Пятница, 03 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Момент триумфа

На конкурсе выступали впечатляющие таланты — яркие, эмоциональные, при этом у каждого — свой уникальный стиль.

На конкурсе выступали впечатляющие таланты — яркие, эмоциональные, при этом у каждого — свой уникальный стиль.

Фото: Евгения ЕВТЮХОВА/пресс-служба конкурса

Новгородская область на неделю превратилась в центр рахманиновского мира

Весь март имя Сергея Рахманинова не сходило с уст представителей культурных кругов Новгородчины. В год 150-летия великого композитора, музыканта и дирижёра его родина на целую неделю стала местом притяжения масштабных талантов. Здесь проходил Международный юношеский конкурс пианистов имени С.В. Рахманинова. В Великий Новгород приехали 15 молодых музыкантов из Вьетнама, Китая, Колумбии, Белоруссии и России.

Оценивало мастерство конкурсантов авторитетное жюри, в составе которого — яркие деятели культуры: известные музыканты России, Казахстана, Великобритании, Бельгии и Вьетнама. Художественным руководителем и председателем жюри стал маэстро Денис МАЦУЕВ.

Для горожан, ценителей музыки, дни конкурса превратились в грандиозный праздник: вход на все прослушивания юных дарований был свободным, а выступление каждого складывалось в небольшой сольный концерт с великолепно подобранной программой. Во втором туре прослушиваний вместе с конкурсантами на сцене работал Московский государственный академический оркестр под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Юрия Ткаченко.

«Спасибо за ценность момента! Возможность, прощаясь после блестящего музыкального вечера, говорить друг другу «До завтра!» и встречаться в прекрасном зале филармонии вновь и вновь», — обменивались эмоциями новгородцы.

Артур ИСКОРОСТЕНСКИЙ, музыкант, участник конкурса:

— Великий Новгород — особенный город, связанный с Сергеем Васильевичем, его судьбой и творчеством. На личность великого человека очень сильно влияет среда обитания. А раз Великий Новгород подарил миру Рахманинова, мы можем сделать вывод, что здесь совершенно невероятные среда и атмосфера. И я это чувствую.

Множество величайших музыкантов играли и играют Рахманинова, добавляя своё слово в его творчество. Вообще, играть гениальных и популярных композиторов — это значит привносить свою интерпретацию: новую, не похожую ни на что. Не все слушатели могут её принять. Но я считаю, что это не страшно. Важнее проявить индивидуальность, чем подражать остальным. В искусстве всегда нужно быть художником со своим прочтением. Иначе в этом нет никакого смысла.

Работа команды

Конкурсные дни пролетели как один миг. Вроде бы ещё только недавно Дык Кьен Нгуен из Вьетнама, вытянувший первый номер на жеребьёвке, делился впечатлениями от площадки, Великого Новгорода и классической русской музыки после первого прослушивания: «Когда я узнал, что буду первым, то испытал определённое облегчение. Быть первым значит, что на тебя меньше давления. Тебя ни с кем не сравнивают. Для меня это приятно. И это большая честь — играть музыку двух великих русских гениев: Рахманинова и Чайковского. Они создали множество шедевров, которыми мы можем наслаждаться столетиями. Находиться здесь — большая честь. Это место проникнуто духом Рахманинова».

И вот уже маэстро Мацуев на церемонии, предваряющей закрытие конкурса, признаётся, что всем причастным к музыкальному событию немножко грустно: искрящееся, бурное сумасшествие праздничных дней заканчивается.

— Я знаю это ощущение: когда ты долго готовишься, и вот… всё уже пробежало! Сегодня у музыкантов триумф. А завтра… Завтра нас всех снова ждут инструмент и ежедневные занятия. Но сегодня я могу сказать о том единении, которое мы ощущали на конкурсе. Над этим праздником трудилась огромная команда: начиная от поваров, кормивших музыкантов, до потрясающих настройщиков роялей. И я уверен, что пианисты будут вспоминать, как их большая карьера, а их ждёт именно большая карьера, начиналась здесь, на конкурсе Рахманинова, — поделился Денис Мацуев.

Грусть от неизбежного расставания с прекрасным подсластили сразу две добрые вести. Во-первых, конкурс обретёт на Новгородчине постоянную прописку.

— Благодаря поддержке Министерства культуры России и лично Дениса Мацуева было принято решение, что Международный конкурс пианистов имени Рахманинова теперь станет традиционным для Великого Новгорода и будет проходить здесь раз в четыре года. Мы в свою очередь сделаем всё, чтобы он жил и развивался, — пообещал губернатор Андрей НИКИТИН.

А во-вторых, в промежутках между конкурсами музыкальная жизнь проекта не будет стоять на паузе.

— Конечно, не хочется ждать ещё четыре года, чтобы это повторить здесь, в Великом Новгороде. Поэтому есть мысли, что отголоски конкурса должны звучать на Новгородчине каждый год. Мы обсудили это с Андреем Сергеевичем и решили сделать на родине Рахманинова летнюю творческую школу с мастер-классами. Сюда приедут знаменитые профессора, будут давать уроки, концерты, — поделился планами Денис Мацуев.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Я счастлив, что такое событие всё же состоялось здесь, что к нам приехали юные гении и в зале был аншлаг. И я рад, что на концертах, на прослушиваниях были дети из всех музыкальных школ Новгородской области, люди со всего региона. Уверен, что кто-то из них выберет этот путь и, возможно, когда-то окажется лауреатом нашего конкурса».

Новый формат

На протяжении всего конкурса председатель жюри Денис Мацуев подчёркивал, что на этом фестивале нет проигравших, а каждый участник — уже победитель, бриллиант, который имеет большой шанс стать великим музыкантом. И членам жюри, и слушателям в зале все конкурсанты запомнились замечательной техникой, невероятной для юных исполнителей, потрясающей харизмой и глубиной эмоционального восприятия музыки.

И не случайно формат рахманиновского конкурса необычен: каждый участник проходит оба тура прослушиваний — сольное выступление и исполнение концерта для фортепиано с оркестром. И даже после оглашения имён дипломантов и лауреатов конкурса, на гала-концерте, работа жюри не прекратилась.

Только после завершения выступлений, после того как Фортепианный концерт № 4 подарил зрителям сам маэстро Мацуев, наконец были названы обладатели Гран-при. Победителями конкурса стали У Ифань из Китая и один из самых юных конкурсантов Лев Бакиров из России.

— Мы до последнего не могли определиться с лучшими из лучших. Здесь выступали впечатляющие таланты — яркие, эмоциональные, при этом у каждого — свой уникальный стиль, разная школа. И я буду рад участию всех пианистов в тех проектах, к которым имею отношение, — заверил Денис Мацуев.

* * *

В знак признательности и члены жюри, и юные конкурсанты получали букеты нежнейшей сирени — одного из любимых растений Сергея Васильевича Рахманинова. На фоне монохромного новгородского межсезонья эти цветы выглядели особенно трепетно, живо и юно, как и музыка великого композитора.

Теги: Рахманинов, музыка, конкурс пианистов, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года