Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Общежитие» имени Архангела Михаила

Древний новгородский храм — в ожидании восстановления

Продолжая прогулку по Новгороду, мы покидаем Дворище и выходим на южную часть Торговой стороны. Из средневековых древностей в этой части города сохранился ансамбль уличанских церквей Михаила Архангела и Благовещения.

 

Деревянный храм Архангела Михаила известен с середины XII столетия. В 1300 году была заложена каменная церковь, а в 1362 году рядом с ней архиепископом Моисеем был устроен Благовещенский храм. Обе постройки возводят вновь на старой основе в середине XV века. В XVI веке Благовещенскую церковь снова перестраивают. Тогда же храмы были объединены папертями и галереей. Спустя столетие формирование одного из самых живописных храмовых ансамблей Новгорода завершилось устройством над галереей небольшой шатровой колокольни. Остаётся удивляться мастерству новгородских зодчих, которые поразительно тонко чувствовали стиль, пропорции и смогли гармонично объединить разновременные постройки.

А вот перестройки последующих столетий бестактно меняли выразительную асимметрию древнерусского зодчества на монотонные и сухие формы архитектуры классицизма. Особенно сильно внешний вид этих церквей пострадал в первой половине XIX века — древние своды и главы сменили деревянные потолки с декоративными куполами, живописные кровли со щипцами и фронтонами переделали на прямые карнизы, на фасадах уничтожили старый декор и прорубили новые широкие окна.

В послереволюционные годы храмы закрыли и признали памятниками архитектуры, однако уже в 1930 году церковь Михаила Архангела была снята с охраны, а в сохранившей охранный статус церкви Благовещения рекомендовали устроить клуб.

Во время войны оба церковных здания полностью выгорели, лишившись кровель и перекрытий. Реставрацией в 1957–1961 годах занимался архитектор Леонид Красноречьев. В ходе работ Благовещенской церкви вернули облик XVI столетия, восстановили галерею-переход и деревянный шатёр над колокольней. Сильно искаженный перестройками Михайловский храм только реконструировали, приспособив под общежитие, так что эта церковь ещё ждёт своего восстановления, хотя бы в незатейливых архитектурных формах XIX века.

Ученье — свет

Кроме храмов в этой части города выделяются здания двух учебных заведений — народного и реального училищ.

В 1786 году в соответствии с высочайшим повелением императрицы Екатерины II о создании народных училищ в губерниях исправляющий должность генерал-губернатора Новгородского и Тверского наместничеств генерал-поручик Николай Архаров отдал соответствующее распоряжение. На первое время для размещения училища «со всеми нужными вещами и книгами» было выделено помещение в подворье Юрьева монастыря. В сентябре того же года состоялся первый набор учеников — 116 мальчиков и 8 девочек были разделены на два класса в соответствии с уровнем их знаний (до конца года в училище поступили ещё 30 учеников). Принимались дети всех сословий, за исключением крепостных крестьян. Торжественное открытие Новгородского народного училища состоялось 22 сентября.

Реальное училище. Открытка начала XX века из собрания Новгородского музея-заповедника

Учебная программа включала священную историю и катехизис, арифметику, чтение и письмо «на русском, славянском и латинском языках». За успехи и благонравие учеников награждали похвальными листами, книгами и «хорошим одеянием».

К началу XIX века училище занимало каменный двухэтажный дом на берегу Волхова (современный адрес — Посольская улица, дом 2). Впрочем, место оказалось неудачным: здание часто подтапливалось. Как следствие, уже вскоре его состояние оставляло желать много лучшего.

«Оптимизация» века

Народное училище просуществовало сравнительно недолго, будучи преобразованным в гимназию, которая открылась 9 июня 1808 года. Первыми воспитанниками стали ученики 3-го класса (из двух других классов было сформировано уездное училище). Таким образом, в результате «оптимизации» XIX века прежними остались и ученики, и здание, и проблемы.

После литургии в Софийском соборе, прошедшей при большом стечении новгородцев, присутствовавшие отправились крестным ходом в Путевой дворец. Там состоялись торжества, поскольку здание самой гимназии находилось в плачевном состоянии. После речей был праздничный обед, на котором присутствовали более ста человек — чиновники, военные, священнослужители, купцы. А уже на следующий день попечитель гимназии обратился к губернатору с просьбой выделить средства на ремонт.

В отчёте Новгородской дирекции училищ за 1809 год говорилось: «Дом, занимаемый Новгородской гимназией, находится на самом краю города, при береге реки Волхова, который при весеннем разлитии вод бывает почти ежегодно потопляем. Каковое наводнение продолжается иногда более месяца, а назад тому три года разлитие Волхова было столь сильно, что в покоях, занимаемых классами и учителями, вода была глубиною до 3-х аршин (то есть более двух метров. — Прим. автора), отчего не только в продолжение оного классов не бывает, но и дом пришёл в нарочитую ветхость и требует значительной суммы на починку».

Автор исторического очерка новгородских учебных заведений Николай Отто, возглавлявший гимназию на протяжении многих лет, писал: «При скудных средствах, плохом помещении, неприменимости программы курса, недостатке в опытных наставниках и равнодушии общества в первые 20 лет своего существования Новгородская гимназия терпела много, часто оставалась без учеников и находилась в безвыходном положении».

Лишь в 1824 году ситуация начала меняться в лучшую сторону — новгородское дворянство подарило гимназии участок на Московской улице. К 1838 году там было построено новое каменное здание. Ветхое же на берегу Волхова было продано в частные руки. К началу XX века там размещался ректификационный спиртоочистительный завод. Сейчас это здание занимает центр «Хелпер».

Не быть, так жить

Реальное училище было открыто 16 сентября 1875 года на углу нынешних Никольской и Михайловой улиц.

Своим возникновением оно было обязано ходатайству и помощи городского общества и земства, выкупивших для него трёхэтажный каменный дом и обязавшихся выделять ежегодно соответственно 600 и 2600 рублей. Спустя три года был выкуплен и двухэтажный дом напротив — под квартиры для педагогов.

По меркам своего времени это было среднее учебное заведение с упором на естественно-научные и прикладные дисциплины. Целью таких училищ было дать образование, «приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний» и подготовить выпускников к поступлению в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения. В университеты выпускники-реалисты поступать не могли. В 1888 году реальные училища были преобразованы в общеобразовательные учебные заведения, а затем их выпускники получили право поступать в университеты на физико-математические и медицинские факультеты, для чего, однако, требовалось сдать экзамен по латыни, не входившей в курс училищ.

Но над новгородским образованием словно довлел злой рок: здание реального училища пошло трещинами. Поэтому уже с конца столетия стали звучать предложения разобрать или продать его и построить для училища новый корпус. В 1910 году возникла даже идея развернуть строительство в южной части кремля, но была решительно отвергнута ревнителями старины. Решить этот вопрос до начала Первой мировой войны новгородцы так и не сумели, а потом стало не до этого.

Новый хозяин объявился лишь зимой 1921 года: в здании бывшего реального училища была открыта студия изобразительных искусств. Развитию пролетарского искусства сильно мешало отсутствие мебели. Но это — еще полбеды. «Годы войны и революции это здание простояло без ремонта, без рам и стёкол. Полы и потолки этажей провалились, один угол осел...». Снаружи здание приобрело столь живописный вид, что горожане старались держаться от него подальше. Тем не менее в том же году комхоз отчитался о завершении ремонта на 70 процентов. В здании были устроены 20 квартир, которые планировалось распределить между нуждающимися в январе 1925 года. Под жильё этот дом используется по сей день.

Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ


 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА