Специалисты регионального Роскадастра внесли информацию о границах особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новгородская» в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), рассказали в областном ведомстве.
– Данные документы – землеустроительное дело с подробными графическими и текстовыми описаниями и картой-планом территории особой экономической зоны «Новгородская» – были подготовлены на основе заключённого 15 марта 2021 года госконтракта между заказчиком, министерством строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области и АО «Новгородземпредприятие», – пояснила директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Милягина. – Наши специалисты выполнили верификацию всей предоставленной документации и на её основании пополнили актуальной информацией реестр границ ЕГРН. Её наличие в базе данных – мера, предусмотренная законодательством. Эти сведения способствуют не только грамотному управлению и распоряжению земельными участками и объектами капстроительства на территории особой экономической зоны, но и соблюдению правовых требований при реализации различных инвестиционных проектов.
Решение о создании на территории Новгородского района ОЭЗ «Новгородская» было принято в июле 2021 года. Основанием для этого стали постановление правительства России и заключённое месяцем позже соглашение между Минэкономразвития РФ, правительством Новгородской области и администрацией Новгородского района.
– Промышленно-производственный тип особой экономической зоны, как в нашей области, создается в целях развития, к примеру, обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, транспортной инфраструктуры, производства новых видов продукции. Важно отметить, что закон не допускает в данных зонах размещение объектов жилищного фонда, – подчеркивает заместитель директора филиала Роскадастра по Новгородской области Светлана Ханыгина. – При этом срок существования ОЭЗ такого типа – 49 лет без возможности дальнейшего продления. Всеми полномочиями по управлению и распоряжению земельными участками на её территории обладает Минэкономразвития России.
Особая экономическая зона действует в Новгородской области в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование и развитие в Новгородской области современной инфраструктуры для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности». Он призван повысить инвестиционную активность, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Одна из наиболее значимых разработок, намеченных к созданию на базе ОЭЗ ППТ «Новгородская», как раз направлена на такие цели. Это строительство в Великом Новгороде студенческого кампуса мирового уровня в виде инновационных, специально оборудованных образовательных площадок.
– На территории особой экономической зоны будут созданы промышленные лаборатории. Там студенты смогут получать знания по дуальной системе: не только теоретические, но и практические навыки, – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов. – Фактически они будут проходить практику на производстве. И когда закончат обучение, станут специалистами с опытом работы и смогут сразу трудоустроиться у наших резидентов.
Проект, по словам организаторов, предусматривает достижение и других результатов: внедрения передовых технологий в российскую промышленность, ощутимого роста конкурентоспособности отечественной продукции, создания высокопроизводительных рабочих мест.
Например, только в ИНТЦ «Валдай», которая расположится на территории особой экономической зоны, должно появиться не менее 2500 вакансий в сфере разработки и создания сверхточной программно-аппаратной электроники, а также биомедицинских, диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и принятия решений.
Кроме того, в ОЭЗ «Новгородская», на её участке в Ермолинском поселении появится производственно-логистический комплекс «Плетниха» площадью порядка 110 тысяч квадратных метров и общим объёмом инвестиций около 4,5 млрд рублей.
– В состав комплекса войдут склады, автомобильный цех, цеха по производству мебели, выдува ПЭТ – тары, рыбы, замороженных полуфабрикатов, – отмечает генеральный директор ООО «Плетниха» Александр Милютин.
Инвестор планирует реализовать проект за девять лет: в мае этого года получить статус резидента особой экономической зоны «Новгородская», весной 2026 года начать возведение первой очереди, осенью 2027 года – второй очереди и к декабрю 2031 года завершить все работы. При выходе на полную мощность производственно-логистический комплекс «Плетниха» будет способен трудоустроить до 3 тысяч человек.
К 2030 году на территории всей особой экономической зоны в Новгородской области планируется создать не менее пяти тысяч рабочих мест на открытых производствах высокотехнологичных предприятий в сфере микроэлектроники, производства строительных материалов, транспортного машиностроения, а также газохимической и фармацевтической промышленности на общую сумму 50 млрд рублей.
Теги: Новгородская область, особая экономическая зона «Новгородская», инвестиции, ЕГРН, Роскадастр