Про Летний сад, разбитый пленными французами по чертежам губернатора Сумарокова
Между Газоном и кремлёвской стеной вот уже около двух столетий располагается парк. До Великой Отечественной войны парк звался Летним садом. Занимая территорию к северу от площади, он был поменьше нынешнего Кремлёвского парка.
Летний сад можно считать своеобразным памятником победе в войне с Наполеоном, ведь разбивали его французы, срыв при этом почти полностью остатки Малого земляного города.
Павел Иванович Сумароков, бывший новгородским губернатором в 1812—1814 годах и посетивший Новгород спустя много лет, писал: «Я остановился у сада, мною заведённого, смотрел сквозь решётку и любовался своим произведением. Пленные французы, когда я был тут губернатором, рыли ямы, садили деревья, а я чертил, где быть дорожкам, лужайкам, и мой сад чрез 24 года разросся, разгустел, составляет единственное лучшее гульбище города».
Густи, карты, лимонад
А вот как описывал Летний сад в изданной в 1890 году книге «На исторической реке» русский писатель Александр Круглов. Вдоль главной аллеи стояли скамейки, «налево — будочка с молоком, а направо, несколько в сторону — гигантские шаги, которые оставались пустыми». Аллея вела к двум павильонам. Один из них представлял собой сцену для музыкантов, во втором располагался ресторан. Рядом стояла «будочка с шипучими водами», около которой всегда было людно: «приятно пить лимонад и ещё приятнее беседовать с хорошенькой продавщицей». Дальше аллея раздваивалась: одна дорожка вела к ограде сада, другая — уходила под значительным уклоном вверх и упиралась в летнее помещение клуба — небольшое деревянное здание на остатках древнего бастиона, представлявшее собой «отдельные кабинеты для желающих поужинать семейно. Вправо от клуба — прекрасная веранда, усыпанная песком, уставленная диванчиками, с прелестным видом на Волхов».
Писатель сетовал на неумение новгородцев пользоваться этим местом отдыха: «Новгородцам есть где отдохнуть, погулять и повеселиться... Но веселятся ли они? Отдыхают ли? Разумеется, нет; по части неумения веселиться мы, русские, можем взять приз... Мы будем расхаживать по аллеям, как стадо гусей, расхаживать до тех пор, как не устанут ноги. Тогда мы сядем и будем смотреть на тех, которые ещё не устали и ходят». Вместо того чтобы заниматься активным отдыхом на лоне природы, посетители сада часами «сражались на зелёном поле», то есть играли в карты.
В пользу пожарных
При советской власти сад по-прежнему пользовался популярностью. Как отмечалось в новгородской печати, он «нужен рабочему как единственное зелёное место в центре города». И хорошо тут было рабочему — гулянья, представления. Причем все это устраивалось регулярно.
Так, 26 июня 1921 года за 500 рублей можно было увидеть выступление «человека без костей» Карлони, клоунов-эксцентриков Андржиевского и Бенедетти, баянистов-гармонистов Жерехова и Савицкого, певицы Николаевой, акробатов-эксцентриков Сержа и Шаурена, музыкальных комиков Боба и Лиди, японского жонглёра Токашимы, дуэтистов Жукова и Орлова. «Наш, новгородский гражданин, укрывшийся под именем Готхарса, показал рискованный и смелый гимнастический номер с «мачтой смерти».
Проводились и благотворительные мероприятия. Например, 15 июля 1923 года состоялось гулянье «на усиление средств Новгородской вольно-пригородной пожарной дружины». Гвоздём программы было выступление атлета Фёдора Щедрова и его учеников — членов физического кружка водного транспорта «Якорь», схватившихся в поединках разных видов борьбы: цыганской, русско-швейцарской, русской и французской. Кроме того, существовал Народный театр, открывшийся 21 июня 1921 года в бывшем кинотеатре «Олимпия» на Горке.
Не были забыты и актуальные вопросы текущего момента. Им посвящались публичные лекции. Скажем, 20 июля 1927 года новгородцы смогли узнать о «Химических войнах и задачах пролетариата».
Феи на аллее
Несмотря на это в Летнем саду продолжали проступать родимые пятна старого строя. 2 июня 1923 года на Горке открылся ресторан с «первоклассной кухней», бильярдом и отдельными кабинетами. Посетителям подавали «лучшие русские и иностранные виноградные вина и пиво», а слух их услаждала игра баянистов под управлением «петроградского художника» Арсения Гурьевского. Вскоре это заведение стало одним из злачных мест Новгорода, удостоившись от корреспондента газеты «Звезда» громкого звания «Пьяный Олимп».
Забавную зарисовку царивших в Летнем саду нравах оставил автор заметки «О садовой аллее и ночной фее» Самуил Мошкович: «В этих местах, если прогуляться, можно невзначай на пикантность нарваться. Иногда (с наступлением темноты) можно два обнажённых тела найти. Так это они плотно слиплись и с окружающим слились, что не только от глаз простых смертных скрылись, а и от милиции укрылись. И порой отдавая дань всепокоряющей любви, для счастливых ничего не значит: ни чужой взор, ни возгласы, ни шаги, ибо они страстью опьянены... А ещё и так бывает: «дева» вас сиплым голосом подзывает или издалека глазком мигает, без лишних слов кровь разогревает». Дальше говорилось, что «ночная фея» с каждым днём «свой фронт укрепляет», а венерический диспансер «богатую жатву собирает».
Пинг-понга только нет
В 1924 году, после смерти Ленина, Летний сад был переименован в Ленинский. Однако, судя по всему, новое название не очень-то прижилось. Во всяком случае, даже в советских газетах его часто продолжали по старинке называть Летним.
Шли годы, а неумение отдыхать, на которое обратил внимание еще писатель Круглов, по-прежнему беспокоило мыслящую общественность. Автор газетной заметки 1932 года, вторя «царскому» литератору, мечтал об активном времяпрепровождении: «Вот если б, скажем, днём, особенно в выходные дни, завести тут рюхи, крокет, волейбол, лапту, кегли, подвижные брусья, пинг-понг, ... организовать стрелковые тиры, регулярно проводить посетительские шахматные и шашечные турниры, ввести беседы и лекции по животрепещущим вопросам».
Правильно мечтал товарищ! 6 июля 1932 года, когда в саду было устроено очередное гулянье, работали площадки: кегельная, крокетная и рюхи (городки). На Горке желающие могли сыграть в шахматы и шашки.
12 сентября состоялся праздник для призывников 1910 года рождения. Играли два оркестра, работали два буфета, два книжных киоска и справочный стол по интересующим призывников вопросам. Были устроены соревнования с тремя призами для лучших стрелков, а также состязания по бегу, подъёму тяжестей и другие. Выполнившим нормы ГТО тут же вручали значки.
Предел всему
Минуло ещё несколько десятилетий. Летний сад, уничтоженный войной, был восстановлен в расширенных границах — за счет южного направления. Вместе с садом возродилась и традиция его критиковать. Только если прежде новгородцам не хватало активных развлечений и событий, то теперь, напротив, им хотелось обрести тишину и покой.
Корреспондент «Новгородской правды» писал в 1974 году: «Переполненные центральные аллеи, грохочущая музыка, вырывающаяся из динамиков. Нелегко в такие часы найти здесь «тихий уголок природы».
Специалисты утверждают, что посещаемость парка давно превысила существующие нормы. Трудно рассчитывать на полноценный отдых, тишину. Медленно гибнет и сам парк. К сожалению, он стал местом (неужели более негде?!) мотогонок, соревнований пожарных и т.д. ... Здесь и аттракционы, и буфеты, и площадки, и эстрада — асфальт, бетон. Словом, до предела «окультуренная» природа».
Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ
Фото из собрания музея-заповедника