Воскресенье, 03 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Дмитрий ГРАФОВ: «Отмены участков на Ильмене не будет»

Председатель профильного комитета правительства области — за рациональный и прозрачный лов

По данным за первый квартал нынешнего года, в Ильмене выловлено 13 тонн судака — самой ценной нашей промысловой рыбы. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В плюсе — лов по всем видам, кроме щуки. А общий объём добытой рыбы с января по март составил 280 тонн. Или 118% к 2021 году.

Казалось бы, вывод очевиден: поймали больше. Но…

— Не всё так просто, — говорит нам председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий ГРАФОВ. — Красивые цифры свидетельствуют прежде всего о прозрачности — учтённый лов становится ближе к настоящему.

Свой комментарий к сегодняшним цифрам он начинает издалека, напоминая об изменениях в ФЗ-166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и последовавшем за этим формированием новых рыболовных участков. Такая работа была начата в 2019 году. Более 90% акватории Ильменя закреплено за пользователями: 57 участков на конкурсной основе передано в пользование для осуществления промышленного рыболовства. Это не значит, что ранее озеро являлось «общим и неделимым». Участки были давно, ещё в советское время. Но они концентрировались в прибрежной зоне, не затрагивая центральную часть акватории. Промысловики разного статуса — СХК, КФХ, ООО, ИП — одинаково относились к значительной части озера как к своей вотчине. Некоторые из них по сей день выступают за «старый порядок». Мол, ещё деды наши так ловили, и всем было хорошо. А для контроля и рыбинспекции достаточно.

Дмитрий Сергеевич, изменениями в ФЗ-166 не диктовалась прямая необходимость формировать участки. Ещё раз, почему регион пошёл именно по такому пути? 

— Основная цель — сохранение запасов. Научно обоснованная цель. Мы и сами видим, что размерный ряд падает: раньше судака в 8–12 килограммов весом ловили гораздо чаще, чем теперь. Рыба не успевает расти. Заниматься увещеваниями людей, ориентированных на прибыль, — не самое перспективное дело. Да, если на водоёме не были сформированы участки, то можно было бы ловить без договоров пользования. И к чему это привело бы? Мы тщательно проанализировали ситуацию. К 2019 году она складывалась следующим образом: на озере становилось всё больше пользователей, не имеющих квот на вылов судака. Но они же его ловили! Рыбацкий закон: «Где судак, там и мы!». В осеннюю путину все скапливались в определённых местах, сколько они там реально ловили — промысловые журналы об этом молчали.

А сейчас? 

— Вернёмся к последней статистике — двукратный рост.

Скажите, квота, она ведь тоже не панацея в борьбе за сохранение биоресурсов? 

— Последние квоты распределялись путём аукционов. Как это делалось раньше, вам могли бы пояснить в Росрыболовстве. Безусловно, с квотой на 400 килограммов судака нельзя ловить круглый год. Плавная двойка за один только выход даёт 300 килограммов. Научно доказано! А у нас есть пользователи и с меньшими годовыми квотами на судака.

Это вроде пропуска в озеро? 

— Если называть вещи своими именами, то напрашивается иное определение. Мы не можем отдать озеро кому-то на откуп, не можем не регламентировать. На данный момент существуют понятные правила игры: надо иметь договоры на пользование участком и биоресурсами. И обладать квотой на лов судака. Один участок — один пользователь, который отвечает за соблюдение квоты, организацию работ, безопасность и т.д. Немаловажно, что руководители и предприниматели стали легализовывать своих работников. А учтённый лов и рабочие места — это налоги.

И в каком размере? 

— По нашим данным, на Ильмене — более ста рыбаков. Промысловый лов приносит бюджету порядка 6 миллионов рублей налогов.

А сколько, по-вашему, может быть неучтёнки? 

— Мы проводили анонимный опрос среди 29 пользователей, осуществляющих добычу на Ильмене. Некоторые отвечали, что превышения разрешённого объёма вылова нет. Но кто-то отвечал, что есть. Назывались даже примерные параметры. Вплоть до такого — в 10 раз! Это, конечно, вряд ли. Но объём вероятного перелова — миллионы и миллионы рублей. И это только по судаку!

Придёт время, и срок действия договоров пользования истечёт. Что тогда? 

— Конкурсы. Критерии отбора известны: освоение объёмов лова, наличие собственной переработки, создание рабочих мест. Но существует инерция: время от времени раздаются заявления и пишутся письма с тем, чтобы вернуться к старым добрым временам. Вследствие этого часть промысловиков не готова конкурировать, не настроена на развитие.

И на переработку, являющуюся одним из критериев выхода на конкурс? 

— У 17 пользователей она сегодня есть. Но это в основном вялка. Расширения ассортимента нет. Промыслу предлагалось создать современную переработку, найти возможность для господдержки. Обсуждали создание рыбоприёмных пунктов. Ветслужба обещала помощь. Нет, говорят, неудобно, кому-то будет далеко. Всё это — отговорки. Не хотят люди «светить» доходы. Хотят просто ловить и продавать. Это разве не прошлый век?

Но у них есть своя аргументация. Вот, говорят, рыба на месте не стоит. Как тут не заступить за межу? 

— Послушайте, когда люди ловят рыбу десятилетиями, наверное, у них есть понимание, когда она будет на их участке. Есть участки на земле, в лесу — почему их не должно быть на таком большом водоёме, как Ильмень? Почему охотники не приходят к нам с жалобами на границы своих угодий: звери, что, не мигрируют? Чтобы выловить свою квоту, рыбаку не надо быть в озере круглый год. Однако вопрос о сезонной занятости, о каком-то другом приработке даже не обсуждается. Какое сельское хозяйство?! Вы что?! Мы рыбаки! Не хотите развиваться — дайте другим. Раньше или позже они придут — другие. Возьмут кредит, поставят заводик, начнут принимать рыбу, будут платить людям по-белому. Рыбак — тот, кто ловит своими руками, — не пострадает. Ему как профессионалу нужна стабильность, нужен нормальный заработок. Вопросы тут — к организаторам бизнеса.

Два-три года — не такой уж значительный срок, чтобы радикально изменить ситуацию, чтобы снова стала чаще попадаться крупная рыба. И всё же, есть ли заметные позитивные изменения с точки зрения сохранности и приумножения рыбных запасов? 

— Каждую осень наука выполняет съёмку. На основании полученных данных делается прогноз возможного изъятия. Были годы, когда без ущерба для озера можно было выловить менее 50 тонн судака. И если прогноз на 2024 год составляет 94 тонны, то, наверное, это говорит, что мы — на верном пути. Запасы уже позволяют увеличить объём лова. Промысловики от этого только выиграют: у всех пропорционально увеличится квота. И рыболовы-любители будут не внакладе. К слову, меньше стало сигналов от них относительно каких-либо нарушений. Не должно быть никакого антагонизма между профессионалами и любителями. Рыбак-любитель должен иметь возможность поймать на удочку судака. Ведь живём у озера и рыбы не видим. Проще же увезти и продать её там, где достаток выше. Ильмень — уникальный самовоспроизводящийся водоём. Хочется, чтобы так было и впредь. Поэтому ни о какой отмене рыболовных участков речи не идёт. Мы считаем, что поступаем правильно. По закону рациональное использование выше даже права собственности.

Теги: Новгородская область, Ильмень, промысел, рыба

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

В пользу детей

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА