Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 марта 2021
Елена Кузьмина

«Новгородский агростартап»: окуловский фермер Зубеир Айшалаев запустил производство халяльной баранины

Зубеир Айшалаев разводит овец романовской породы. В скором времени поголовье стада на его ферме достигнет около 40 животных.

Зубеир Айшалаев разводит овец романовской породы. В скором времени поголовье стада на его ферме достигнет около 40 животных.

Фотография ©: из открытых источников

Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои её публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес.

Наш новый герой – фермер из Окуловского района Зубеир Айшалаев. Он занимается пчеловодством, овцеводством, производит индюшатину. В 2019 году, став победителем конкурса «Агростартап», получил грант в 1,4 млн рублей и потратил его на покупку овец и техники.

Сейчас Зубеиру Расуловичу 70 лет. Если бы ещё 10 лет назад кто-то сказал ему, что он станет фермером, он бы, как минимум, очень удивился. Всю жизнь Айшалаев строил гидроэлектростанции. Участвовал в возведении восьми ГЭС в Российской Федерации и Грузии. Кстати, Чиркейская ГЭС в его родном Дагестане, в строительстве которой Зубеир Расулович тоже участвовал, питает электроэнергией и Северо-Запад, тоже ставший своим для фермера.

В Новгородской области Айшалаев оказался почти случайно. Сын отправился учиться в Санкт-Петербург, встретил здесь будущую жену, а она приехала в Северную столицу из Окуловского района, где её родители занимались пчеловодством.

В 2015 году Зубеир Айшалаев отправился знакомиться со сватом, и тот пожаловался ему, что в одиночку трудно вести хозяйство, нужна помощь. Предложение было принято. Да и возраст не позволял уже оставаться в основной профессии.

Айшалаев построил дом в деревне Перестово, недалеко от озера, и начал постигать искусство бортничества. Настолько вошёл во вкус, что решил расширить хозяйство, арендовал участок, на котором построил ферму, и завёл индюшек. А в 2019 году, узнав о программе «Агростартап», решился принять в ней участие.

– Сначала прошёл обучающие курсы, где нам рассказали об азах ведения фермерского хозяйства, а потом я подготовил бизнес-план на работу фермы, – рассказал Айшалаев.

Почему именно овцеводство? Это традиционный вид животноводства в Дагестане, а баранина – самый популярный вид мяса на Северном Кавказе. Покупателями фермера стали не только окуловчане и дачники, но и представители многочисленной дагестанской диаспоры в наших краях – в Новгородской области и в Петербурге.

По исламским канонам мусульманин может использовать в пищу только халяльную продукцию. Если это мясо животных, то они должны быть забиты традиционным способом – с помощью ножа, а не электрического тока. Айшалаев на своей ферме производит именно такую баранину.

На средства гранта он купил внедорожник, необходимый любому фермеру, и 13 животных – 12 племенных овцематок и одного барана. За прошлый год поголовье на его ферме увеличилось на восемь овец, а скоро ещё подрастёт – Айшалаев ждёт появления приплода. Он держит овец романовской породы, которые обычно приносят двойню. В ожидании прибавления сейчас находятся девять самок, а значит, стадо вырастет на 18 голов. А к осени, как рассчитывает фермер, станет в два раза больше.

– В следующем году, наверно, снова буду подавать заявку на грант – на покупку техники, – делится планами аграрий. – Я кормлю животных только натуральными кормами – ячмень, кукуруза, пшеница, картофель, сено... Но пока его приходится покупать, а если у меня будет трактор для обработки полей, можно будет заготавливать своё сено. Это в разы дешевле.

В планах Зубеира Расуловича освоение нового направления – агротуризм. Фермер собирается строить гостевой дом и принимать путешественников, соскучившихся по деревенской жизни и натуральной пище.

Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.

Теги: Новгородский район, Новгородский агростартап, овцеводство

РЕКЛАМА

Еще новости

«Новгородский агростартап»: 10 фермеров стали героями спецпроекта «НВ»

«Новгородский агростартап»: 10 фермеров стали героями спецпроекта «НВ»

«Новгородские ведомости» подводят итоги первого цикла публикаций о фермерах, ставших участниками программы «Агростартап»

Гладиновы посчитали, что молочный бизнес – это всегда актуально.

«Новгородский агростартап»: фермер из Демянского района Виктория Гладинова готовится к запуску производства брынзы

Героем проекта «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров, стала Виктория Гладинова из Демянского района

На ферме Романа Ярошенко разводят коров айширской породы.

«Новгородский агростартап»: петербуржец Роман Ярошенко оставил строительный бизнес и создал ферму в Мошенском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал строитель Роман Ярошенко, он создал молочную ферму в Мошенском районе

Продукция сельхозкооператива была представлена на выставке «Петерфуд-2020».

«Новгородский агростартап»: пчеловод Антон Жеребцов готовится к пуску в Ермолине фасовочной линии по производству мёда

Новый герой спецпроекта «Новгородский агростартап» Антон Жеребцов из Ермолина на средства гранта купил сельхозтехнику и фасовочную линию

Основной объём продукции Владимир Ражев поставляет на Валдайский молочный завод.

«Новгородский агростартап»: демянский фермер Владимир Ражев благодаря гранту решил проблему заготовки кормов

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер из Демянского района Владимир Ражев, он развивает производство молока

Максим Пиреев получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

«Новгородский агростартап»: фермер Максим Пиреев направил грант на создание цеха по переработке ильменской рыбы

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Максим Пиреев, запустивший цех по копчению, солению и вялению рыбы

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года