Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 марта 2024
Елена Кузьмина

Рабочей тетрадью маленького новгородца Онфима в XIII веке было донышко берестяного туеса

У Онфима явно были задатки художника.

У Онфима явно были задатки художника.

Фотография ©: из личного архива Алексея Гиппиуса; gramoty.ru

Берестяные грамоты новгородского мальчика Онфима, возможно, самые известные в собрании писем средневековых новгородцев, насчитывающем уже более 1100 посланий. Поэтому их невозможно обойти стороной в специальном проекте «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту».

Всего археологи обнаружили пять отдельных рисунков и 12 берестяных грамот (№199-208, № 210 и № 331), написанных – а точнее, нацарапанных – рукой Онфима. И все на Неревском раскопе, на участке одной из средневековых усадеб в слоях XIII века. 

Нетрудно вообразить, что именно здесь он когда-то и жил – неподалёку от сегодняшнего перекрёстка улиц Розважа и Великой, рядом с мостом Александра Невского. Неслучайно именно тут ему установили памятник работы новгородского скульптора Сергея Гаева – босоногий паренёк с берестой в одной руке и стилосом-писалом в другой.

Онфим-художник предпочитал военные сюжеты – всадники, пешие воины в древнерусских шлемах и даже эпизод из битвы. Но в основном бересту мальчик использовал для дела – чтобы научиться азбуке и складам. Хотя не всегда это были классические полоски берёзовой коры. Первая найденная археологами грамота – это исписанное с обеих сторон буквами донышко берестяного сосуда, туеса.

Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту

С внутренней стороны Онфим старательно нацарапал – А, Б, В, Г, Д… И затем склады – Ба, Ва, Га, Да… На внешней стороне попрактиковался в написании связного текста – «поклон от Онфима к Даниле», такому же, наверное, мальчишке. И сопроводил послание выразительным рисунком – фантастическое существо на четырёх ногах, с хвостом и стрелой в пасти и подписью «я – звере». К сожалению, Онфим не пояснил, кого он назвал зверем – себя или сказочное четвероногое.

Тут нельзя не процитировать слова археолога Артемия Арциховского из пятого тома «Новгородские грамоты на бересте». «Зверь нарисован по возможности страшный. Морда у него квадратная, уши кошачьи, язык вытянут и заканчивается оперением, вроде оперения стрелы (а этот мальчик видел много стрел). Шея изображена одним штрихом, так же как туловище и четыре ноги, при этом шея длиннее, чем туловище. Хвост загнут спиралью».

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

Найденная следующей вторая грамота Онфима выглядит не менее интересно – всадник, поражающий копьём (или мечом) поверженного врага. Мальчишки… То ли Онфим изобразил себя, мечтая о подвигах в грядущих сражениях, то ли кого-то другого. И снова первые буквы алфавита и подпись – Онфим. Мальчик пишет своё имя в соответствии с новгородским произношением – в святцах имя звучит как Анфим.

Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту

Остальные обнаруженные археологами грамоты маленького новгородца очень похожи – неумелые детские рисунки с «человечками», цифры, буквы, склады, обрывки церковных текстов, по которым Онфим, пусть и с ошибками, но учился писать, сочетая их порой вполне вольно. В грамотах можно встретить и молитву, и литургический текст, и начало тропаря шестого часа, и следованной Псалтыри – книги, использовавшейся на Руси для обучения грамоте.

Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту

Как и подобает любому нормальному ребёнку, Онфиму было не чуждо баловство – одну сторону бересты использовал для учёбы, другую – для детских художеств. И, скорее всего, мальчик занимался самостоятельно, без надзора взрослых. Иначе кто бы ему позволил зверей рисовать. Впрочем, как знать. Ясно одно – наблюдательный, любознательный и старательный был парень.

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, берестяные грамоты, история, Алексей Гиппиус, НапишиМнеГрамоту, Онфим

РЕКЛАМА

Еще новости

Грамоту №403 нашли в котловане строившегося первого городского универмага в Великом Новгороде.

Новгородская берестяная грамота №403 оказалась словариком сборщика дани Григория

В новом выпуске спецпроекта «Напиши мне грамоту» идёт речь о новгородской грамоте, которая была русско-прибалтийско-финским словарём

Грамоту с предложением руки и сердца нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

В новгородской берестяной грамоте №377 Микита предложил руку и сердце Малании

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №377, ставшей первым древнерусским брачным предложением

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Рассерженный автор новгородской берестяной грамоты №272 требовал у адресата коня

В материале спецпроекта «Напиши мне грамоту» говорится о берестяной грамоте №272, её автор оказался в очень опасной ситуации

Грамоту с заговором нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

Необычная новгородская берестяная грамота №292 поможет защититься от молнии

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №292, оказавшейся заговором против молнии на иностранном языке

Фрагменты грамот нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Новгородская берестяная грамота №261 оказалась списком дорогих свадебных подарков

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской грамоте, которая состоит из четырёх частей и является списком свадебных даров

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде – в слоях XII века на мостовой древней Кузьмодемьянской улицы.

Автор новгородской берестяной грамоты №238 вызвал оппонента на испытание водой

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской грамоте №238 про испытание водой

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА