Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои её публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес.
Наш новый герой – фермер из Окуловского района Зубеир Айшалаев. Он занимается пчеловодством, овцеводством, производит индюшатину. В 2019 году, став победителем конкурса «Агростартап», получил грант в 1,4 млн рублей и потратил его на покупку овец и техники.
Сейчас Зубеиру Расуловичу 70 лет. Если бы ещё 10 лет назад кто-то сказал ему, что он станет фермером, он бы, как минимум, очень удивился. Всю жизнь Айшалаев строил гидроэлектростанции. Участвовал в возведении восьми ГЭС в Российской Федерации и Грузии. Кстати, Чиркейская ГЭС в его родном Дагестане, в строительстве которой Зубеир Расулович тоже участвовал, питает электроэнергией и Северо-Запад, тоже ставший своим для фермера.
В Новгородской области Айшалаев оказался почти случайно. Сын отправился учиться в Санкт-Петербург, встретил здесь будущую жену, а она приехала в Северную столицу из Окуловского района, где её родители занимались пчеловодством.
В 2015 году Зубеир Айшалаев отправился знакомиться со сватом, и тот пожаловался ему, что в одиночку трудно вести хозяйство, нужна помощь. Предложение было принято. Да и возраст не позволял уже оставаться в основной профессии.
Айшалаев построил дом в деревне Перестово, недалеко от озера, и начал постигать искусство бортничества. Настолько вошёл во вкус, что решил расширить хозяйство, арендовал участок, на котором построил ферму, и завёл индюшек. А в 2019 году, узнав о программе «Агростартап», решился принять в ней участие.
– Сначала прошёл обучающие курсы, где нам рассказали об азах ведения фермерского хозяйства, а потом я подготовил бизнес-план на работу фермы, – рассказал Айшалаев.
Почему именно овцеводство? Это традиционный вид животноводства в Дагестане, а баранина – самый популярный вид мяса на Северном Кавказе. Покупателями фермера стали не только окуловчане и дачники, но и представители многочисленной дагестанской диаспоры в наших краях – в Новгородской области и в Петербурге.
По исламским канонам мусульманин может использовать в пищу только халяльную продукцию. Если это мясо животных, то они должны быть забиты традиционным способом – с помощью ножа, а не электрического тока. Айшалаев на своей ферме производит именно такую баранину.
На средства гранта он купил внедорожник, необходимый любому фермеру, и 13 животных – 12 племенных овцематок и одного барана. За прошлый год поголовье на его ферме увеличилось на восемь овец, а скоро ещё подрастёт – Айшалаев ждёт появления приплода. Он держит овец романовской породы, которые обычно приносят двойню. В ожидании прибавления сейчас находятся девять самок, а значит, стадо вырастет на 18 голов. А к осени, как рассчитывает фермер, станет в два раза больше.
– В следующем году, наверно, снова буду подавать заявку на грант – на покупку техники, – делится планами аграрий. – Я кормлю животных только натуральными кормами – ячмень, кукуруза, пшеница, картофель, сено... Но пока его приходится покупать, а если у меня будет трактор для обработки полей, можно будет заготавливать своё сено. Это в разы дешевле.
В планах Зубеира Расуловича освоение нового направления – агротуризм. Фермер собирается строить гостевой дом и принимать путешественников, соскучившихся по деревенской жизни и натуральной пище.
Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.
Теги: Новгородский район, Новгородский агростартап, овцеводство