Вторник, 24 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Большая прогулка

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Фото: НГОМЗ

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

По такому случаю не грех воспользоваться нашей старой рубрикой, ведь она и стала названием новой книги — «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода».

Научно-популярное издание представляет собой серию иллюстрированных очерков, охватывающих период от Средних веков до 60-х годов прошлого столетия. Добавим — богато иллюстрированных очерков. Да что там — шикарное издание! Дожили!

Несколько лет назад сотрудники НГОМЗ Илья ХОХЛОВ и Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ, согласившись вести совместный проект музея и редакции «НВ», не могли знать, насколько долгими будут их прогулки. Рубрика просуществовала около двух лет, за это время в областной газете вышел цикл из нескольких десятков очерков. Вместе с авторами мы попрощались с нею в июле 2019 года. Но тут же возникла идея книги, высказанная главным редактором «НВ» Игорем Свинцовым и заведующей отделом пресс-службы НГОМЗ Ириной Петровой…

Впрочем, если уж об идеях, то следует вспомнить, к сожалению, уже ушедшего от нас известного новгородского журналиста, стоявшего у истоков «Новгородских ведомостей», — Владимира Дмитриева. Именно он был инициатором совместного проекта. И даже «жили-были», сказанное как вариант, на ходу — от Владимира Николаевича. Оставалось только приписать это к «городу». Кажется, что совсем просто, но зато как-то по-свойски, что ли.

«Люди Людина конца» — так назывался последний очерк цикла в газете. В этом был свой символизм. Ведь, как говорит один из наших авторов Илья Хохлов, человеческий фактор — это то, что изначально хотелось ввести в сюжет.

— Это делалось в путеводителях и до нас. Например, краеведом Людмилой Секретарь. Правда, у Людмилы Андреевны фигурируют люди, известные в истории. Мне же хотелось, чтобы главными героями были обычные новгородцы, пусть даже безымянные.

В свою очередь Вячеславу Волхонскому, конечно же, очень хотелось представить полноценный изобразительный ряд. Когда есть много материала (Вячеслав и сам обладает солидной коллекцией), в том числе совершенно эксклюзивного, ранее не публиковавшегося, а газетная полоса не вмещает — это, конечно, печальная история. Книга вполне компенсировала этот недостаток. Что касается содержательной, текстовой части, то авторы не стали копировать самих себя, переработав и дополнив очерки, публиковавшиеся в «НВ».

У книги тоже оказался свой непростой путь. Поэтому особая авторская благодарность — эксперту по изучению и популяризации объектов культурного наследия НГОМЗ Исаку Фрейдману. Исак Борисович в свою очередь поблагодарил гендиректора издательства «Проспект» Леонида Рожикова, в чьём лице Великий Новгород имеет своего почитателя.

Генеральный директор НГОМЗ Сергей Брюн попросил не преувеличивать его роль как человека, нажимающего «зелёную кнопку».

— Пожалуйста, пишите книги, а уже наше дело — как их опубликовать, — сказал он.

Председатель правления НОЛД Сергей Трояновский выразил надежду, что «Прогулки по улицам старого Новгорода» будут приняты ко вниманию при разработке нового генерального плана, который так нужен городу.

Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу интересующихся историей Великого Новгорода. Переполненный зал Музея изобразительных искусств, где проходила презентация нового издания, — лучший ответ на вопрос о его востребованности. Людей собрала не только книга и, может быть, даже и не столько она, а сам город. Любимый во все времена — и расцвета, и упадка. Вячеслав Волхонский сравнил его с алмазом, у которого столько граней, что он будет сиять бесконечно.

Теги: музей-заповедник, Новгород, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА