Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Герои «Гверстянки»

Премьера спектакля в стенах «Гверстянки» запланирована на апрель следующего года.

Премьера спектакля в стенах «Гверстянки» запланирована на апрель следующего года.

Фото: Светланы ИВАНОВОЙ

В стенах старинного замка будет идти спектакль, рассказывающий богатую историю усадьбы

Новую жизнь получит боровичская усадьба «Гверстянка» следующей весной: площади великолепного дома-замка станут сценой для иммерсивного спектакля. Грант офиса туризма «Русь Новгородская» на постановку в исторических интерьерах выиграл боровичский Дом народного творчества.

Впрочем, нынешний исторический виток для усадьбы будет не новым, а очередным. Спектакль как раз и расскажет о том, сколько всего видели крепкие стены прекрасного строения, поскольку будет основан на реальных событиях.

Как пояснил Алексей ВЕДЯНИЧЕВ, руководитель проекта, задумка родилась по инициативе администрации Боровичского района, заинтересованной в дальнейшем процветании красавицы «Гверстянки». Горячо любят усадьбу и сотрудники Боровичского краеведческого музея, и музея комбината огнеупоров. Да что там греха таить: все, кто хотя бы единожды прогулялся вокруг замка летним вечером, равно как и морозным зимним утром, обязательно сохранят этот образ в памяти. А уж если выпал шанс побывать ещё и внутри...

— От подлинных интерьеров на данный момент, конечно, ничего не осталось. Но и стены помнят и хранят многое, отсюда и желание вписать иммерсивный спектакль в существующее пространство, — рассказал Алексей. — Предполагается, что спектакль-трансформер будет состоять из пяти картин, в пяти локациях рассказывать о пяти исторических эпохах. При этом в зависимости от аудитории какие-то блоки из канвы повествования можно изымать. Мы обязательно вспомним её основателя Павла Сергеевича Неклюдова и всю известную фамилию Неклюдовых. Не оставим без внимания и «Вахтеровский период»: в 1908 году замок купил Константин Вахтер, будучи человеком весьма преклонного возраста. В постановке отразится время Первой мировой войны, когда в стенах «Гверстянки» располагался офицерский лазарет. А при советской власти здесь была уже колония для беспризорников, потом — дом отдыха для передовиков комбината огнеупоров.

Фамильная история «Гверстянки» сложилась витиевато. Хозяев у неё было много, и каждый сыграл свою роль в её жизни. Предположительно, своё название усадьба получила от слова «гверста», что означает «песок с камушками». Видимо, так усадьбу назвали потому, что находится она вблизи реки.

Бонусов проекту добавляет то печальное обстоятельство, что в Новгородской области усадеб, сохранившихся до наших дней в первозданном виде, осталось буквально несколько штук, что делает каждую уникальной. А в архивных документах можно найти немало информации о том, что «Гверстянка» была особенной и для своего времени: все её службы устраивались по последнему слову техники и моды, каких в то время было не найти и в лучших домах Петербурга.

Спектакль, для которого Алексей сейчас собирает информацию, будет длиться около часа и задействует семь актёров. Большая часть средств гранта уйдёт на пошив исторических костюмов, приобретение техники.

В целом же иммерсивный проект станет мобильным и, по задумке авторов, сможет с успехом идти не только в «Гверстянке», но и на других площадках.

Репетиции постановки начнутся после Нового года, а уже в апреле первые зрители смогут увидеть, что же получилось в итоге. Всего в рамках гранта запланировано около 10 показов.

— Для Боровичей формат иммерсива в новинку, поэтому финала нашего проекта мы ждём с волнением и интересом, — признаются авторы.

Теги: Боровичи, Гверстянка, Русь Новгородская

РЕКЛАМА

Еще статьи

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Возраст L

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

22.11.2023 | Культура

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

Гимн Достоевскому

В этом году Международный театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области длится больше недели и демонстрирует 23 спектакля

08.11.2023 | Культура

В Великом Новгороде покажут «Колбасу Митрофана Аксёнова», фильм о русском учёном, обосновавшим теорию относительности раньше, чем это сделал Эйнштейн. Кадр из фильма

Эхо «Послания»

Великий Новгород — в тройке городов, принимающих программу ежегодного Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

01.11.2023 | Культура

Книга содержит красочные иллюстрации, а также детальные схемы икон и подробные комментарии к ним.

Наследие коллекционера

Ведущие российские и зарубежные эксперты представили в Великом Новгороде каталог русских икон середины XVII — начала XX века

01.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА