Пятница, 17 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тёплая кукла

{mosimage}Творчество новгородских семей — в большом фестивальном круге

В Великом Новгороде в зале колледжа искусств имени С.В. Рахманинова состоялся заключительный гала-концерт областного фестиваля семейного творчества «Семейный круг». Здесь же открылась  областная выставка декоративно-прикладного и художественного творчества — «Семья — рукотворница», на которой было представлено более 150 работ.

И стар и млад
Первое, что бросилось в глаза корреспонденту «НВ», вошедшему в зал с экспозицией, — маленькая школьная тетрадка в линейку, на которой правильным и красивым почерком было написано «Родословная». В этой импровизированной «книге» одна из новгородских семей рассказала свою историю. И именно такие неписаные, но вполне осязаемые истории семей — участниц фестиваля можно было увидеть в представленных на выставке картинах, вышитых узорах, в фотографиях и игрушках.
Обычно на любой выставке редко встретишь посетителей совершенно разных возрастов. Здесь же, в зале колледжа искусств, бегали маленькие дети, которых привлекали замечательные игрушки и яркие поделки. Их бабушек и дедушек интересовало ручное мастерство и живопись. Родители же малышей обращали внимание на фотографии с красивейшими местами Новгородчины. Действительно, жанры и направления семейного творчества поражали своим разнообразием и многочисленностью.
По словам одного из организаторов праздника, директора Новгородского областного Дома народного творчества Алевтины ПОМЕЛЬНИКОВОЙ, на выставке «Семья — рукотворница» были представлены лучшие работы, выполненные семьями со всей Новгородской области. И хотя многие работы были миниатюрны, силы их авторы приложили совсем не маленькие. Причем в творчестве каждой из семей можно было увидеть свои традиции и ценности.
— Мы очень рады, что в семье и дети, и бабушки, и среднее поколение находят себя, самовыражаются в разных видах и жанрах народного творчества, которое очень развито у нас в Новгородской области, — сказала Алевтина Помельникова.
По словам организаторов, они не стремились показать новгородцам только безупречно выполненные работы. Главное,  говорит Алевтина Помельникова,  показать, как в семье соседствует, например, замечательное мастерство бабушки, которая сохранила и усовершенствовала его в течение своей жизни, и внучки. Через передачу знаний мы можем говорить об укреплении семейных традиций во всех проявлениях.

Почувствовать себя волшебником

В экспозиции выставки можно было встретить знаменитые мягкие игрушки семьи Кизюриных из Марева. Запоминающиеся образы — Баба Яга со своей волшебной избушкой, домовой с сундучком и замечательный кот, который украшает избушку, отправляют зрителя в сказку. Кстати, каждое изделие отмечает высокое профессиональное качество выполнения.
— Мы используем самые простые материалы при изготовлении игрушек, — говорит Анна Кизюрина. — Это поролон и обыкновенные капроновые колготки. Поэтому в работе чувствуешь себя настоящим скульптором-волшебником.
— Но почему вы, такой взрослый человек, обратились к сказкам и иносказаниям? Это неслучайно?
— У меня мама работает в детской библиотеке. Именно из книг и черпаешь вдохновение. Но все равно в итоге получаются индивидуальные персонажи. Делаешь игрушки такими, какими их еще только в голове задумываешь. Я создаю героев, мама шьет им одежду. А свое умение мы передаем маленьким детям.
По мнению Алевтины Помельниковой, совместное творчество не может не сближать: «Сегодня утрачиваются ремесленные традиции, исчезают навыки работы руками. Мы можем многие вещи купить в магазине. Но вещь, сделанная своими руками в один из вечеров вместе с бабушкой, безусловно, несет в себе не только эстетику, но и содержит то душевное тепло, которое родилось от общения поколений. Важно понять, что именно в семье зарождаются основы нашей духовной культуры».

Генератор идей
У семьи Позняковых из Старой Руссы, других участников фестиваля, есть замечательная традиция — собираться всей семьей по праздникам за общим столом. Вот в этой семье действительно представлено все разнообразие талантов и способностей: кто-то танцует, кто-то фотографирует.
— Женская половина нашей семьи работает в сфере культуры. Наверное, поэтому мы и являемся основным генератором идей, — говорит одна из сестер Позняковых.
— То есть вы живете в творческой атмосфере уже давно?
— Да, мы занимаемся творчеством с детства. Наши младшие члены семьи тоже идут по нашим стопам.
По мнению семьи Позняковых, жить в творческой гармонии невозможно без крепкого семейного очага:
— Семейный очаг — это там, где все должно быть хорошо, там, где наш тыл. Но сейчас, к сожалению, о многих традициях забывают. И нынешний Год семьи такими фестивалями способствует укреплению семейных ценностей. Хотелось бы, чтобы и в следующем году, когда государство полностью переключится на молодежь (2009 год — Год молодежи. — П.Ж.), все-таки о семье не забывали.
— Видно, что у вас крепкая семья. А что вы можете пожелать молодежи?
— Всегда искать общие идеи и реализовываться через них, — как истинно творческие люди сказали в один голос Позняковы.
Жить по-настоящему
Понравилась ли выставка ее посетителям? Милого и улыбающегося пожилого мужчину явно обрадовала заинтересованность корреспондента. Улыбчивый зритель оказался преподавателем живописи колледжа искусств имени Рахманинова Владиславом Васильевичем Широковым. Профессионал пришел посмотреть на непрофессионалов.
— Мне нравится, что люди в наше время не боятся творить, — оценил он работу семей, представлявших все уголки Новгородской области. — Я убежден, что подобные фестивали обогащают человека духовно. Посредством искусства люди реализовывают и выражают себя. Они начинают по-настоящему жить.
Вот и мне, глядя на эти продукты совместного семейного творчества, сразу захотелось жить, если говорить на языке художника. Я посетовала Владиславу Васильевичу, что совершенно не умею рисовать. И с мамой или бабушкой общей картины точно не напишу. На это преподаватель живописи сказал, что научиться всегда можно. «Главное — желание и душа», — заявил он на прощание.
С таким утверждением полностью согласна и семья Куценко из деревни Лесная Новгородского района. Маленькая семья из двух человек — мама и дочка — старается сохранять свои традиции. На праздник смогла прийти только мама:
— Я инвалид. И дочка не может ходить. А творчество нас успокаивает. Нам хорошо, когда мы занимаемся рукоделием.
— А что, по-вашему, главное в семье?
— Дружба. Именно она помогает понимать близкого тебе человека. Семья не может сохраниться без взаимной помощи и поддержки. Вот мы вдвоем с дочкой и живем, и творим, и дружим.
После выставки более двух десятков участников фестиваля показали свои творческие способности еще и на сцене, в центре которой стоял символ народной семейственности — самовар. И именно к нему в общий семейный круг и приглашались участники и зрители фестиваля. С особой теплотой публика встретила многодетную семью Мамулян из Парфина, которые исполнили песню «Волшебник Изумрудного города». Специально для выступления семья Мамулян сшила замечательные костюмы. Александровы из Боровичей продолжили сказочную тему «Мухой Цокотухой» Чуковского. Истинную же семейственность зрители ощутили, когда на сцену вышли Барановские из деревни Подгощи Шимского района. Зрители смогли услышать инструментальную пьесу «Добрый жук», исполненную на баянах и бас-балалайке в 12 рук, всей семьей.
Семьям присуждались дипломы в различных номинациях: лучший семейный портрет, самая музыкальная семья, самая театральная семья и другие.
— Какова же цель фестиваля «Семейный круг»?
— Укрепление семейных традиций, — ответила на вопрос корреспондента Алевтина Помельникова после гала-концерта. — В фестивале, приуроченному к Году семьи, приняли участие и семейные, и так называемые семейно-родственные и многосемейные художественные коллективы, которые были признаны лучшими в своих районах в процессе отборочного тура. Здесь и фольклор, и инструментальное исполнительство, и вокал, и хореографическое, цирковое, эстрадное, декоративно-прикладное, изобразительное искусство.
После всего увиденного могу с полной уверенностью сказать: семейные ценности никуда не делись. Сами семьи Новгородской области подтверждают это.
Когда семья шьет, поет, рисует и танцует — живет!
 

Полина ЖУРАВЛЁВА
Фото Новгородского областного Дома народного творчества

РЕКЛАМА

Еще статьи

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

«Никитские чтения» прошли в оффлайн и онлайн форматах, объединив более 100 учёных.

Был ли Рюрик викингом?

В Великом Новгороде прошли православные «Никитские чтения»

15.05.2024 | Культура

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года