Среда, 21 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 марта 2021
Елена Кузьмина

«Новгородский агростартап»: демянский фермер Владимир Ражев благодаря гранту решил проблему заготовки кормов

Основной объём продукции Владимир Ражев поставляет на Валдайский молочный завод.

Основной объём продукции Владимир Ражев поставляет на Валдайский молочный завод.

Фотография ©: Александр Шпилёв

Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои её публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес.

Наш новый собеседник – демянский фермер Владимир Ражев. В 2019 году он стал победителем конкурса «Агростартап», получив грант в 3 млн рублей на развитие молочной фермы в деревне Чёрный Ручей.

– Курс на фермеризацию – это хорошо, – говорит аграрий. – Как раз такие программы как «Агростартап» и помогают появляться новым фермерам и развиваться уже работающим.

Два последних года Владимир Иванович и его работники воплощали намеченный план в жизнь. На средства гранта удалось приобрести 20 дойных коров и технику – прицепной комбайн, пресс-подборщик, грабли и трактор.

Главной головной болью в фермерском хозяйстве Владимира Ражева была заготовка кормов. Аграрий пользовался старой техникой, которая регулярно выходила из строя. Приходилось ремонтировать, останавливать работы. Сложностей добавляла и погода. Высушенное сено попадало под дождь, потому что его не успевали вовремя собрать в тюки.

– И так без конца, – вспоминает Владимир Ражев. – До темноты технику ремонтировали.

Все эти проблемы влияли на качество и количество сена и силоса, зарплату механизаторов, заработок которых зависит от объёма заготовленных кормов, и, наконец, сказывались на продуктивности стада.

С появлением новой техники жизнь в фермерском хозяйстве поменялась.

– Особенно по сену хорошо сработали, – говорит Ражев. – Механизаторам стало полегче. И заработок у них стал получше. Качество кормов тоже выросло, ведь оно зависит от того, вовремя их заготовили или нет.

Сейчас на ферме у Владимира Ивановича 40 коров и 9 нетелей. К лету поголовье ещё подрастёт. Увеличивается и продуктивность.

– За прошлый год она выросла на 15 процентов, превысила 3000 килограммов с коровы в год, – рассказывает фермер. – Мы работаем уже 20 лет, а к трём тоннам ещё не подбирались.

Основной объём продукции аграрий сбывает на Валдайский молочный завод в деревне Любница, а оттуда после переработки его поставляют в Великий Новгород, Валдайский, Марёвский, Демянский районы, в школы и детские сады. Излишки молока у Ражева приобретает Бологовский молочный завод. Но производства только сырого молока аграрию мало – хочется организовать переработку, выпуск пастеризованного молока. Сейчас он думает о создании своего мини-цеха.

Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.

Теги: Демянский район, Новгородский агростартап

РЕКЛАМА

Еще новости

Гладиновы посчитали, что молочный бизнес – это всегда актуально.

«Новгородский агростартап»: фермер из Демянского района Виктория Гладинова готовится к запуску производства брынзы

Героем проекта «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров, стала Виктория Гладинова из Демянского района

На ферме Романа Ярошенко разводят коров айширской породы.

«Новгородский агростартап»: петербуржец Роман Ярошенко оставил строительный бизнес и создал ферму в Мошенском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал строитель Роман Ярошенко, он создал молочную ферму в Мошенском районе

Зубеир Айшалаев разводит овец романовской породы. В скором времени поголовье стада на его ферме достигнет около 40 животных.

«Новгородский агростартап»: окуловский фермер Зубеир Айшалаев запустил производство халяльной баранины

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Зубеир Айшалаев, он занимается овцеводством

Продукция сельхозкооператива была представлена на выставке «Петерфуд-2020».

«Новгородский агростартап»: пчеловод Антон Жеребцов готовится к пуску в Ермолине фасовочной линии по производству мёда

Новый герой спецпроекта «Новгородский агростартап» Антон Жеребцов из Ермолина на средства гранта купил сельхозтехнику и фасовочную линию

Максим Пиреев получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

«Новгородский агростартап»: фермер Максим Пиреев направил грант на создание цеха по переработке ильменской рыбы

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Максим Пиреев, запустивший цех по копчению, солению и вялению рыбы

Дрегельское молоко покупают не только в Любытинском районе, но и в Ленинградской области – в Тихвине и Бокситогорске.

«Новгородский агростартап»: 22-летний Дмитрий Петровций реанимировал старую ферму в Любытинском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал молодой фермер Дмитрий Петровций из любытинской деревни Дрегли

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА