В понедельник, 14 сентября, Роспотребнадзор по всей стране запустил горячую линию по вопросам организации питания в школах. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, инициатива её проведения главным образом связана с тем, что с этого учебного года все ученики начальной школы получают бесплатные завтраки.
Родители смогут напрямую обсудить со специалистами следующие проблемы питания детей в образовательных учреждениях: как там должно быть организовано горячее питание, что делать, если оно не отвечает установленным нормам, и что, собственно, должно входить в рацион питания школьника.
Так, по информации Роспотребнадзора, сегодня почти 20% школьников, особенно начальных классов, имеют нарушения пищеварительной системы. Причина тому — несбалансированное питание. В рационе подрастающего поколения не хватает творога, рыбы, молочных продуктов. Их норма ниже необходимой на 20–50%. При этом количество потребляемых сладостей и мучных изделий превышено на 23–35%.
К слову, ещё в мае федеральная служба подготовила документ под названием «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций». В частности, в нём говорится о том, что завтрак для учеников 1–4 классов должен содержать 12–16 г белка, столько же жира и 48–60 г углеводов, а его общая энергетическая ценность должна составлять 400–550 ккал. Приведено и примерное меню, в котором расписаны конкретные блюда завтраков на две недели. Среди них — каша (гречневая, пшённая), омлет, припущенная рыба, творожно-морковная запеканка, макароны, а также та самая рисовая запеканка.
Напомним, фото из 36-й школы Великого Новгорода в социальных сетях на прошлой неделе вызвало резонанс. Внешний вид блюда, названного родителями «нечто», явно не соответствовал технологической карте. В свою очередь администрация школы официально объяснила данное недоразумение тем, что «из яблок выделилось много влаги, что привело к развариванию риса и потере формы». В общем, то ли сырьё, то ли повара подвели.
Как пояснили в Управлении, чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо проводить анкетирование детей, какие блюда им нравятся, а какие — нет, а также подключать контроль со стороны муниципалитетов и родителей. Для последнего, кстати, федеральной службой также разработаны методические рекомендации.
— С проверкой организации питания в школы специалисты Управления Роспотребнадзора могут выехать, если только поступит информация о причинении вреда или об угрозе причинения вреда, — сообщила начальник отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Наталья ХЛЕБНИКОВА. — А «невкусно» или нереспектабельный вид блюда не являются поводами для проверки.
Между тем, по словам Натальи Хлебниковой, если родители подадут жалобу в письменном виде, то проверка всё-таки состоится.
Горячая линия по вопросам организации питания в школах продлится до 5 октября. Консультации можно получить в Управлении Роспотребнадзора: 8 (8162) 971-114, 971-081; в Центре гигиены и эпидемиологии в Новгородской области: 8 (8162) 77-20-38, 73-06-77, а также в территориальных отделах Управления. Кроме того, по вопросам организации горячего питания в школах родители могут обратиться на горячую линию областного минобра по телефону (816 2) 50-10-10.