Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 сентября 2023
Ирина Кокоркина

В новгородском инновационном центре «Валдай» появились три новых резидента

По данным НовГУ, до конца года число резидентов ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» вырастет до 25.

По данным НовГУ, до конца года число резидентов ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» вырастет до 25.

Фотография ©: Елена Кузьмина

По итогам заседания научно-технического совета, прошедшего 30 августа, статус резидентов ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» получили три компании:  АПК «Результат», «Центр промышленного инжиниринга» и «Сковалли». 

Теперь в ИНТЦ «Валдай» зарегистрировано 18 компаний. До конца года число резидентов вырастет до 25, сообщили сегодня, 1 сентября, в пресс-службе НовГУ имени Ярослава Мудрого.

— Компании-резиденты из Новгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска объединяет то, что все они работают в отраслях микроэлектроники, биомедицины, программного обеспечения, — отметил генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Валдай» Константин Харламов. — С получением статуса резидента ИНТЦ «Валдай» они получили налоговые льготы, у них снизились обязательные платежи в различные фонды. Эти преференции дают им возможность заниматься научно-технической деятельностью в нашей долине. Два новых резидента из Санкт-Петербурга и для нас это очередной шаг в сторону положительного миграционного сальдо. Предприниматели, учёные приезжают работать в регион, а ИНТЦ «Валдай» является одной из главных точек притяжения.

Компания АПК «Результат» реализует проект нейросетевой видеоаналитики на основе искусственного интеллекта. Разработка позволяет решать больше 70 задач, связанных с безопасностью. В частности, распознавать лица, возраст, пол, нацию, эмоции человека, предотвращать террористические угрозы, следить за объектами с недостаточной видимостью, определять и прогнозировать развитие пожара. Также технологии можно применять в транспортной отрасли. К примеру, следить за трафиком на дорогах, в том числе железных, распознавать государственные регистрационные знаки на автомобилях, а также марки и модели машин.

«Центр промышленного инжиниринга» решает задачу по импортозамещению основных поставщиков технологии систем автоматической балансировки нагрузки на грузоподъёмные механизмы. Система автоматической балансировки нагрузки для промышленных пневматических и электрических манипуляторов применяется для перемещения объектов. Важная особенность – возможность перемещения с высокими требованиями по точности позиционирования изделия, например, при сборочных операциях.

В разработке компании находятся две схожие по конечным характеристикам, но разные по устройству системы: автоматическая балансировка нагрузки для пневматических манипуляторов с параллельной кинематикой и автоматическая балансировка нагрузки для электрических консольных манипуляторов.

— Наукой в таких масштабах, как мы планируем, займёмся впервые, — рассказал генеральный директор компании «Центр промышленного инжиниринга» Максим Михайлов. — Что касается манипуляторов, то мы уже на протяжении долгого периода их производим и внедряем в различные отрасли промышленности. Сейчас увидеть наши манипуляторы можно под брендом «РМК» – «Российская манипуляторная компания». Уже сейчас мы выпускаем достаточно широкую линейку модификаций манипуляторов для различных задач, но у нас нет манипуляторов с автоматической балансировкой нагрузки, которые, к примеру, выпускаются в Италии. Рынок нуждается в таких манипуляторах, а в России их не производят. Прежде чем приступить к разработке, мы изучали объём рынка и потребность в таком оборудовании. По нашим оценкам, это до 200 единиц в год. Сейчас конструкция новой модели манипулятора находится на стадии проектирования, но есть проблема с исполнением системы управления. «Центр промышленного инжиниринга», зарегистрированный в ИНТЦ «Валдай», и призван её решить. Считаю, что на Северо-Западе это самый престижный инновационный научно-технологический центр.

Группа компаний «Механический завод Новгородский», в которую входит компания «Сковалли», имеет три зарегистрированных патента: на модель с ЧПУ «Сверлильный станок для сверления отверстий в деталях типа П- и U-образных скоб», на промышленный образец «Аспиратор предварительной очистки зерна» и на изобретение «Станок для гибки проволоки и прутков». Ещё одна заявка на регистрацию изобретения «Станок для гибки упаковочных гильз» находится на рассмотрении в Роспатенте.

Основными направлениями работы «Сковалли» являются разработки в сфере изготовления оборудования и комплектующих для нужд сельского хозяйства, а также изобретение станков малой механизации. В том числе компания разрабатывает линейку импортозамещаемой продукции: элементы самотечных систем, бункеры, зернохранилища и аспираторы. Ранее поставками оборудования занимался немецкий поставщик, ушедший с российского рынка. 

— В процессе деятельности компаний «Механический завод Новгородский» и «Сковалли» переориентировались на инновационные разработки, — пояснил заместитель генерального директора группы компаний «Механический завод Новгородский» Михаил Зайцев. — В 2022 году компании получили патенты на промышленные образцы, полезные модели и изобретения. Развитие компаний началось в направлении разработок средств малой механизации, инновационных сельскохозяйственных продуктов. Вопрос о получении статуса резидента ИНТЦ «Валдай» был поднят в организации ввиду чёткого понимания, что включение нас в созданную единую инновационную среду позволит количественно и качественно поднять уровень разработок в компании. Что в последствии предоставит возможность обеспечить отечественный рынок современными устройствами и разработками, а также позволит плавно пройти стадию импортозамещения. Проект разрабатывается в компании с 2022 года. Планируется полностью проработать изделия из каталога немецкого поставщика, а также внедрить инновационные решения на имеющиеся разработки. Основной вектор работы направлен на сельскохозяйственную отрасль и средства малой механизации, а также производство оборудования.

Все проекты были единогласно поддержаны на заседании научно-технического совета.

Теги: Великий Новгород, ИНТЦ Валдай, НТШ, бизнес, поддержка

РЕКЛАМА

Похожие новости

Помимо восстановления асфальтобетонного покрытия, предусмотрено обновление разметки и дорожных знаков.

В Великом Новгороде по нацпроекту отремонтируют четыре улицы

До конца года отремонтируют дороги по улицам Луговая, Нехинская, Большая Санкт-Петербургская и местный проезд вблизи улицы Щусева, 12

28.03.2025 | Экономика

Метановая автомобильная заправочная станция открылась на улице Якова Павлова.

В Великом Новгороде открылась ещё одна газовая заправка

Всего на территории Новгородской области действуют 12 газовых заправочных станций

26.03.2025 | Экономика

На участке улицы Большая Санкт-Петербургская от кольца площади Строителей до улицы Черепичной ограничено движение.

В Великом Новгороде ремонтируют участок Большой Санкт-Петербургской улицы

В связи с ремонтом ограничено движение на участке улицы Большая Санкт-Петербургская от кольца площади Строителей до улицы Черепичной

25.03.2025 | Экономика

Посетителям представили большой ассортимент продуктов от производителей Новгородской области.

В Великом Новгороде открыли первый в регионе «Фермерский островок»

Первый в Великом Новгороде «Фермерский островок» открылся 21 марта в гипермаркете «Лента» на Псковской улице

21.03.2025 | Экономика

Главный приз достался «Живой школе».

Новгородская частная школа стала победителем премии «Бизнес-летопись»

В Великом Новгороде наградили победителей премии «Бизнес-летопись», которую проводит Новгородская торгово-промышленная палата

19.03.2025 | Экономика

Резидентами ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» стали компании Maneken Brand и «Оригинальные русские контроллеры».

Резидент новгородского ИНТЦ «Валдай» создал онлайн-примерочную одежды

Резидентами новгородского инновационного центра «Валдай» стали компании Maneken Brand и «Оригинальные русские контроллеры»

04.03.2025 | Экономика

АНО «ЦКРТ», областная инспекция Госстройнадзора, компании «Цифровые решения в строительстве» и Smart Engineers подписали соглашение о сотрудничестве.

В научном центре в Великом Новгороде планируют создавать передовые технологии для электроники

В Новгородской области приступили к строительству научного корпуса, в котором будут разрабатывать передовые технологии для электроники

20.03.2025 | Экономика

Между берегами будут курсировать восемь кабинок.

Из Китая в Великий Новгород доставили кабины для канатной дороги

В Великий Новгород поступили 62 контейнера с техникой, кабинами и всем необходимым оборудованием для канатной дороги

20.02.2025 | Экономика

Для поддержки проектов НовГУ глава региона предложил софинансировать его фундаментальные научные исследования.

Андрей Никитин предложил софинансировать фундаментальные исследования Новгородского университета

Губернатор Новгородской области во время послания предложил также предусмотреть гранты для юридических лиц, которые занимаются инновациями

15.01.2025 | Экономика

Научно-технический совет принял положительное решение по четырём компаниям и одному разработчику.

В новгородском ИНТЦ «Валдай» зарегистрировали уже 50 резидентов

Научно-технический совет принял положительное решение по четырём компаниям, производящим программное обеспечение, и одному разработчику

28.12.2024 | Экономика

«Компенз» и новгородский инновационный центр подписали соглашение о создании Фонда прямых инвестиций.

Новгородский ИНТЦ «Валдай» и концерн «Компенз» создадут венчурный фонд на 1 миллиард рублей

Научно-производственный концерн «Компенз» и новгородский инновационный центр «Валдай» подписали соглашение о создании Фонда прямых инвестиций

07.12.2024 | Экономика

ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» – инновационная долина, созданная по поручению президента России Владимира Путина в 2021 году.

В новгородском ИНТЦ «Валдай» будет работать производитель сельскохозяйственных дронов

Число резидентов новгородского инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» увеличилось до 40

30.08.2024 | Экономика

Поставка оборудования запланирована на 2024-2025 годы.

Площадь нового корпуса новгородского ИНТЦ «Валдай» составит более 3900 квадратных метров

В Великом Новгороде идёт проектирование лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения

22.04.2024 | Экономика

Мероприятие пройдёт 4 октября на площадке инновационного центра «Валдай» НовГУ.

В Великом Новгороде пройдёт первая стратегическая сессия карбоновых полигонов России

На площадке инновационного центра «Валдай» в Великом Новгороде 4 октября состоится стратсессия «Карбоновые полигоны и климатические проекты»

25.09.2023 | Экономика

Центр поддержки технологического бизнеса планируют открыть в начале учебного года.

В Великом Новгороде планируют создать Центр поддержки технологического бизнеса

Центр поддержки технологического бизнеса должен открыться в начале учебного года на базе ИНТЦ «Валдай» в НовГУ

31.07.2023 | Экономика

Команда НовГУ работает вместе с экспертами федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр».

Эксперты федерального Социоцентра познакомились с лабораториями Новгородской технической школы

На стратегической сессии по реализации программы «Приоритет 2030» обсуждают роль НовГУ в развитии инновационной инфраструктуры региона до 2035 года

01.06.2023 | Экономика

Мероприятие проходит в рамках инициативы «Проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.

Молодые российские и зарубежные учёные представят в Великом Новгороде свои изобретения

Международный форум молодых изобретателей 17-19 мая соберёт в НТШ учёных из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана

11.05.2023 | Экономика

Всероссийский форум социальных предпринимателей пройдёт в Новгородской технической школе.

Великий Новгород примет Всероссийский форум социальных предпринимателей

В Новгородской технической школе 19 мая пройдёт Всероссийский форум социальных предпринимателей

11.05.2023 | Экономика

Для бизнеса подготовлена насыщенная деловая программа.

Новгородская делегация отправилась с бизнес-миссией в Туркменистан

В Ашхабаде новгородцы участвуют в международном форуме по привлечению инвестиций в частный сектор «Инвестиции в будущее Туркменистана»

18.03.2025 | Экономика

Займы одобрили по ставкам от 9% до 15% годовых.

Новгородским предпринимателям одобрили льготные займы почти на 37 млн рублей

В феврале Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства одобрил льготные займы 14 предпринимателям на 36,7 млн рублей

12.03.2025 | Экономика

Сейчас в будущем кафе идёт ремонт.

В Старой Руссе по соцконтракту откроют семейное кафе

В Старой Руссе откроется ещё одно кафе в рамках социального контракта, первым было кафе «Кулебяка»

07.03.2025 | Экономика

Включение в реестр социальных предприятий позволяет бизнесу пользоваться специальными мерами поддержки.

Ещё 42 бизнесмена из Новгородской области получат статус социальных

В настоящее время в Новгородской области в реестре социальных предприятий числятся 142 предпринимателя

06.03.2025 | Экономика

В проекте «Платформа роста» участвуют более 20 компаний из Новгородской области.

На билбордах в Москве появилась реклама новгородских производителей

В Москве и других крупных российских городах появилась реклама производителей из Новгородской области, ставших участниками проекта «Платформа роста»

04.03.2025 | Экономика

Новгородские бизнесмены в 2024 году представили свою продукцию на 22 международных выставках.

Центр поддержки экспорта помог новгородскому бизнесу заключить контракты на 4,9 миллиона долларов

Более 600 предпринимателей воспользовались услугами Новгородского центра поддержки экспорта в 2024 году

13.02.2025 | Экономика

На конец 2024 года объём действующих кредитов, обеспеченных поручительствами фонда, составил порядка 2,8 млрд рублей.

Новгородский бизнес привлёк более 1,2 миллиарда рублей с помощью гарантийной поддержки

Больше всего данной мерой поддержки пользовались предприниматели из Великого Новгорода, Новгородского района и Батецкого округа

18.02.2025 | Экономика

Предприниматели могут обратиться за поддержкой в центр «Мой бизнес».

Число занятых в малом бизнесе Новгородской области выросло почти до 100 тысяч человек

В Новгородской области в 2025 году полностью сохранят региональные меры поддержки для малого и среднего бизнеса

30.01.2025 | Экономика

Льготное кредитование бизнеса предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство».

Новгородские предприниматели получат 22 млн рублей на развитие бизнеса

Средства получат восемь предпринимателей из Великого Новгорода, Боровичского, Валдайского, Чудовского, Старорусского и Новгородского районов

29.11.2024 | Экономика

Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства работает при содействии регионального министерства инвестиционной политики.

Предприниматели из Великого Новгорода, Новгородского и Любытинского районов получат займы на общую сумму 20 млн рублей

Эксперты Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства рассмотрели 10 заявок от предпринимателей, из которых одобрили шесть

17.09.2024 | Экономика

В России сегодня действуют 6,2 млн субъектов малого и среднего бизнеса.

Число малых и средних предприятий в Новгородской области за год выросло почти на 6%

В региональном мининвесте рост МСП связывают с эффективной работой институтов поддержки бизнеса, широким перечнем услуг для предпринимателей

16.07.2024 | Экономика

Функционал боровичского центра «Мой бизнес» аналогичен новгородскому.

В Боровичах открыли представительство центра «Мой бизнес»

Услугами открывшегося в Боровичах офиса центра «Мой бизнес» смогут пользоваться предприниматели из соседних муниципалитетов

27.05.2024 | Экономика

Еще новости

Контроль за исполнением контрактных обязательств остается приоритетным направлением для обеспечения качества и сроков проведения работ на дорожных объектах.

За год «Новгородавтодор» рассмотрел 164 претензии к подрядчикам по ремонту дорог

Основные претензии к дорожным строителям: несоблюдение сроков исполнения госконтрактов и несвоевременное исполнение гарантийных обязательств

28.03.2025 | Экономика

Врио губернатора Александр Дронов и генеральный директор компании «Россети Северо-Запад» Вячеслав Торсунов обсудили модернизацию электросетевой инфраструктуры.

В 2025 году энергетики планируют отремонтировать в Новгородской области 180 километров ЛЭП

Развитие электросетевой инфраструктуры в Новгородской области обсудили на встрече врио губернатора Александр Дронов и генеральный директор компании «Россети Северо-Запад»...

28.03.2025 | Экономика

Работодатели представят свыше 2 тысяч вакансий в сфере обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, IT, связи.

Более 2 тысяч вакансий представят на ярмарке трудоустройства в Новгородской области

Новгородцев 18 апреля приглашают на региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

28.03.2025 | Экономика

Помимо восстановления асфальтобетонного покрытия, предусмотрено обновление разметки и дорожных знаков.

В Великом Новгороде по нацпроекту отремонтируют четыре улицы

До конца года отремонтируют дороги по улицам Луговая, Нехинская, Большая Санкт-Петербургская и местный проезд вблизи улицы Щусева, 12

28.03.2025 | Экономика

Асфальтобетонные заводы запустили в Старорусском и Новгородском округах.

В апреле возобновится ремонт дороги Любытино – Неболчи – Бокситогорск

В апреле запустят четыре асфальтобетонных завода – на территории Валдайского, Новгородского, Боровичского и Старорусского округов

28.03.2025 | Экономика

В новой программе участвуют города, где на начало 2025 года строилось не более двух многоквартирных домов.

В девяти городах Новгородской области можно купить жильё на вторичке по «Семейной ипотеке»

С 1 апреля семейный ипотечный заём можно будет оформить на покупку квартир не только в новостройках, но и на жильё на вторичном рынке

27.03.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА