Воскресенье, 14 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Когда в товарищах согласья нет

{thumbimage 150px 1}В общественном голосовании по выбору символа Великого Новгорода лидирует вариант «против всех».
Сбор голосов в поддержку того или иного варианта организован на официальном сайте городской администрации. Сам же выбор талисмана Великого Новгорода иначе как притчей во языцех скоро назвать будет нельзя. Уже не один год местные чиновники, художники, представители туриндустрии проводят семинары и обсуждения на тему, что же в итоге должно олицетворять тысячелетнюю историю Новгорода. Садко, купол Софийского собора, мальчик Онфим, памятник «Тысячелетие России», берестяные грамоты… К единому мнению прийти не удалось — объявили конкурс. За это время на суд жюри представлены лишь 24 работы от 17 участников, и те во многом не отличаются разнообразием и новизной.
В связи с этим было принято решение продлить приём заявок на конкурс до конца марта 2011 года. Таким образом, «бои местного значения» за образ древнего города идут уже второй год подряд. Но ни премия в 70 тыс. рублей, которую получит автор лучшего варианта, ни возможность увековечения имени автора на творческую активность пока никак не влияют.
Невольно возникает вопрос: может быть, в конце концов, как в старые добрые времена, волевым решением выбрать эскиз, стилизовать его и начать уже продвигать?
— Вообще, ничего странного в том, что новгородцы голосуют против, нет, — считает член жюри конкурса искусствовед Сергей ПУХАЧЁВ. — Потому как большинство представленных работ непрофессиональные. Есть, конечно, интересные идеи. Среди них — образ красного кудрявого медведя-гусляра, он может использоваться на ярмарке, например. Но всё-таки для символа Великого Новгорода этот образ слишком легковесен.
Лично я отдаю предпочтение скульптурной композиции с изображением голубя. У него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это так называемый животный символ. Во многих городах Западной Европы и у нас именно животное становится в центре внимания: гуси спасли Рим, во Франкфурте символом является петух, который на мосту остановил  вражеские войска, в Страсбурге — цапля. Новгородский голубь — это не просто историческая легенда, но и святой дух — охранник города. Это очень глубокий символ. Правда, он совпадает с голубкой мира Пикассо. Но в работе выполнен так, что никакого намека на Пикассо нет и в помине: голубь изображен на стилизованном куполе Святой Софии, на втором варианте голубь сидит на кресте. С другой стороны, мне не понятно, почему никто не догадался представить образ рыбки — золотые перья. Этот символ можно было бы смело продвигать как пищевой, увязав сувенир с давними торговыми традициями Великого Новгорода.
Между тем сувенирный рынок Великого Новгорода живёт по своим законам. Лидерами продаж у туристов по-прежнему остаются колокольчики и резные башенки. А вот магнит или послание, оформленные в идее берестяной грамоты, как это ни странно, популярностью у гостей не пользуются.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото с сайта администрации
Великого Новгорода

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА