Среда, 21 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 марта 2021
Елена Кузьмина

«Новгородский агростартап»: фермер Максим Пиреев направил грант на создание цеха по переработке ильменской рыбы

Максим Пиреев получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

Максим Пиреев получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

Фотография ©: Максим Пиреев

Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои её публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес.

В этот раз нашим собеседником стал глава крестьянско-фермерского хозяйства Максим Пиреев. Он говорит, что «Агростартап» – та программа, которая может стать толчком для развития сельскохозяйственного бизнеса любого направления. Его история – подтверждение этого высказывания. Аграрий стал победителем одноимённого конкурса и получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

Посмотреть фотографию

На момент участия в программе Пиреев уже арендовал помещение для цеха в селе Бронница Новгородского района. Грант потратил на покупку оборудования – морозильной камеры, коптильных шкафов, шкафа для валки, техники для горячего и холодного копчения.

– Собственные средства я вкладывал в приведение цеха в соответствие всевозможным нормативам и ГОСТам, – рассказал Пиреев.

В 2020 году фермер «потихоньку-помаленьку» приступил к производству. Он приобретает ильменскую рыбу у местных промысловых бригад и артелей. Часть замораживает, часть сразу пускает в дело.

Посмотреть фотографию

Сейчас его хозяйство выпускает от 20 до 25 наименований озёрной рыбы в разной обработке: леща, щуку, судака, жереха, язя... Для вяления предприниматель использует сопу, воблу, снеток. Помимо этого, Пиреев закупает мойву, скумбрию, сельдь, морского окуня. Коптит и засаливает. Ароматная нежная морская рыба пользуется у новгородцев давней любовью. Цех выпускает около 200-300 кг готовой продукции в неделю. Сейчас этим занимаются три сотрудника, но летом, после весеннего лова, фермер планирует увеличить численность работников. При максимальных оборотах и объём продукции тоже может вырасти до 300 кг за смену.

Рыбу Пиреев реализует в основном двумя способами: через сеть магазинов кооператива «Новгородский фермер» и с помощью онлайн-продаж на сайте КФХ Ивана Пиреева. Отец и сын сотрудничают. Кстати, и цех Максим арендует в оптово-распределительном центре, который принадлежит Ивану Ивановичу.

Посмотреть фотографию

Покупатели формируют заказы на сайте КФХ, а затем сотрудники цеха два раза в неделю развозят рыбу по адресам, прямо к порогу квартиры. Покупку можно также забрать в точках самовывоза.

– Мы, конечно, думаем об увеличении объёмов производства и расширении ассортимента. Но нужно настроить работу с дополнительными сетями, – говорит Максим Пиреев. – Это непросто, так как ритейлеры требуют продукцию длительного хранения, а мы консерванты не используем. Только соль, чеснок, укроп, другие специи. Стараемся по минимуму использовать заморозку, в основном готовим свежую рыбу. Только она сохраняет самые высокие вкусовые качества. После горячего копчения её уже на следующий день везут в магазин, потому что срок годности всего семь дней. Так что пока мы сотрудничаем с местной сетью магазинов, но открыты к сотрудничеству. Все необходимые документы на продукцию имеются. Любой желающий может приехать на производство, увидеть, как готовят рыбу.

Посмотреть фотографию

Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.

Теги: Новгородский район, Новгородский агростартап

РЕКЛАМА

Еще новости

Гладиновы посчитали, что молочный бизнес – это всегда актуально.

«Новгородский агростартап»: фермер из Демянского района Виктория Гладинова готовится к запуску производства брынзы

Героем проекта «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров, стала Виктория Гладинова из Демянского района

На ферме Романа Ярошенко разводят коров айширской породы.

«Новгородский агростартап»: петербуржец Роман Ярошенко оставил строительный бизнес и создал ферму в Мошенском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал строитель Роман Ярошенко, он создал молочную ферму в Мошенском районе

Зубеир Айшалаев разводит овец романовской породы. В скором времени поголовье стада на его ферме достигнет около 40 животных.

«Новгородский агростартап»: окуловский фермер Зубеир Айшалаев запустил производство халяльной баранины

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Зубеир Айшалаев, он занимается овцеводством

Продукция сельхозкооператива была представлена на выставке «Петерфуд-2020».

«Новгородский агростартап»: пчеловод Антон Жеребцов готовится к пуску в Ермолине фасовочной линии по производству мёда

Новый герой спецпроекта «Новгородский агростартап» Антон Жеребцов из Ермолина на средства гранта купил сельхозтехнику и фасовочную линию

Основной объём продукции Владимир Ражев поставляет на Валдайский молочный завод.

«Новгородский агростартап»: демянский фермер Владимир Ражев благодаря гранту решил проблему заготовки кормов

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер из Демянского района Владимир Ражев, он развивает производство молока

Дрегельское молоко покупают не только в Любытинском районе, но и в Ленинградской области – в Тихвине и Бокситогорске.

«Новгородский агростартап»: 22-летний Дмитрий Петровций реанимировал старую ферму в Любытинском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал молодой фермер Дмитрий Петровций из любытинской деревни Дрегли

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА