Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 июля 2024
Мария Клапатнюк

Гранты на продвижение промышленного туризма в Новгородской области получили четыре предприятия

За полгода более 150 гостей попробовали все десять сортов ермолинского сыра из Новгородского района.

За полгода более 150 гостей попробовали все десять сортов ермолинского сыра из Новгородского района.

Фотография ©: личная страница Елены Кириловой в ВКонтакте

Заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова посетила сыроварню в деревне Ермолино Новгородского района. В прошлом году сооснователь сыроварни Елена Тимофеева получила грант министерства инвестиционной политики почти на 1 миллион рублей на развитие промышленного туризма. На эти средства было приобретено оборудование для проведения экскурсий на сыроварне, сообщили сегодня, 2 июля, в пресс-центре правительства региона.

— Туристический сезон в Новгородской области в самом разгаре. Мы ожидаем новый рекорд по количеству гостей, – рассказала Елена Кирилова. – В прошлом году регион принял 2,4 млн туристов. Это на 700 тысяч больше, чем в 2022 году. Мы как гостеприимные хозяева создаем новые точки притяжения, открываем общественные пространства, развиваем туристическую инфраструктуру и поддерживаем предпринимателей индустрии гостеприимства. Отрасль сегодня – в фокусе внимания, и у бизнеса огромные возможности для получения государственной поддержки. 

В прошлом году мы около 120 миллионов рублей из федерального бюджета привлекли на поддержку 29 туристических стартапов. Деньги пошли на обновление туристической инфраструктуры и туристических маршрутов, создание новых зон отдыха, обустройство кемпингов, глэмпингов. Также запустили региональные меры поддержки: возместили расходы на реализацию 18 проектов.

Один из них – экскурсии на сыроварню Тимофеевых. 

Гранты на продвижение промышленного туризма в прошлом году получили четыре предприятия. Туристы знакомятся с продуктами прямо на месте их производства, могут попробовать их на вкус, получают новые знания и яркие впечатления.

Как сообщили в мининвесте региона, со старта экскурсионных программ в сыроварне прошло всего полгода. За это время более 150 гостей попробовали все десять сортов ермолинского сыра.

–  Когда-то мы с супругом вдохновились идеей открыть собственное производство качественного сыра на родной земле. Для этого ездили в Европу, Австрию, Чехию, заимствовали опыт сыроваров. Мы привлекаем опытных технологов, варим сыр по классическим швейцарским и австрийским рецептам. Благодаря гранту мы можем проводить экскурсии и показывать, как рождается сыр, – рассказала Елена Тимофеева.

Запрос на промышленные туры в Новгородской области растет, поэтому регион продолжит помогать бизнесу с организацией экскурсий на производствах. До конца года предприниматели смогут получить до 1 млн рублей на компенсацию 70% затрат по приобретению необходимого оборудования.

Также, по аналогии с прошлым годом, в рамках региональных мер поддержки бизнес сможет возместить затраты на покупку оборудования для коллективных средств размещения и организаций общественного питания. Продолжат действовать федеральные меры поддержки по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Информация о начале приема заявок на гранты и субсидии будет размещена на сайте министерства инвестиционной политики Новгородской области, в разделе «Департамент туризма».

Теги: Новгородская область, промышленный туризм, сыроделие, Елена Кирилова

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2024 году в Новгородской области побывали 2,4 млн туристов.

В Новгородской области обсуждают возможность введения туристического налога

Руководители муниципальных дум Новгородской области обсудили тему введения туристического налога

12.07.2024 | Туризм

Туристский проект «Серебряное ожерелье России» создан по поручению президента России в 2012 году и объединяет все 11 регионов Северо-Запада.

Проектный офис «Серебряного ожерелья России» будет развивать туризм в регионах Северо-Запада

Проектный офис «Серебряного ожерелья России» займётся продвижением туристских продуктов регионов Северо-Запада

11.07.2024 | Туризм

Отель планируется построить недалеко от Алексеевской башни. Это единственная полностью сохранившаяся башня Окольного города – внешней оборонительной линии древнего Новгорода.

В исторической части Великого Новгорода построят пятизвёздочный отель

Рядом с Алексеевской башней в Великом Новгороде компания «Невский SPA-отель» к 2030 году планирует построить гостиницу уровня пять звёзд

10.07.2024 | Туризм

Для участия в поездке необходимо в кассе приобрести билет на пригородный электропоезд № 7005 «Ласточка», отправлением в 11:14 с Московского вокзала, а также оформить услугу по проведению экскурсии.

Из Санкт-Петербурга в Великий Новгород отправится «Ласточка» с туристическим вагоном

В дороге между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом пассажиров туристического вагона экскурсоводы будут развлекать интересными историями

26.06.2024 | Туризм

В Великом Новгороде участники экспедиции познакомилась с гусельником Антонием.

Участники всероссийской автоэкспедиции познакомились с новгородским гусельником Антонием

Автоэкспедиция «100 тысяч километров возможностей» посетила Новгородскую область, одним из первых мест маршрута стала Старая Русса

21.06.2024 | Туризм

Развитие Волго-Балтийского водного пути важно не только для перевозки грузов, но и для увеличения туристической привлекательности регионов.

Андрей Данилов: Новгородская область старается активно развивать речной туризм

В Великом Новгороде открылась конференция, приуроченная к 60-летию Волго-Балтийского водного пути

19.06.2024 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА