Вторник, 28 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Осколки истории

{thumbimage 150px 1}В храм Успения на Волотовом поле вернули несколько фресок XIV века
В храме смонтированы фрески «Священник Захария» и «Ангел». Это уже не первые живописные композиции, возвращенные в храм после реставрации. В частности, в прошлом году вместе с немецкими реставраторами, принимающими непосредственное участие в работе, на южную стену притвора церкви была смонтирована большая композиция «Сон Иакова». Кроме того, на юго-западный столб храма возвращены два медальона с изображениями мучеников Никиты и Иосафа.
Как рассказала директор ООО «Научно-реставрационная мастерская «Фреска» Тамара АНИСИМОВА, при монтировке используется следующая методика: собранная из множества разрозненных фрагментов фреска, закрепленная на монтажном щите, накладывается непосредственно на стену — в пространство между ней и живописью заливается известковый раствор.
Работы по монтировке живописи, впрочем, как и само восстановление храма, иначе как уникальными не назовёшь. Возведённая под Новгородом в 1352 году церковь Успения на Волотовом поле уже в первые месяцы Великой Отечественной войны была почти полностью разрушена: храм находился на переднем крае линии обороны. Фрески общей площадью около 300 квадратных метров обрушились, а от самого здания церкви остались  руины.
Воссоздание памятника архитектуры началось лишь в 2001 году, когда министерства культуры России и Германии подписали соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви Успения на Волотовом поле и реставрации уникальной средневековой монументальной живописи.
Изначально на стенах церкви находилось 195 живописных композиций. Сейчас в работе у новгородских реставраторов находятся 145 из них. На сегодняшний день довольно полно собираются фрески западной части церкви, живописные композиции, располагавшиеся в алтаре и притворе. Однако сказать точно, какая часть фресок будет в итоге возвращена в храм, сложно.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Возраст L

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

22.11.2023 | Культура

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

Гимн Достоевскому

В этом году Международный театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области длится больше недели и демонстрирует 23 спектакля

08.11.2023 | Культура

В Великом Новгороде покажут «Колбасу Митрофана Аксёнова», фильм о русском учёном, обосновавшим теорию относительности раньше, чем это сделал Эйнштейн. Кадр из фильма

Эхо «Послания»

Великий Новгород — в тройке городов, принимающих программу ежегодного Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

01.11.2023 | Культура

Книга содержит красочные иллюстрации, а также детальные схемы икон и подробные комментарии к ним.

Наследие коллекционера

Ведущие российские и зарубежные эксперты представили в Великом Новгороде каталог русских икон середины XVII — начала XX века

01.11.2023 | Культура

Искусствовед, хранитель фонда древнерусской живописи музея-заповедника Юлия Комарова встретит гостей «Ночи искусств» в залах иконописи.

Три грани творчества

В Ночь искусств Новгородский музей-заповедник расскажет «Pro Голос. Взгляд. Цвет»

01.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА