Новый материал спецпроекта «НВ» и российского лингвиста, доктора филологических наук, академика РАН Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №4, в которой Микита пишет письмо Чёрту.
Как и первые три новгородские грамоты, археологи нашли её на Неревском раскопе, на месте древней городской усадьбы в слоях XIV века – это примерно 1320-1340 годы.
Учёные обнаружили фрагмент частной переписки двух новгородцев. Автора послания зовут Микита, а того, кому он писал, – Церт, то есть Чёрт, с заменой ч на ц.
– Это цоканье – общеизвестная особенность новгородского диалекта, – пояснил Алексей Гиппиус.
К сожалению, восстановить текст грамоты полностью невозможно, так как сохранилась она частично.
Перевод звучит так: «От Микиты к Черту. Что касается того, что я [за Юрия] поручился у Петра на Городище, [в том меня] Юрий подвел: с дворянами не расплатился, а меня выдал… Ты сказал, что железного (пошлины)… рубль взяв. А ты с Олександра взыщи, господин… возьми сапоги».
Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».
– Фрагментированность – одна из самых частных проблем берестяных грамот, поэтому приходится реконструировать содержание текста, – сообщил Алексей Гиппиус. – Видимо, автор письма поручился за кого-то, выступил гарантом некоей финансовой сделки и дал слово – поруку – за неё. Тот, за кого он поручился, – по-видимому, это Юрий, – его выдал, то есть подвёл, не выполнив своих обязательств. В грамоте упоминается «железное», некая пошлина, и даётся распоряжение: «исправи», то есть взыщи с Александра.
Примечательно, что в тексте говорится и про Городище – то самое, которое мы сегодня называем Рюриковым, резиденции новгородских князей.
Есть в грамоте и другое, не менее любопытное, слово – «со дворяны», то есть «с дворянами».
Упоминает Микита и рубль – так на рубеже XIII-XIV веков стала называться прежняя гривна серебра, серебряный слиток весом в 200 граммов.
Нельзя промолчать и об адресате – Чёрте. Ничего удивительного в таком имени нет, уверяет Алексей Гиппиус. Такие существовали в Новгородской республике и за её пределами. Например, в конце XV века жил киевский митрополит Макарий Чёрт.
Осталось добавить, что в этой грамоте можно увидеть множество знаков препинания – точек. Сегодня мы ставим их в конце предложения, а средневековые писцы использовали их по-разному – например, отделяя таким образом друг от друга фонетические слова.
– Последовательной синтаксической пунктуации в берестяных грамотах нет, – добавил Алексей Гиппиус. – Ещё одним знаком препинания было двоеточие. Оно является датирующим признаком, так как употребляется только в ранних грамотах – до конца XIII века. После этого новгородцы пользовались только точками.
Читайте берестяные письма вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!
Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту, Алексей Гиппиус