Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Когда в товарищах согласья нет

{thumbimage 150px 1}В общественном голосовании по выбору символа Великого Новгорода лидирует вариант «против всех».
Сбор голосов в поддержку того или иного варианта организован на официальном сайте городской администрации. Сам же выбор талисмана Великого Новгорода иначе как притчей во языцех скоро назвать будет нельзя. Уже не один год местные чиновники, художники, представители туриндустрии проводят семинары и обсуждения на тему, что же в итоге должно олицетворять тысячелетнюю историю Новгорода. Садко, купол Софийского собора, мальчик Онфим, памятник «Тысячелетие России», берестяные грамоты… К единому мнению прийти не удалось — объявили конкурс. За это время на суд жюри представлены лишь 24 работы от 17 участников, и те во многом не отличаются разнообразием и новизной.
В связи с этим было принято решение продлить приём заявок на конкурс до конца марта 2011 года. Таким образом, «бои местного значения» за образ древнего города идут уже второй год подряд. Но ни премия в 70 тыс. рублей, которую получит автор лучшего варианта, ни возможность увековечения имени автора на творческую активность пока никак не влияют.
Невольно возникает вопрос: может быть, в конце концов, как в старые добрые времена, волевым решением выбрать эскиз, стилизовать его и начать уже продвигать?
— Вообще, ничего странного в том, что новгородцы голосуют против, нет, — считает член жюри конкурса искусствовед Сергей ПУХАЧЁВ. — Потому как большинство представленных работ непрофессиональные. Есть, конечно, интересные идеи. Среди них — образ красного кудрявого медведя-гусляра, он может использоваться на ярмарке, например. Но всё-таки для символа Великого Новгорода этот образ слишком легковесен.
Лично я отдаю предпочтение скульптурной композиции с изображением голубя. У него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это так называемый животный символ. Во многих городах Западной Европы и у нас именно животное становится в центре внимания: гуси спасли Рим, во Франкфурте символом является петух, который на мосту остановил  вражеские войска, в Страсбурге — цапля. Новгородский голубь — это не просто историческая легенда, но и святой дух — охранник города. Это очень глубокий символ. Правда, он совпадает с голубкой мира Пикассо. Но в работе выполнен так, что никакого намека на Пикассо нет и в помине: голубь изображен на стилизованном куполе Святой Софии, на втором варианте голубь сидит на кресте. С другой стороны, мне не понятно, почему никто не догадался представить образ рыбки — золотые перья. Этот символ можно было бы смело продвигать как пищевой, увязав сувенир с давними торговыми традициями Великого Новгорода.
Между тем сувенирный рынок Великого Новгорода живёт по своим законам. Лидерами продаж у туристов по-прежнему остаются колокольчики и резные башенки. А вот магнит или послание, оформленные в идее берестяной грамоты, как это ни странно, популярностью у гостей не пользуются.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото с сайта администрации
Великого Новгорода

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года