Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Неслышные шаги

Это лишь малая часть средневекового модельного ряда. Фото предоставлено НГОМЗ

Это лишь малая часть средневекового модельного ряда. Фото предоставлено НГОМЗ

Какую обувь носили новгородцы в X–XV веках?

«Лёгкой поступью по мостовой» — так будет называться выставка, которая откроется в здании Присутственных мест в конце декабря.

Почему лёгкой? Есть все основания думать, что предки поменьше нашего топали да цокали. Не было жёстких подошв, высоких каблуков, тем более — женских шпилек. И, кстати, не было никакого кожзама — только натуральная кожа.

Поэтому, как заметила старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки Анна ФОМИНА, ходить по деревянным мостовым в мягкой и свободной обуви было вполне комфортно.

А как же неровности средневекового газона и испытания на загородных маршрутах? Это не наша тема, судя по названию выставки. Если серьёзно, то, конечно, в таком богатом, по меркам своего времени, городе, каким был средневековый Новгород, жители могли позволить себе качественную обувь.

Насколько она была хороша, решал размер кошелька. Но не только. Нашивки, украшения — это вопрос статуса в обществе.

Самая «демократичная» модель — поршни. Могли использоваться как отдельная обувь и как «галоши». Форму им обеспечивал шнурок, затягиваемый на лодыжке. Для такой обуви вполне годилась свиная кожа. Грубоватая, но зато ноская.

На мягкие туфли и сапоги использовалась кожа более тонкой выделки. В те давние времена у новгородцев была уже и домашняя обувь (прообраз тапочек). Словом, было что обуть на всякие сезон и случай. И в последний путь человек отправлялся в специальной погребальной обуви.

Кроме того, существовали дополнительные обувные аксессуары. Зимой, чтобы не «ловить зайцев» на мостовых, новгородцы пользовались ледоходными шипами. Крючки для обмоток, шпоры для всадников, стельки — всё это тоже будет представлено на выставке. Равно как и инструменты, которыми пользовались мастера: молоток, нож, шилья…

Около 200 экспонатов — этого вполне достаточно, чтобы дать представление о «моде» X–XV веков. Хотя и довольно фрагментарное. Весьма желательно, конечно, чтобы археологи находили совершенно целую обувь. Скажем, раскопали сруб, а в уголке — женские сапожки. Практически неношеные. Но по факту коллекция собирается по кусочкам. Целыми модели делают реставраторы. Есть также мастера, которые по найденным образцам выполняют реконструкции. И такие современные работы также можно будет увидеть на предстоящей выставке.

Благодаря археологическим исследованиям и культурному слою, в котором хорошо сохраняется органика, музей-заповедник обладает уникальной коллекцией, в определённой степени позволяющей проследить историю обувного дела в Великом Новгороде.

Например, датированная X веком выкройка башмачка свидетельствует о том, что уже тогда обувь была с подошвой в виде утолщения из кожи. Позднее также стали делать каблуки.

Опять же благодаря археологическим исследованиям выявлено порядка десяти средневековых мастерских по изготовлению обуви. Известно, что на рубеже XII–XIII веков сапожное и кожевенное ремёсла отделяются друг от друга. Мастер по выделке кож обычно был человеком окраины. Дело нужное, но запах! Кому охота иметь такого соседа?

— Почему-то бытует мнение, что в древности на Руси все ходили в лаптях, — говорит Анна ФОМИНА. — На самом деле это не так. В летописях ношение лаптей упоминается начиная с XVI века. Лапти существовали и раньше, но новгородцы лапотниками не были.

В общем, сходите. А ещё лучше — ступайте. И убедитесь сами.

Теги: Великий Новгород, выставки, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года