Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Прогулка с романом

В экскурсию будут включены «места Достоевского».

В экскурсию будут включены «места Достоевского».

Фото: novgorodmuseum.ru

Преподаватели старорусской воскресной школы при церкви Георгия Победоносца придумали интерактивную игру, посвящённую творчеству Достоевского.

Старая Русса готовится широко отметить 200-летие Фёдора Достоевского. Со своими мероприятиями присоединится к торжеству и Старорусское благочиние. Одно из них — организация детской интерактивной игры, посвящённой творчеству великого писателя, «Взгляд сквозь время». Её авторы — преподаватели воскресной школы при церкви Георгия Победоносца.

— В настоящее время многие педагоги уделяют внимание не только проведению уроков, но и ищут другие методы работы с детьми, — говорит директор воскресной школы Наталья ШМЕЛЁВА. — Современные школьники засиживаются в мобильниках. Не секрет, что у них развивается так называемое клиповое сознание. Нам захотелось придумать такую форму, которая вызвала бы у них интерес к творчеству и жизни классика. Я не назвала бы его произведения сложными для детского восприятия. Но многое зависит от того, как учитель преподносит их на занятиях.

В основе игры два романа — «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы». 

Помимо проверки знаний основных биографических сведений, школьникам предложат определить, какие элементы интерьера относятся к жилищам литературных персонажей: Раскольникова, Сони Мармеладовой, Порфирия Петровича и так далее. Для этого будут использованы интерактивная доска, на которой появятся иллюстрации знаменитого художника Дементия Шмаринова, и карточки с рисунками предметов обстановки. Игроки должны выбрать из карточек лишнюю, где изображён не относящийся к герою романа экспонат.

Кроме того, в игру будут включены задания: вставить в предложенную цитату из романа ключевое слово, найти на мини-выставке литературных шедевров разных времён и народов, в том числе и произведений Достоевского, ту книгу, о которой задал вопрос ведущий.

И, конечно, не обойдётся без квеста. Для этого на улицах города по местам Достоевского в Старой Руссе проведут экскурсию.

— В этом блоке игры будет проверяться, как дети запомнили экскурсию, — пояснила Наталья Шмелёва. — Вопросы будут составлены по десятой книге «Братьев Карамазовых» «Мальчики». Школьникам будет показана карта города, где нужно будет отметить места, которые они увидели во время прогулки. Также необходимо будет рассказать о Георгиевском храме, ответить на вопросы, почему мы часто называем эту церковь приходским храмом Достоевского, что связывало писателя с протоиереем Иоанном Румянцевым. Школьникам также будет предложен кроссворд на знание юных героев романа.

Игра по Достоевскому рассчитана прежде всего на старшеклассников. Первую проведут в конце мая, когда установится тёплая погода — необходимое условие для хорошей экскурсии. В планах привлечь к игре не только школьников из Старой Руссы, но и из других районов области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В бывшем РДК планируется открыть Центр театрального творчества.

Добро пожаловать в КВЕСТцы

Останется ли храмом культуры собор Великомученицы Екатерины?

08.12.2021 | Культура

«Режим ожидания» премьеры фильма стал наиболее сложным испытанием для всех участников  проекта.

Судьба сводила

О совпадениях, мистике и нелёгком пути фильма «Лётчик»

08.12.2021 | Культура

В музее сейчас работают над новой экспозицией «Некрасов и русская охота». Откроется она, вероятно, уже в следующем году.

На неделе у Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта

08.12.2021 | Культура

Готовясь к постановке, Алексей Коршунов брал уроки игры на контрабасе.

Жизнь одного контрабаса

Новая премьера в «Малом» по пьесе Зюскинда о тех, кто пока не готов посмеяться над своими страхами

01.12.2021 | Культура

Абсурдизм, который источают работы Лемтыбожа, драгоценен.

Любовь, добро и ха-ха-ха

В Великом Новгороде открылась выставка «Павлик Лемтыбож. Изречения и Максимы»

01.12.2021 | Культура

Благодаря гранту маловишерские библиотекари открыли кукольный театр. Новый грант позволит им привлечь внимание детей и подростков к литературному творчеству.

С опорой на «Тросточку»

В Малой Вишере на средства президентского гранта откроют литературно-поэтическую гостиную

24.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА