Четверг, 30 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Навстречу друг другу

{thumbimage 150px 1}В новых экономических условиях для представителей туристского бизнеса Новгородской области особенно важным становится прямое общение с заинтересованными деловыми партнёрами. В Великом Новгороде прошла вторая деловая встреча туроператоров Санкт-Петербурга с представителями туриндустрии Новгородской области
Как отметила Ольга СОБОЛЕВА, заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, Великий Новгород стал привлекательнее для туристов. Появилось много новых объектов: Ганзейский фонтан, памятник Сергею Рахманинову, памятник туристке, сделана подсветка кремля.

Что касается районов, то в лигу «туристских центров» полноправно вошли Валдай, Боровичи и Старая Русса. Первый знаменит своим рекреационным туризмом. Туристы любят посещать Валдайское озеро, Иверский монастырь, музей колоколов. Старая Русса, или как ее еще называют, российский Баден-Баден, все также славится своим курортом, домом-музеем Достоевского. Боровичи сложно представить себе без сплава по горной Мсте.

По словам Любови СМИРНОВОЙ, гендиректора питерской компании «Экстра ЛТД», сегодня туристы предпочитают программы с непосредственным участием, просто экскурсионные маршруты уже мало интересуют:

- Новгород предлагает очень хорошие интерактивные продукты. Стереотип однодневности посещения Новгорода постепенно уходит. Я помню, как три года назад с трудом уговорила одного из корпоративных клиентов встретить Новый год в Новгороде. Сейчас эта группа уже третий год приезжает в область, выбирая разные маршруты. Событийный туризм тоже интересен нашим клиентам. Но о том, что будет происходить в июне, нужно сообщать не в мае, а намного раньше.

Новый турпродукт

Среди культурных событий в 2010 году самым главным станет театрализованное представление «Новгородское вече». Взрослые туристы окунутся во времена древнего Новгорода, смогут попробовать русские блюда, своими руками изготовят сувениры, станут участниками средневекового торга, приобретут навыки древнерусского боевого искусства. Дети свой досуг будут проводить в «Дитячем куте». В финале праздника гостей будет ждать театрализованное представление, основой которого послужили новгородские летописи и берестяные грамоты. Первые представления состоятся 12 и 13 июня в рамках дня города. Это будет сокращенный спектакль на полтора часа, а полная трехчасовая программа с площадками начнет работать с 26 июня.

Кроме этого праздника, новгородцев и гостей нашего города ждут III Межрегиональная выставка «Православная Русь», «Новгородское купалье», Международная выставка каллиграфии. Новинками сезона-2010 станут музей живой истории «Славянская деревня X века» в Любытинском районе и агроферма в Валдайском районе.

В область

Обе стороны заинтересованы, как сделать новгородский турпродукт более привлекательным для российских и зарубежных туристов. Гости отметили ряд факторов, из-за которых туристы отказываются или, наоборот, приезжают в нашу область. Руководители турагентств привели несколько случаев, когда группы отказывались ехать из-за плохого состояния дорог. Не все туристические компании устраивают цены на новгородские предложения. В этом свете стоимость «Новгородского вече» (400-1000 рублей) может скорее оттолкнуть туристов.

- Мы наблюдаем, что проснулся интерес к областным объектам. Нас часто спрашивают, что еще можно посмотреть в Новгородской области, потому что петербуржцы не раз бывали у вас, - говорит одна из участниц «круглого стола». - Классические программы уже не привлекают, поэтому необходимо создавать и развивать новые маршруты. Не нужно удивлять путешественников уровнем отелей, наоборот, размещение в городе должно быть более экономным. Продавать нужно уникальность продукта, рекламировать то, что свойственно только Новгородскому региону, тогда туристы сюда потянутся.

Елена УСКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Возраст L

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

22.11.2023 | Культура

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

Гимн Достоевскому

В этом году Международный театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области длится больше недели и демонстрирует 23 спектакля

08.11.2023 | Культура

В Великом Новгороде покажут «Колбасу Митрофана Аксёнова», фильм о русском учёном, обосновавшим теорию относительности раньше, чем это сделал Эйнштейн. Кадр из фильма

Эхо «Послания»

Великий Новгород — в тройке городов, принимающих программу ежегодного Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

01.11.2023 | Культура

Книга содержит красочные иллюстрации, а также детальные схемы икон и подробные комментарии к ним.

Наследие коллекционера

Ведущие российские и зарубежные эксперты представили в Великом Новгороде каталог русских икон середины XVII — начала XX века

01.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА