Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

О героях былых времён

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 70-летию Победы

Долгое время раздел, посвящённый Великой Отечественной войне, входил в состав постоянной экспозиции Новгородского музея-заповедника об истории Новгорода. Но той экспозиции уже давно нет.Нет и военного раздела. Новгородцы нередко упрекают музей в этом, но тем интереснее становятся новые проекты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, которые создаёт Новгородский музей-заповедник. Один из недавних — выставка «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» — открылся накануне 70-летия Победы.

Помимо широкого спектра документальных и фотографических материалов здесь представлены образцы военного обмундирования, вооружения войск Красной Армии и вермахта, боевые знамена воинских частей и соединений Красной Армии, награды и личные вещи участников войны. Специально для выставки были также подготовлены анимированные карты, рассказывающие о ходе основных боевых операций Волховского и Северо-Западного фронтов на территории нынешней Новгородской области. Зрители также могут посетить небольшой кинозал, где транслируются фронтовые кинохроники времен Великой Отечественной войны.

Первый раздел знакомит посетителей с событиями начала войны. Здесь особое место занимает тема оборонительных боев Красной Армии за Новгород. В экспозиции представлено, например, донесение командира 28-й танковой дивизии полковника Ивана Черняховского начальнику обороны Новгорода полковнику Ивану Коровникову от 15 августа 1941 года о ходе оборонительных боев на подступах к городу. Донесение заканчивается словами: «От штаба — развалины, но работать можно. Драться будем до последнего человека».

— Но донесение так и не было отправлено по назначению, так как документ был обнаружен уже после освобождения города при разборе завалов в Новгородском кремле, где во время обороны города в августе 1941 года находился штаб 28-й танковой дивизии, — пояснил куратор выставки младший научный сотрудник музея-заповедника Антон МАРТЬЯНОВ.

Отдельный раздел посвящен периоду немецкой оккупации Новгорода. На выставке, например, представлен купольный крест разрушенной до основания в годы войны церкви Спаса Преображения на Нередице, комплекс предметов из позолоченной медной обшивки купола Софийского собора, изготовленных по распоряжению командира немецкой 1-й авиаполевой дивизии, и другие предметы, свидетельствующие о страшных разрушениях города в период оккупации.

— Не менее интересны и фотографии оккупированного Новгорода, сделанные немцами. Это коллекция нашего сотрудника Вячеслава Волхонского, некоторые снимки представлены впервые, — говорит соавтор выставки, ведущий научный сотрудник музея-заповедника Илья ХОХЛОВ. — Ведь одно дело говорить о разрушениях, другое — своими глазами увидеть и оценить их масштаб, свидетельствующий о преступлениях фашистов.

Представлены на выставке, конечно, и вооружение, экипировка, а также награды, как советские, так и немецкие.

— Эти предметы представлены в наших фондах в большом количестве, — отметил Хохлов. — Поэтому мы не стали показывать все немецкие награды, а выложили лишь часть. В частности, те, что имели отношение к боям на территории Новгорода. Это, например, нагрудный знак за борьбу с партизанами. Партизаны настолько досаждали фашистам, что они даже специальный знак учредили. Можно видеть также нарукавный знак «Демянск», которым награждали участников боёв в районе Демянского котла, где шли тяжелейшие для обеих сторон бои.

К слову, партизанам посвящен отдельный раздел. За спасение советских людей от истребления и от угона в фашистское рабство 5-й Ленинградской партизанской бригаде было торжественно вручено Боевое Красное знамя, которое можно увидеть на выставке. Одно из уникальных сохранившихся до наших дней знамён — боевое знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, обнаруженное в 1992 году поисковиками в Демянском районе.

— Полк довольно долго воевал на Новгородской земле: сначала — под Старой Руссой, затем — в районе Парфина, принимал участие в демянских операциях, в ходе которых знамя было утрачено. На момент утраты оно, скорее всего, хранилось как военная реликвия, так как полк к тому времени получил звание гвардейского и новое знамя. Такие знамёна сейчас можно пересчитать по пальцам, — говорит Антон Мартьянов. — Оно отреставрировано, и на нём можно прочесть название полка.

А вот штурмовой флаг, который был водружён солдатами-освободителями на стене Новгородского кремля 20 января 1944 года, представлен в экспозиции со всеми следами времени. Сегодня легендарное знамя представляет собой выцветшее полотно, изрядно потрёпанное ветром и непогодой.

— Штурмовой флаг не являлся полковой регалией. В данном случае это просто полотнище красного цвета, без надписей. Использовали штурмовые флаги, например, для обозначения того, что местность или объект заняты нашими войсками, — говорит Илья Хохлов. — Поэтому фотография, на которой запечатлен момент водружения знамени на стене кремля, скорее всего, постановочная. На ней мы видим боевое знамя. А его, в силу особой значимости для воинской части, не могли просто так оставить на стене...

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА