Понедельник, 20 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Строгая деревенская жизнь

XXI Державинские чтения завершились в бывшем имении поэта Званка

В этом году отмечается 270-летие Гавриила Романовича. Для участия в мероприятиях в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде, посвященных его жизни и творчеству, приехали литературоведы из разных регионов нашей страны и зарубежья.

Заключительным аккордом новгородских чтений традиционно является праздник на берегу Волхова. Несмотря на то, что добраться туда можно только по воде, и еще на то, что на месте имения — голое поле с остатками фундамента некоторых сооружений, в минувшее воскресенье желающие принять участие в празднике все же были.

«Усадьбы маленькой изображен здесь вид…»
Организаторы заранее предупредили: большой прогулочный катер сломан и доставлять на место гостей будут на моторках. Пока у пристани ждали лодку, завязался разговор между участниками праздника по поводу того, нужно ли отстраивать усадебный комплекс Державина заново и прокладывать туда дорогу.

По словам Сергея АЛЕКСЕЕВА, главы Трегубовского поселения, на территории которого расположен культурный объект, наземным путем в Званку добраться можно лишь в засушливое лето, да и то только на «уазике» или верхом на лошади. Прокладка грунтовки обойдется в десятки миллионов рублей. А к чему такие затраты, если сейчас в Званке нет населения, а о Державине напоминает памятный знак? Председатель комитета культуры Чудовского района Елена МАКСИМОВА за то, чтобы восстановить имение, но только если на это будут выделены федеральные средства — ни муниципальной, ни даже региональной казне эта задача не под силу.

Разговор о будущем 5,5 га усадебного холма мы уже по прибытии продолжили с руководителем департамента культуры и туризма Сергеем БОГДАНОВЫМ. По его словам, о развитии можно говорить после того, как будут готовы документы по землеустройству и внесению Званки в единый кадастровый план: «Трудность в том, что в 90-е годы часть территории имения была роздана в качестве паев жителям района. Сейчас стоит задача — вернуть эти наделы, возможно, через суд. На то, чтобы собрать полный пакет документов по этому объекту, потребуется время и порядка 300—400 тыс. рублей, которые предусмотрены в региональной целевой программе по сохранению и использованию объектов культурного наследия. Когда же мы будем иметь сводный кадастровый план, можно предлагать холм инвесторам, но обязательно с охранными обязательствами, соблюдение которых необходимо строго контролировать».

Каким парадным был усадебный комплекс в XVIII веке, гости праздника узнавали, изучая схему расположения усадьбы и от экскурсовода, который подробно рассказывал и показывал на картинках, какие сооружения где стояли и как выглядели. Почувствовать другую эпоху помогали и артисты чудовского молодежного театра «Чемодан», дефилировавшие по выкошенной поляне у памятного знака в нарядах и париках державинской поры и повторявшие свои слова из его пьесы «Кутерьма от Кондратьева».

Надо сказать, сценарий литературно-художественного действа «Жизнь Званская» вполне себе стандартный — торжественные слова о значении, которое имеет для русской культуры творчество Державина, исполнение песен на слова поэта, сценическая постановка, мини-выставка местных художников, посвященная хозяину и самой усадьбе. Все это увидели и услышали в общей сложности около ста человек, большинство из них — участники творческих коллективов да почетные гости, которым самим предстояло выступать…

«Званка, сельцо, лежащее на реке Волхове…»
Так стоит ли затрачивать усилия и средства ради того, чтобы провести мероприятие, которое интересно лишь узкому кругу?

Этот вопрос я адресовала профессору Браунского университета США Александру ЛЕВИЦКОМУ:

— В Америке ничего похожего на ваши чтения нет. Но у нас и литература иная — в ней смешаны разные стили, традиции разных народов. Нет в США единого национального мотива в произведениях. А в России есть. Я давно занимаюсь поэзией Державина и убежден, что его творчество заслуживает того, чтобы ему посвящали научные обсуждения. В конференциях в Музее-усадьбе на Фонтанке в Санкт-Петербурге я периодически принимаю участие. На таких съездах много интересных докладов литературоведы читают. Но для того, чтобы автор был интересен не только ученым, но и молодежи, нужно настойчиво приглашать на конференции школьных педагогов. Для чего? Чтобы разрушить стереотипную подачу Державина современным российским учащимся. Знаю, что у вас этого поэта во многих школах характеризуют исключительно как придворного служащего, которому давались оды, восхваляющие Екатерину Великую. На самом деле Державин многогранен. Я уважаю его за свободу мысли — он в своих стихотворениях не только хвалил императрицу, но и задавал ей очень острые вопросы. Он не боялся говорить, что думает. Вот именно для того, чтобы демонстрировать детям творчество с разных точек зрения, и должны школьные учителя слушать ученых на конференциях.

Что же до чествований в Званке, думаю, сюда будут приезжать только ценители поэзии. Массовых праздников здесь, пожалуй, и не нужно проводить…

Наш разговор с профессором заинтересовал некоторых участников праздника, которые присоединились к беседе. Пенсионерка из Петербурга Тамара ЗАЙЦЕВА специально приехала, чтобы увидеть Званку. Она категорически не согласилась с мнением Левицкого по поводу ненужности торжеств на усадебном холме. Женщина убеждена, что не только присутствие педагогов на конференциях будет способствовать популяризации поэта, но и чтение его стихов в историческом интерьере. Правда, добавила, что форму проведения мероприятия в Званке однозначно нужно менять.

И рассказала, как в Питере последние несколько лет проводят уличный праздник «Достоевский на Кузнечном». Там известные актеры, представляющие того или иного персонажа Федора Михайловича, ходят среди горожан и просто на ходу зачитывают отрывки из произведений классика, отвечают на вопросы людей. На улице то тут, то там появляются живые статуи героев писателя, и всем желающим предлагаются бесплатно экскурсии по улицам вдоль домов, которые описывал или к которым лично имел отношение Достоевский. По заверению Зайцевой, увидеть и поучаствовать лично в этой акции приходит большое количество жителей Северной столицы: «Понимаю, в Званке в силу того, что добираться трудно, подобный сценарий в полном объеме не реализовать, но использовать какие-то элементы можно, чтобы праздник не был, как сейчас, статичным, а оживил бы усадьбу, самого Державина и его героев».

…Моторка отплыла от берега, резко набрав скорость.  Усадебный холм быстро удалялся. С воды отлично был виден памятный знак в честь Гавриила Державина. А вопрос о современном предназначении Званки так и остался открытым.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

«Никитские чтения» прошли в оффлайн и онлайн форматах, объединив более 100 учёных.

Был ли Рюрик викингом?

В Великом Новгороде прошли православные «Никитские чтения»

15.05.2024 | Культура

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года