Пятница, 03 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Одна ночь с художником

Новгородский выставочный центр, проведя удачную «пробу кисти» в июне, готов сделать художникам перспективные предложения на весь сезон
Открыв на две недели выставку неформального искусства в городском выставочном центре в «Диалоге», известный новгородский искусствовед Сергей Пухачев убедился — дело стоящее. (Об этом «НВ» рассказывали в номере от 2 июня).
— Нашей задачей было понять, как «дышит» новый зал, сколько человек он вмещает, какова атмосфера в помещении в буквальном смысле слова. В целом впечатление хорошее, — рассказывает галерист. — Хочу заметить, что мы создаем не дом культуры, это будет наш, новгородский центр Помпиду.
Всё здесь будет выставлено напоказ, а пока Сергей Пухачев с единомышленниками ведет поиск базовых выставок для большого (400 кв. м) и малого (180 кв. м) залов. По словам искусствоведа, «кое-что выкристаллизовалось».
Новгородским художникам предлагается создать работы на тему «Портрет минус фотография». Задумка проста: демонстрация живописного, инсталляционного или иного портрета, а рядом — протокольное, паспортное фото, чтобы публика могла оценить дистанцию между фотографической точностью и взглядом художника. Или условно обозначенное направление — «Мужчина и женщина. Осень». В эту экспозицию войдут произведения любого вида искусства и любого жанра о закате или полновесном расцвете во взаимоотношениях двух людей.
— Наши художники давно мечутся между натюрмортом и пейзажем, давно сидят на мелкотемье, и редко-редко появляются вещи смысловые. Я сам против «сюжета в искусстве», но публике смысл давать надо, — комментирует предложения Сергей Пухачев.
В свои поиски глубин в искусстве галерист Пухачев хочет увлечь всех, кто устал от традиционности и формализма. Поэтому не стесняется быть провокатором в хорошем ли, в плохом ли значении этого слова.
Одна из тем картин, которых ожидают в городском выставочном центре, родилась спонтанно, а потому ей пришлось пройти через перекрестный огонь аргументов и контраргументов. Работы с размышлениями о кончине Бога «Христос умер» будут экспонироваться в предпасхальный период. Соответственно «Христос воскрес» покажут после Пасхи.
— Мы советовались со священнослужителями, потому и тематически, и по времени экспозиции будут разорваны. Но те, кто придут на обе, почувствуют ее целостность, — Сергей Пухачев не оправдывается, но объясняет. — В отличие от физической храбрости интеллектуальная смелость у нас — вещь достаточно редкая.
Эти две выставки будут единственны ми, где предполагается конкурс на лучшую картину и предусмотрено солидное денежное вознаграждение. По решению профессионального жюри призовые средства будут распределены между тремя победителями.
Но на этом в своих нестандартных подходах Сергей Пухачев не останавливается. Зимой над новгородскими и примкнувшими к ним художниками все-таки проведут эксперимент. На ночь их закроют на ключ в одном из залов галереи, а утром попросят предъявить зрителям плоды трудов.
Наверное, стоит напомнить, что концепция городского выставочного центра предполагает довольно быструю смену экспозиций. В сентябре пару недель отдадут творческому объединению «Митьки», осенью же не исключено появление работ членов Академии Глазунова и видеоарта Государственного центра современного искусства из Москвы. Менеджмент городского выставочного центра заинтересован в любых неординарных выставочных идеях художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, претендующих на внимание широкой публики. Работы начинают принимать с 1 сентября.