Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Поле красное, место лобное

Гробницы князей Долгоруковых в Николаевской церкви на Рождественском кладбище. Открытка конца XIX — начала XX в. Новгородский музей-заповедник

Гробницы князей Долгоруковых в Николаевской церкви на Рождественском кладбище. Открытка конца XIX — начала XX в. Новгородский музей-заповедник

Подписавшись за царя, князь Долгоруков подписал себе приговор

К 30-м годам XVIII века Новгород был тих и провинциален. Город жил своей жизнью, не отличавшейся разнообразием событий, во всяком случае, политических. А рядом бурлил Санкт-Петербург с его дворцовыми переворотами. И эта бурная эпоха пожаловала к новгородцам сама: по воле императрицы Анны Иоанновны 8 ноября 1739 года на Красном поле близ города состоялась казнь четверых князей Долгоруковых.

Свадьбы не будет!

Потерпев неудачу в придворных интригах, представители старинного рода в буквальном смысле этого слова поплатились головой. И первым в этом жертвенном ряду стоял князь Иван Алексеевич Долгоруков. Это он — главный виновник царского гнева.

Но как хорошо все начиналось! В 1725 году Иван Алексеевич стал гоф-юнкером при дворе царевича Петра, а вскоре — его любимцем и товарищем. Неудивительно, что враги могущественного тогда Меншикова выбрали своим орудием в борьбе против него Ивана Долгорукова. С его помощью до юного императора доносились сведения, представлявшие Меншикова в самом невыгодном свете. Усилия увенчались успехом — политический соперник пал и был отправлен в ссылку в далёкий Берёзов.

 Князь Иван Алексеевич Долгоруков. Источник: Русская старина. 1878 г.

Долгоруковы, чтобы ещё больше укрепить свои позиции, подобрали императору невесту — сестру Ивана Алексеевича, Екатерину. Однако 19 января 1730 года, в день, на который была назначена свадьба, Пётр II умер от оспы.

Власть, еще недавно такая близкая и ощутимая, ускользала из рук. На семейном совете Долгоруковы решились на отчаянный, дерзкий поступок — подлог. От лица покойного царя ими было составлено завещание, по которому престол якобы передавался его невесте — Екатерине Долгоруковой. Подпись Петра подделал Иван Алексеевич. Однако эта фантастическая затея не удалась. На престол взошла племянница Петра I — Анна Иоанновна, и теперь уже настал черёд Долгоруковых отправиться в Берёзов и прочие не близкие места.

В 1739 году о них вспомнили. Не зря Бирон, враг рода долгоруковского, нашептывал императрице, что сосланные не ценят ее милости, имея по-прежнему самые злонамеренные замыслы.

Следствие было недолгим. Василию Лукичу, Сергею и Ивану Григорьевичу Долгоруковым отсекли головы. Но Иван Алексеевич по приговору был удостоен особой чести — «после колесования отсечь голову». По рассказам очевидцев, тридцатилетний князь Иван Долгоруков мужественно встретил смерть: когда палач отсекал ему руки и ноги, он громко молился вслух.

Храм-памятник

Тела несчастных были погребены неподалёку от места казни — по двое в гробу. С древности при существовавшем на Красном поле Рождественском монастыре в массовых могилах-скудельницах хоронили жертв эпидемий. Позднее там было кладбище для «погребения странников, нищих и казнённых».

Князь Василий Лукич Долгоруков. Источник: Русская старина. 1878 г.

В 1745 году могилы своих родственников посетила несостоявшаяся правительница Екатерина Алексеевна Долгорукова, заложив храм во имя святого Николая Чудотворца. Сама она почти три года провела в монастыре и вернулась в Петербург в 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны. В 1745 году она вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Александра Брюса, но вскоре умерла. Так что заложенная ею церковь при её жизни построена не была. Пожертвованные графиней для будущего храма иконостас и «драгоценный алмаз», по рассказам новгородских старожилов XIX века, хранились в церкви Георгия на Торгу и были утрачены во время пожара 1809 года.

Храм-памятник над могилами казнённых возвёл в 1760-е годы сын одного из них — Михаил Иванович Долгоруков. Внутри храма находились две большие каменные гробницы, а также хранились вклады строителя храма и некоторые принадлежавшие покойным князьям реликвии. Среди них — древний образ святого Николая, сопровождавший Ивана Долгорукова в берёзовской ссылке.

Во время Великой Отечественной войны Никольский храм находился практически на линии фронта. В первые послевоенные годы он был разобран на строительный материал.

Илья ХОХЛОВ,
старший научный сотрудник НГОМЗ



 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Зверин монастырь, вид с востока. Открытка анонимного издания 1909 года из собрания Новгородского музея-заповедника

«Соблюди церковь свою...»,

или Святая Русь между кустами и особняками

Здание церкви святого Александра Невского при манеже. 1948 год. Из собрания Новгородского музея-заповедника

На всех парусах

В конце XVIII и начале XIX веков новгородская фабрика снабжала русский флот

Духовная семинария. Открытка 1904–1909 гг. издания книжного магазина И.И. Дорер из коллекции Вячеслава Волхонского

Нам некуда больше спешить –

в начале XVII века новгородские ямщики взяли и сбежали

Церковь Никиты Мученика, вид с северо-востока. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

Иван Васильевич меняет прописку

Живи мы в XIX веке, то, перейдя по мосту с южного берега Фёдоровского ручья на северный, увидели бы справа двухэтажное здание с высокой пожарной каланчой — съезжую часть ...

Фёдоровский ручей, вид с запада. Открытка начала XX века издания И.И. Дорера из коллекции Вячеслава Волхонского

Улица, которая течёт

Многие новгородцы помнят, что Фёдоровский ручей как улица существует не так давно и до середины XX века на её месте протекал одноимённый ручей. В древности местность по е...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА