Когда-то на месте Кремлёвского парка стоял монастырь
Кремлёвский парк... После войны он «откусил» от Новгорода целый квартал между садом и Розважей. А там в свое время тоже кипела жизнь, о которой многие даже не догадываются.
Купец-молодец
Одним из самых заметных зданий в этом квартале в начале XX столетия был дом купца Стальнова, стоявший между нынешними фонтаном «Садко» и зданием Управления МВД России по Новгородской области. Еще раньше, с 1820-х годов, там стоял путевой дворец, где не раз останавливались высочайшие особы. Надо сказать, что Екатерининский дворец на Торговой стороне к тому времени находился в плохом состоянии, поэтому его передали военным, а помещение под царскую квартиру отвели в частном доме. Потом участок с путевым дворцом был выкуплен в государственную казну, потом вновь продан в частные руки.
Наконец его приобрёл у купца Евдокимова Леонид Иоакимович Стальнов. Новый владелец не стал церемониться с «наследием царского режима» и на месте императорской квартиры построил красивый особняк в стиле «модерн», парадный подъезд которого стерегли два изваяния львов.
Семейство Стальновых вообще особой скромностью не отличалось. В 1911 году на страницах одной из городских газет возмущались «бешеной» ездой по городским улицам «автомобильного спортсмена А.И. Стальнова», который мог «мчаться вечером без фонарей, производя на улицах положительную панику». А на въезде в кремль через Цепной мост добавлял газу, «обдавая грязью мирных прохожих».
Прошло всего несколько лет, и революция положила конец беззаботной жизни Стальновых. Реквизированный же у них особняк послужил благому делу — 1 января 1922 года в «каменном доме бывш. Стальнова» был открыт.
Дом матери и ребёнка
Сделано это было «в память 8 Марта — Международного дня работницы».
Мысль о столь нужном заведении возникла у городских властей ещё в 1920 году, однако подыскать дом для него удалось лишь после «настойчивых хлопот» подотдела охраны материнства и младенчества.
В верхнем этаже расположились родильное отделение на 20 кроватей, операционная, смотровой кабинет, комната для дежурного персонала, ванная, кухня. Внизу — палата для матерей («четыре кровати и около каждой — люлька-качалка, в которой мирно спят детишки»), палата для беременных, детская, изолятор, женская консультация, акушерско-гинекологическая амбулатория.
Внутри царил порядок: «ни пыльных углов, ни сорных порогов». Персонал строго следил за санитарным состоянием. «Лишь только женщина-мать попадает в этот дом, первое, что ей предлагают, — это ванну, потом — чистое казённое бельё, и только потом она попадает в какую-нибудь из этих светлых комнат». Питание в доме было бесплатным, роженицам разрешалось находиться в нём два месяца до родов и столько же — после. Персонал состоял из двух врачей, шести акушерок и 15 технических служащих (прачек, кухарок, уборщиц). За первый год работы дом принял 889 матерей.
Многие первые «выпускники» Дома матери и ребёнка погибли в годы Великой Отечественной войны. Не сохранился и он.
Гимназистки румяные
А вот зданию, которое расположено почти напротив того места, где некогда стоял дом Стальнова, повезло больше. На протяжении нескольких послевоенных десятилетий оно было известно новгородцам как ресторан «Ильмень». Однако построено здание было в 1901 году для иных целей: в нём разместились параллельные классы Николаевской женской гимназии.
Единственное в городе среднее учебное заведение для девочек остро нуждалось в дополнительных помещениях. Даже строительство здания на Газоне не решило проблемы, и в городе горячо обсуждался вопрос о надстройке ещё двух этажей на нём с тем, чтобы открыть там вторую женскую гимназию. Однако этим планам не суждено было сбыться, и за зданием так и закрепилось негласное название «маленькая гимназия».
В первые годы советской власти здание продолжало использоваться по первоначальному назначению: в 1919 году там размещалась 4-я школа 1-й ступени Губернского отдела народного образования, в 1925 году — 3-я школа 1-й ступени. 5 июня того же года при ней была открыта детская площадка. Она была «оборудована игрушками» и обслуживалась двумя «руководительницами» и одним физкультурным инструктором. Занятия, на которые допускались преимущественно дети безработных и беспризорные, проводились с девяти утра до пяти вечера. Средства на содержание площадки собирались Деткомиссией с общественных организаций.
После войны здание было восстановлено, и начался ресторанный период его истории.
Клир и мир
Северную оконечность Кремлёвского парка с середины XVI века занимал Николаевский Розважский монастырь, основанный знаменитым новгородским купцом Фёдором Сырковым. Перед монастырём находились усадьбы протопопов Софийского собора.
Именно там во время штурма Новгорода шведами в 1611 году героически погиб протопоп Амос со дворовыми людьми: запершись на своём дворе, он «бьющеся с немцами многое время и много немец побил». Сломить сопротивление горстки новгородцев шведы смогли, подкатив к стенам двора бочки с порохом. Мужественный протопоп и другие защитники маленькой крепости погибли в огне.
После шведского разорения на месте протопоповских дворов в запустевшем городе появились огороды, а к концу XVII столетия церковная земля и вовсе отошла под частные усадьбы. Однако дружественные отношения с новыми соседями у братии не сложились.
В 1695 году монахи начали судебное дело против четырёх дворовладельцев, обвиняя их в загрязнении переулка перед монастырём. В челобитной на имя царя говорилось: «ис тех хоромин люде в тот переулок мечют ис конюшни пометы скотские, а ис поварни и бани пометы же всякие и льют воды смрадные; и от того богомольцам твоим в монастыре повреждение, а от мясного жаренья ис поварни от духов же соблазны». По царскому указу усадьбы были расселены, а земля приписана к монастырю.
Благодаря этому судебному делу сохранился уникальный план территории, прилегающей к Николо-Розважскому монастырю, составленный в 1695 году. На нем можно видеть комплекс монастырских построек.
В центре обители стоял каменный Никольский храм (1568). По периметру — деревянная ограда, каменная колокольня — над Святыми вратами и трапезная палата с Благовещенской церковью при ней. Рядом с монастырём показана деревянная городская застройка, особенно подробно изображены четыре спорные усадьбы. На план также попали участки деревянных укреплений Земляного и Окольного городов.
Николо-Розважский монастырь не был упразднён в ходе монастырской реформы Екатерины II в 1764 году, хотя не получил казённой поддержки и был оставлен на собственном содержании. Однако его устои подтачивали соблазны мирской жизни.
Если в конце XVII века эту проблему решали, отселяя горожан, то столетие спустя решили переместить обитель. В 1802 году братию перевели в загородный Перекомский монастырь.
Храмы и хозяйственные постройки в течение нескольких последующих лет были полностью разобраны, и к началу XX века о существовании в Новгороде Николо-Розважского монастыря напоминала лишь происходившая из него икона Николая Чудотворца, хранившаяся в одноименном приделе Тихвинской военной церкви.
На месте Розважского монастыря появилась больница Новгородского гарнизонного батальона.
На поправку
Полноценный военный госпиталь был учреждён в Новгороде 31 марта 1816 года и отнесен к низшему 1-му классу (то есть — на 100 больных). В 1824 году были выстроены одноэтажные деревянные корпуса. Позднее под новые корпуса была выделена территория в квартале, ограниченном Малой Дмитриевской (Козьмодемьянской), Большой Санкт-Петербургской, Мининской (Яковлевой) и Тихвинской улицами. В 1869 году Новгородский военный госпиталь был возведён во 2-й класс, и количество мест в нём увеличилось до 400, а в 1886-м он стал лазаретом на 200 мест.
В конце XIX века лазарет обслуживал все воинские части и учреждения, расположенные на территории Новгородской губернии, а также несколько, квартировавших за её пределами. В старейшем на тот момент здании на Розваже помещалось хирургическое отделение на 45 коек. В целом лазарет ежегодно обслуживал около тысячи больных.
И в советское время в деревянных зданиях на бывшей Розважской улице (теперь — улице Володарского) размещался госпиталь. Необходимость в этих обветшавших постройках отпала лишь накануне войны, когда для госпиталя построили большое здание на Мининской (Яковлевой) улице.
* * *
На месте городского квартала, обращённого войной в пепелище, теперь растут деревья. Уместно напомнить, что почти в центре парка в послевоенные годы появился памятник Сталину. Но после развенчания культа личности его, разумеется, сняли. А надели...
В общем, там сейчас располагается странноватое сооружение, известное в народе под прозвищем «трусы». Хотя этот памятник был построен к 50-летию Октября в 1967 году по типовым проектам малых архитектурных форм, разработанных Госстроем. И официально называется «Парус».
Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ