Четверг, 07 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Не пашешь? Отвечай!

Использование земель сельхозназначения находится на особом контроле

О том, что делается, чтобы земля не зарастала кустарником, сорняками и у неё появлялся эффективный собственник, в эксклюзивном интервью «НВ» рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Рашид ВАЛИЕВ.

— Рашид Хамидович, такого внимания, что уделяется сегодня использованию земель, в области раньше не было. Чем это вызвано?

— Причин много. Одна из них — плохое использование земель сельскохозяйственного назначения, что ведёт к недополучению сельхозпродукции и, что особенно важно, налогов. По имеющимся данным, в нашем регионе не обрабатывается около 400 000 гектаров земель. Нетрудно представить, сколько на этой площади можно вырастить картофеля, овощей, произвести зерна, кормов! Это ещё и новые рабочие места, развитие сельских территорий.

По районам картина с использованием земель разная. Если в Новгородском, Шимском, Волотовском, Солецком, Чудовском районах значительная часть пашни задействована, то в Поддорском, Мошенском, Холмском, Марёвском, Демянском очень много сельхозугодий зарастают кустарником, сорняками, так как они десятилетиями не пашутся.

— Какие ведомства сегодня следят за использованием земель?

— Государственный земельный надзор осуществляют федеральные ведомства Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росреестр. Ещё ведётся муниципальный земельный контроль. У государственного земельного надзора больше полномочий, ведомства, осуществляющие его, могут привлекать к ответственности тех, кто плохо использует пашню или приводит к её порче. А муниципальный земельный контроль проводит проверки, выдаёт предписания на устранение нарушений. В случае невыполнения требований законодательства материалы из районов поступают к нам, чтобы мы привлекли нерадивых хозяев к ответственности. До 2014 года работа муниципального земельного контроля в нашей области была поставлена плохо. Для сравнения: за 2014-й и первую половину 2015 года к нам поступило всего два материала из районов, а в прошлом году — 174. Сегодня мы ставим в пример Старорусский район. В минувшем году оттуда поступило 33 материала на собственников земли, которые не обрабатывают свои участки, с просьбой привлечь их к ответственности, а за девять месяцев этого года — 19. Активно используют возможность Россельхознадзора повлиять на нерадивых собственников Шимский, Новгородский районы. Но так работают не везде. С 2015 года ни одного материала не поступило к нам из Марёвского района, мало обращений из Холмского, Поддорского, Любытинского, Маловишеского районов.

— Какие меры воздействия вы принимаете?

— Для нас главное, чтобы выявленное нарушение было устранено и собственник стал обрабатывать свою землю. С этой целью даём предписания, в них указываем сроки, за которые необходимо нарушения устранить. А к тем, кто игнорирует, принимаем меры административного воздействия в виде штрафа. Также мы можем обратиться в налоговую службу, чтобы она применила повышенный коэффициент при начислении земельного налога. Обычно собственник за свой участок платит налог в размере 0,3% от его кадастровой стоимости, налоговая служба после нашего обращения может поднять величину данного налога до 1,5%. В итоге физическое лицо вынуждено будет уплатить свыше 3000 рублей. В прошлом году мы направили налоговикам 195 материалов, чтобы они применили повышенный налог. В результате выплаты за неиспользованные земли увеличились на общую сумму 660 000 рублей. За 9 месяцев текущего года с такой же просьбой нами направлено в налоговую службу свыше 100 материалов. Некоторые документы находятся в стадии подготовки.

— После этого наблюдаются положительные изменения?

— Одни начинают обрабатывать свои земельные участки, другие, взвесив свои возможности и понимая, что обрабатывать землю им не по силам, отказываются от участков, которые затем передаются тем, кто желает их использовать по назначению. За последние годы собственники отказались в общей сложности от 500 гектаров земли. Этот процесс продолжается и в текущем году.

— Езжу по районам области и знаю, что некоторые владельцы участков как не обрабатывали свои гектары, так и не обрабатывают. Можно ли их призвать к ответу?

— Мы направляем необходимые материалы в суд, и его решением участки изымаются. Работа по подготовке документов в суд — кропотливая, на это уходят месяцы, но есть положительные примеры: за последнее время в принудительном порядке было изъято три земельных участка.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.11.2024 года

РЕКЛАМА