Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои наших публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес.
Герой нашего второго материала – фермер, владелец прудового хозяйства в Новгородском районе Михаил Комяков. Родился он в Боровичах, успел поработать в Москве, где создал собственный бизнес. В родные края вернулся, узнав, что возле деревни Кунино продают несколько прудов – бывшие карповники.
– Меня всегда интересовало рыбоводство. И вообще рыбку я люблю, – говорит Михаил Комяков. – Поэтому и решил приобрести прудовое хозяйство, чтобы заняться выращиванием карпа и щуки. Я применяю несколько новых для Новгородской области подходов, но главное новшество в том, что я использую не полугодичный цикл выращивания рыбы, а двух-трёх-четырёхгодичный. Рыба растёт в естественных условиях, а значит, будет качественной, вкусной и полезной. Комбикормами от неё не пахнет.
Щука против карася
Сделку по приобретению прудового хозяйства Михаил Комяков оформил в 2019 году и сразу приступил к работе. Три заброшенных пруда возле деревни Кунино на площади около 270 гектаров, которые в советские годы использовали для разведения карпа, пришлось реанимировать. Вода в них была гнилой, и её необходимо было чистить. В частности, с помощью технологии известкования.
Следующий важный этап – создание условий для разведения рыбы. Для этого необходимо было построить на прудах дамбы, разделив их на меньшие по площади водоёмы. Для этого предприниматель, в том числе, обращался за поддержкой в сельхозкооператив «Новгородский фермер». Объединение доставило строительную технику.
Теперь каждый пруд играет свою роль в общей системе. Часть водоёмов используется для нереста, часть – для нагула щуки и карпа. В прудах обитает немало карасей, считающихся сорной рыбой, вывести их сложно, но Комяков превратил проблему в преимущество.
– Я запустил в один из прудов 30 тысяч мальков щуки, – говорит фермер. – Надеюсь, что в этом году щука начнёт сокращать поголовье карася и сама начнёт активно расти.
Ещё один пруд – экспериментальный. В нём предприниматель выращивает толстолобика и белого амура, к которым тоже новгородские рыбоводы раньше интереса не проявляли. Интересно то, что друг другу рыбы этих пород не мешают, так как питаются разным кормом, но занимаются одним и тем же – чистят водоём. Толстолобик питается планктоном, поэтому благодаря ему вода не цветёт. Белый амур предпочитает траву. В будущем Михаил планирует выпускать такую рыбу и в пруды, нуждающиеся в генеральной уборке.
В очередь за рыбой
Став в 2020 году участником программы «Агростартап», фермер выиграл грант в 3 млн рублей, которые направил на реконструкцию прудов: строительство дамб, установку гидрозапорного оборудования, насосной станции, системы аэрации, которой, к слову, рыбоводные хозяйства в регионе тоже раньше не пользовались. Она необходима, чтобы зимой насыщать воду в прудах кислородом. Сегодня по технологии, которую он развивает, работают только крупные селекционные рыбоводные центры в Москве и Петербурге.
– Так что появление таких программ и в целом грантовая поддержка, конечно, очень важны для фермеров, – считает Комяков.
Без трудностей, само собой, не обходится. В ноябре прошлого года после сильных дождей вода в прудах поднялась, и рыба ушла. Но всё-таки в 2020 году фермеру удалось вырастить около 3 тонн щуки, карпа, толстолобика и белого амура и продать весь улов. Это только начало, потому что на прудовом хозяйстве при соблюдении технологии и хорошей погоде можно выращивать до 30 тонн рыбы ежегодно.
– Мы находимся рядом с областным центром, а это очень хороший рынок для реализации нашей продукции, – говорит Комяков. – За моей рыбой уже очереди выстраиваются.
Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.
Теги: Новгородский район, Новгородский агростартап, рыба, рыбоводство