Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Природа и Интернет

Каждый может стать натуралистом

Раньше источником научной информации были исключительно наблюдения специалистов. Все остальные сведения относились к разряду неподтверждённых данных, слухов и легенд. Теперь же наступило время, когда почти у каждого есть фотоаппарат или камера в телефоне, когда любой человек может зафиксировать своё наблюдение, внося вклад в общую копилку знаний.

Научное сообщество не сразу научилось пользоваться неожиданно открывшейся «золотой жилой». Но со временем в сети Интернет начали появляться разного рода площадки для любителей природы, куда они могут выкладывать свои наблюдения.

Так возникла база данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц», спрограммированная по заказу Зоомузея МГУ. Или целая связка сайтов «Птицы Европейской территории России», «Птицы Сибири», «Птицы Дальнего Востока России», «Птицы Казахстана», «Птицы Украины», «Птицы Кыргызстана» и т.п., созданных в рамках проекта бёрдвотчеров постсоветского пространства. Здесь можно найти огромное количество фотографий птиц, сделанных совершенно разными людьми. Фотографии, конечно, разного качества, но ценность фотографии в данном случае заключается не в качестве, а в самом факте наблюдения, и вполне достаточно, чтобы птицу можно было достоверно определить.

Ещё одним впечатляющим ресурсом, хранящим десятки миллионов наблюдений из разных уголков мира, является сайт iNaturalist. Сюда любители природы выкладывают фотографии зверей и птиц, растений и грибов, насекомых, моллюсков и даже микроскопических простейших организмов. Главное условие — указывать дату и место съёмки. Устроен этот сайт по принципу самообучающегося искусственного интеллекта: чем больше фотографий разных видов сюда поступает, тем лучше он распознаёт изображённые виды. Просто ставишь курсор в графу «название вида», и он выдаёт наиболее вероятные варианты. Этот сайт был создан ещё в 2008 году тремя студентами Калифорнийского университета в Беркли в рамках магистерского проекта. Соответственно, наиболее полно представлена на нём природа Северной Америки. Однако со временем к заполнению «белых пятен» подключились натуралисты и из других частей света. Данные из Новгородской области начали поступать сюда в июне 2017 года, и за два года набралось уже более восьмисот наблюдений из разных районов.

P.S. Пока я писала эту заметку, где-то в Калифорнии человек сфотографировал горбатого кита, а на юге Канады другому натуралисту удалось заметить золотого шилоклювого дятла.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА