинтересовать.

Что в имени тебе моём?
Что означает название поселка, однозначно сказать нельзя.
- В Топонимическом словаре Псковской области есть созвучное слово «олга», что в переводе на наш современный язык означает верховое болото. Я связываю эти слова, потому что болот в Волгине было немало. Школа на верховом болоте, спортивная площадка когда-то очень давно тоже была болотистой местностью. Да и на прочей территории поселка есть заболоченные места. Но не ясно, откуда буква «в» приросла к этому слову. Пока это единственное предположение о происхождении названия - говорит Татьяна САПОЖНИКОВА, учитель истории Волгинской средней школы.
Современное Волгино относится к Сушанскому сельскому поселению. Посёлок расположен на правом берегу реки Мста в 8 км к северу от Боровичей. А в XIX веке Волгино - это имение, находящееся в Боровичском уезде Волоцкой волости, в Ивановском-Волокодержковском погосте. Принадлежало оно почетному мировому судье, земскому гласному Боровичского уездного и губернских собраний, титулярному советнику Николаю Зотову. Имение куплено им в 1892 году у капитана 2 ранга Платона Клеопина. Дом был заложен, по сохранившимся воспоминаниям прежних владельцев, в 1801 году, а сад и парк разбиты позже. По преданию, пленным французом. Дом был каменный, двухэтажный, на 20 комнат.
В настоящее время от усадьбы Зотова почти ничего не сохранилось. Только высокое каменное здание у дороги. Что было там при хозяине усадьбы, не установлено. Известно, что после 1917 года там были хлебопекарня и две небольшие лавки. Потом здание отдали под спортзал школы, а в настоящее время это поселковый клуб.
Все труды француза-садовника, к великому сожалению, были напрасны. Потомки не обратили внимания на эту красоту, не оценили её историческую значимость. Планировка нарушена полностью. Сейчас в саду построены два частных дома. Жители вырубают старые деревья. Заросла высокой травой каменная лестница, ведущая к ручью. А этот ручеек когда-то впадал в пруд, где водились карпы. Ни пруда, ни тем более карпов здесь больше нет. На территории усадьбы многие годы была школа. Сейчас - медпункт. Пришел в негодность и каменный флигель.
Желанные земли
На правом берегу Мсты еще задолго до появления поселка Волгино существовало сельцо Ждани, где находилась усадьба дворян Аничковых. Автору этой статьи известны две версии происхождения этого слова. Во-первых, название могло дать древнее слово «ждать», то есть жаждать, желать. Отсюда Ждани - самые желанные, любимые земли. Их история мало изучена, хотя известны они с 1495 года. Ждани числились «за Бовыкою и Зыкою, за Дмитриевыми детьми Жданского». Так что, возможно, пощло название от имени первого владельца, которого звали Жданом.
Когда сельцо перешло в собственность рода Аничковых, внесенного в Российский Гербовик и в так называемую Бархатную книгу, точно не известно. Во второй половине XVIII века в усадьбе проживал Иван Аничков, и числилось за ним свыше двух тысяч десятин земли. Потом по наследству все земли перешли сыну Василию. По разделу старый отцовский усадебный дом достался сыну Василия - Александру, и тот перевез его в свою новую усадьбу, которую назвал Александровкой (она находилась выше Волгина по реке Каремерке. - Ред.).
Второй сын - Иван - построил в Жданях новый господский дом, одноэтажный, с мезонином, и в 1846-м - каменную церковь Георгия Победоносца на месте старой часовни.
Доподлинно известно, что в усадьбе была и старинная каменная часовня, стоящая, по местному поверью, на месте, где было капище Перуну. В памяти старожилов сохранились обрывки какой-то песни о поверженном бесе, который плыл по Мсте и речкам, в нее впадающим: «Ах, вы Ждани, вы Сушани, ах, ты Волгино-село, ты пристанище моё».
- Существует такая легенда, что будто бы на Жданях когда-то бес сражался с Георгием Великомучеником и что святой довел дьявола до совершенного истощения, или, как говорили старики, иссушил его до того, что бес должен был переселиться из Жданей в соседнее Волгино и во время переселения выражать свою скорбь плачевным стенанием. Но вероятнее всего существовавшая на Жданском холме часовня Георгия Великомученика сооружена при введении христианства на том возвышении, где раньше стоял языческий идол. И замещение языческого идола христианскою часовнею во имя святого Георгия в сказке изображено под видом борьбы святого угодника с дьяволом и истощения или сухоты последнего, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Этой весной мы со школьниками установили место, где была церковь Аничковых. Там от нее осталось несколько кирпичей. А разобрали её в 1930-е годы, когда в Волгине строили кожевенный завод.
Революция навела свои порядки в семье Аничковых. К сожалению, от усадьбы не осталось ничего. Предположительно, на месте бывших конюшен сегодня стоит школьная кочегарка. В двадцатые в имении был дом отдыха Союза писателей. Затем использовался как жилой дом, а потом, когда он стал совсем ветхим, его разобрали на дрова. А на близлежащих огородах жители иногда находили подковы и различные другие вещи, напоминающие о том, что когда-то здесь была другая жизнь.
От усадьбы Аничковых сохранилась только великолепная дубовая аллея, ведущая практически от самой дороги аккурат до места, на котором был дом. А улица, которая там образовалась позже, по праву получила название Дубовая. Вековые деревья, как королевский караул, преданно и верно стоят на своих местах. Можно только догадываться, кто и когда их посадил и свидетелем чего они были.
Вахтер и Ко
На родовых землях в Жданях также были обнаружены богатые запасы огнеупорных глин. Эту землю у них арендовал некто Константин Вахтер и построил завод по производству кирпича. Даты постройки нет. В боровичском краеведческом музее есть «План штольней огнеупорной глины в селе Ждани». Есть каталог, на нем видна дата - 1882 год, и почетный диплом Жданскому заводу. Остались как память о существовавшем заводе кирпичи с маркировкой «Жданский завод Новгородской губернии» с изображением поддужного колокольчика.
Сергей Поршняков, когда-то директор Боровичского краеведческого музея, в своей записке «Вахтеровщина» пишет так: «В Боровичах фирма «К. Вахтер и Ко» обосновалась в 1880 году. 10 лет существовал завод в Жданях. Затем был пущен нынешний цех № 1, разраставшийся пристройками... А горный инженер Миклашевский пишет в 1881 году, что «завод был снабжен всеми новейшими механизмами и рассчитан приготовлять ежегодно 4 млн. штук кирпича...».
В мои руки попало свидетельство, в котором говорится, что торговый дом «Вахтер и Ко» в Трубочный отдел Санкт-Петербургского Патронного завода отдал лекальный кирпич собственного завода. Кирпич был испытан в отделе при кладке горнов. Оказалось, что он оказался надежнее и прочнее английского «коллеги». Свидетельство было выдано 6 сентября 1883 года как подтверждение хорошего качества кирпича.
Но и это здание не дожило до сегодняшнего времени. Спустя 10 лет оно сгорело. Вахтер перенес его на более удобное место на левом берегу Мсты рядом с железнодорожной станцией, а в Жданях решил производство не восстанавливать. Тем не менее в речке, на огородах жители часто находят раритетные кирпичи с вахтеровского завода. Так что история продолжается...

Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА