Среда, 21 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 марта 2021
Елена Кузьмина

«Новгородский агростартап»: пчеловод Антон Жеребцов готовится к пуску в Ермолине фасовочной линии по производству мёда

Продукция сельхозкооператива была представлена на выставке «Петерфуд-2020».

Продукция сельхозкооператива была представлена на выставке «Петерфуд-2020».

Фотография ©: из архива сельхозкооператива «Новгородская пасека»

Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои её публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес.

Наш новый материал – о пчеловоде из Новгородского района Антоне Жеребцове, который в 2019 году стал победителем областного конкурса «Агростартап». Аграрий участвовал в нём с инициативой о создании цеха по производству мёда в Ермолине. В настоящее время эта работа почти завершена.

Полученный после победы в конкурсе грант в 4 млн рублей сельхозпроизводитель направил на покупку техники и фасовочной линии. Новое оборудование будет служить не только Антону Жеребцову, но и четырём членам сельхозкооператива «Новгородская пасека» из Новгородского и Шимского районов.

– В прошлом году несмотря на пандемию мы смогли продать почти весь произведённый кооперативом мёд, – рассказывает Жеребцов. – Обычно большой объём продукции нам помогают реализовать всевозможные сельскохозяйственные ярмарки, но после запрета массовых мероприятий их не проводили. Покупатели не забыли о нашей продукции – они просто отправились за ней в магазин.

Для пчёл в фермерском хозяйстве Антона Жеребцова используют так называемую искусственную кормовую базу. Проще говоря, аграрий засаживает гектары полей в Новгородском районе медоносными травами. Фацелией и донником, например, которые полосатые трудяги очень любят.

В распоряжении кооператива есть такое поле. Каждый год его перепахивают, засаживают новыми медоносными растениями. И пусть эта работа проходит картами, не на всех участках, трудов уходит немало.

Большую площадь нужно было обрабатывать на старом тракторе, который приходилось регулярно ремонтировать, с телегой и плугом 1984 года выпуска. Дата говорит сама за себя. Грант «Агростартапа» позволил купить новую технику, после чего о вынужденных остановках в работе фермер смог забыть. И вспомнить о том, что кооперативу пора расширять своё присутствие в торговых точках региона.

Поэтому на средства гранта было решено приобрести и фасовочную линию. Оборудование доставили из Польши в конце 2019 года, незадолго до начала пандемии коронавируса. Сейчас на производстве в Ермолине завершается его монтаж и отладка.

– Наша главная цель – продавать качественный мёд, который произведён на пасечных хозяйствах Новгородской области, – говорит Антон Жеребцов. – Фасовочное оборудование позволяет выпускать продукцию, востребованную на территории Новгородчины и в других регионах страны. Это открывает нам путь к сотрудничеству с новыми торговыми точками и позволит увеличить объём реализации.

Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородский район, Новгородский агростартап, пчеловодство

РЕКЛАМА

Еще новости

Гладиновы посчитали, что молочный бизнес – это всегда актуально.

«Новгородский агростартап»: фермер из Демянского района Виктория Гладинова готовится к запуску производства брынзы

Героем проекта «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров, стала Виктория Гладинова из Демянского района

На ферме Романа Ярошенко разводят коров айширской породы.

«Новгородский агростартап»: петербуржец Роман Ярошенко оставил строительный бизнес и создал ферму в Мошенском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал строитель Роман Ярошенко, он создал молочную ферму в Мошенском районе

Зубеир Айшалаев разводит овец романовской породы. В скором времени поголовье стада на его ферме достигнет около 40 животных.

«Новгородский агростартап»: окуловский фермер Зубеир Айшалаев запустил производство халяльной баранины

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Зубеир Айшалаев, он занимается овцеводством

Основной объём продукции Владимир Ражев поставляет на Валдайский молочный завод.

«Новгородский агростартап»: демянский фермер Владимир Ражев благодаря гранту решил проблему заготовки кормов

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер из Демянского района Владимир Ражев, он развивает производство молока

Максим Пиреев получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

«Новгородский агростартап»: фермер Максим Пиреев направил грант на создание цеха по переработке ильменской рыбы

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Максим Пиреев, запустивший цех по копчению, солению и вялению рыбы

Дрегельское молоко покупают не только в Любытинском районе, но и в Ленинградской области – в Тихвине и Бокситогорске.

«Новгородский агростартап»: 22-летний Дмитрий Петровций реанимировал старую ферму в Любытинском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал молодой фермер Дмитрий Петровций из любытинской деревни Дрегли

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА