Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

С третьего часа после обедни

А в пост на кружечный двор велено не пущать!

Недалеко от перекрёстка Большой Московской и Рогатицы, в глубине квартала, стоит небольшой храм Климента. В наше время посвящение храма римскому папе выглядит необычно, но до полного раскола Восточной и Западной церквей, произошедшего в XI веке, почитание святых в христианстве было общим. И Климент, ученик апостола Петра, ставший в конце I века четвёртым папой римским, чтился и в Риме, и в Константинополе.

На Руси особое отношение к нему связано с деликатной историей конца X века, когда молодой князь Владимир захватил византийский Херсонес в Крыму, принял крещение и увёз хранившиеся там мощи Климента в Киев, сделав их одной из первых святынь Русской церкви. Впоследствии во многих русских городах появляются храмы, посвященные этому святому.

Новгородская церковь Климента существовала уже в начале XIV века, а в 1386 году жители Иворовой улицы построили каменный храм. Простоял он меньше полутора столетий и обрушился. Восстановлением церкви занялся Василий Никитич Тараканов — представитель переведенной в Новгород из Москвы крупной купеческой династии. В 1520 году церковь была закончена и освящена. Архитектура этого посадского храма полностью выполнена в традициях новгородского зодчества. Подобно другим переселенцам из столицы — купцам Сырковым — Василий Тараканов принял новгородскую культуру и смело декларировал принадлежность к ней.

Дворы, принадлежавшие разросшемуся в Новгороде роду Таракановых, располагались на соседней с Иворовой улице Рогатице. На одной из усадеб в середине XVI века была построена внушительная двухэтажная каменная палата с глубокими подвалами. Владелец усадьбы Андрей Тараканов был казнён Иваном Грозным в 1570 году, после чего двор с каменными хоромами долго пустовал. А жизнь на Рогатице била ключом: помимо купеческих дворов здесь в разные десятилетия XVI–XVII веков располагались владения Григория Колтовского, шурина Ивана Грозного, и Бориса Годунова, шурина Фёдора Иоанновича, государевы житницы, денежный двор, двор любекских купцов, городское подворье Аркажского монастыря, тюремный двор и...

Здесь была Марфа

Пёструю картину дополнял кабак. Да и не такое видали уличане. В начале XVII века во время шведской оккупации на рогатицком дворе некоего пана Остафия появился даже дом терпимости, на который приходили «женки да немецкие люди для...». Впрочем, просуществовал он недолго: в 1616 году очаг разврата был закрыт.

Московская улица, на переднем плане — гостиница Соловьёва. Открытка 1904—1909 гг. из собрания Новгородского музея-заповедника

А кабак прижился. В 1652 году его расширили, присоединив бывшую усадьбу Таракановых с каменным домом и преобразовав в кружечный двор, откуда алкоголь продавали по прочим городским кабакам и навынос. Деятельность двора была строго регламентирована: торговля начиналась только с третьего часа после обедни, хмельные напитки не отпускали в долг, а в пост продажа прекращалась. Особо регламент оговаривал: «священнического и иноческого чину на кружечный двор не пускать и питья им не продавать». Кружечный двор просуществовал до XVIII века, после чего каменный дом Таракановых перешёл к частным владельцам.

Уже в начале XIX столетия сложилась фантастическая легенда о принадлежности древнего здания на Рогатице. «Из ветреной угодливости жадному любопытству путешественников показываемого за дом известной Марфы-посадницы, — писал в 1828 году Николай Муравьёв, — так как нынешний стансионный дом от него находится едва в 50 саженях». Ни прочные стены, ни красивая легенда не спасли: древнее здание постепенно разрушалось и разбиралось на строительные материалы, и до наших дней сохранился только один сводчатый подвал, расположенный между домами № 12 и № 14.

Вина, пиэсы, изразцы

Перепланировка XVIII века существенно изменила сетку древних улиц. Иворова просто исчезла, а некогда параллельные улицы Рогатица и Буяна после выпрямления трассы были выведены в одну линию. От Волхова до перекрёстка с Большой Московской новая улица называлась Буяновской, от Большой Московской в сторону вала — Рогатинской.

На углу Б. Московской и Буяновской располагалась одна из самых престижных в городе гостиниц, принадлежавшая с 1857 года купеческой семье Соловьёвых и известная в народе как «Словьёвка». В лучшие для нее времена гостиница предлагала постояльцам отдельные комнаты стоимостью от 50 копеек до двух с половиной рублей в сутки. Здесь же можно было перекусить — в ресторане или русском трактире «с московскою обстановкою». Обед обошёлся бы в 60 копеек или рубль. Клиентам предлагались «вина различных погребов», отдельные кабинеты, а также «особое большое зало для заказных обедов и свадеб». К услугам посетителей был «большой музыкальный оркестрион, исполняющий новейшие пиэсы известных композиторов», бильярд.

Изразцовые печи гостиницы удостоились отдельной статьи Михаила Красовского в журнале «Зодчий» в 1911 году. По всей видимости, сооружены они были в николаевское время. Одна из них находилась в большой столовой и отличалась крупными, «прямо-таки колоссальными» изразцами. Самой изящной автор счёл печь, расположенную в 10-м номере гостиницы. Огромный изразец в центре был украшен изображением Цереры. Фигура, «даже не находясь непосредственно под лучами солнца, даёт прекрасную игру ярких бликов и глубоких теней». Лестных слов удостоилась и сама печь: «Пропорции печи спокойны и благородны, общий замысел декорации прост, а детали исполнены так же изящно, как и центральная фигура». Самая богато украшенная печь, располагавшаяся в одном из отдельных кабинетов ресторана, не произвела на автора статьи «такого художественного впечатления». Хотя декоративные детали показались ему великолепными, особенно — центральный изразец с горельефным изображением Минервы и её атрибутов.

Завершалась статья грустным предзнаменованием: «Казалось бы, что этим печам более к лицу украшать собою один из дворцов Петербурга или его окрестностей, но, по-видимому, судьбе угодно, чтобы они стояли в захолустной гостинице, пока при первом же ремонте рука печника не изуродует их до неузнаваемости».

Кредит на аппетит

Стал ли автор провидцем — сказать трудно. А вот в судьбе гостиницы было ещё немало перипетий. В 1920 году там открылся Клуб Союза работников народного питания. Там же размещалась столовая № 4, заслужившая нарекания посетителей из-за царившей в ней антисанитарии. Затем в бывшей гостинице разместились Дом Советов, кафе-ресторан губсоюза № 1. В 1924 году в здании после ремонта вновь начала работать гостиница — Новгубсоюза. Имелись «оборудованные кабинеты, буфет с винами разных фирм и первоклассная кухня». Для посетителей играл «симфонический оркестр М. Лединского».

В 1925 году в «Соловьёвке» открылась рабочая столовая, где пайщики рабочего кооператива могли получить обед в кредит по специальным талонам. Поначалу рабочие были довольны новой столовой, «где нет запаха русской горькой, где воздух свеж и чист, где обедаешь с удовольствием». Нарекание вызывало лишь преобладание в меню мясных блюд и отсутствие рыбных. Однако уже к 1927 году столовая была на грани закрытия из-за убытков. В итоге в «Соловьёвке» после ремонта снова открыли гостиницу. Спустя ещё несколько лет она была заселена семьями командного состава квартировавших в городе воинских частей. После войны на первом этаже восстановленного здания разместился универмаг.

Глоток Европы

В 1866 году напротив гостиницы Соловьёва было открыто «заведение искусственных минеральных вод», принадлежавшее Владимиру Бендту и заслужившее весьма лестные отзывы. Вот один из них: «Вся обстановка производит на посетителя прекрасное впечатление. Заведение это выстроено по одной из новейших систем, состоит под наблюдением специалиста-химика, изучавшего свой предмет в Дерптском университете. В заведении и в лаборатории — немецкие чистота и порядок, всегда удивляющие нас, русских. Мы пили минеральную воду и лимонад, приготовленные в этом заведении, и можем по совести сказать, что производство не оставляет желать лучшего, воды не уступят в достоинстве возделываемым в прочих заведениях, находящихся в России». Так оно и было до скончания века: воды минеральные, воды сельтерская и содовая, а также напитки прохладительные и лимонад.

Подготовили Илья ХОХЛОВ
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ
Фото из архива НГОМЗ


 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА