Четверг, 07 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

От проекта до внедрения

Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства занимается важными разработками для агропромышленного комплекса

Об этом институте, расположенном в деревне Борки Новгородского района, пишут мало. А зря! На полевых участках, в лабораториях института проводятся важные исследования. Врио директора института кандидат сельскохозяйственных наук Мария ЖУКОВА отметила, что учёные института работают по весьма актуальным темам земледелия и животноводства, и полученные рекомендации востребованы фермерами, руководителями, специалистами сельхозпредприятий области. В перечне исследований на первом месте стоит такая важная кормовая культура, как козлятник восточный.

— Связаны эти исследования с тем, что институт сельскохозяйственной микробиологии разрабатывает препараты для внесения в почву под эту культуру, а мы их испытываем в полевых условиях, — говорит Мария Юрьевна. — Нами опробовано свыше десяти новых препаратов, установлено, какие из них в большей степени влияют на повышение урожайности козлятника восточного, на рост плодородия почв.

В результате были разработаны рекомендации, которыми стали пользоваться фермеры, сельхозорганизации, занимающиеся выращиванием этой богатой протеином культуры. Председатель солецкого колхоза «Россия» Николай АНДРЕЕВ считает козлятник восточный перспективной культурой.

— Более десяти лет назад мы начинали его выращивать на 20 гектарах, — сказал Николай Васильевич. — Как его возделывать, какие удобрения и в каких дозах вносить, нам рассказали ученые этого института из Борков. Более того, они приезжали к нам и непосредственно в поле после осмотра посевов давали свои рекомендации.

По словам Николая Андреева, за эти годы в колхозе с помощью учёных разработана технология выращивания козлятника восточного на корм скоту, специалистами хозяйства изучена его роль в поддержании почвенного плодородия и как предшественника для других культур в севообороте. Сейчас его посевы составляют 250 гектаров. По примеру колхоза «Россия» наращивают посевы козлятника восточного и другие сельхозпредприятия области. Площадь под ним в нашем регионе превысила 600 гектаров.

— Мы в последние годы, как рекомендует этот институт, активно взялись за выращивание люцерны посевной, — сказал директор ООО «Передольское» Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ. — В смеси с тимофеевкой луговой, клевером красным мы её выращиваем на 1000 гектарах. Результат получаем прекрасный, а главное — удаётся заготовлять богатые питательными веществами корма. Изучив опыт «России», материалы исследований института, планируем заняться и выращиванием козлятника восточного.

Среди выполненных исследовательских работ Мария Жукова отметила разработанный учёными института автоматизированный банк данных для корректировки схем севооборота. В него с того или иного поля или целого хозяйства заносятся 14 показателей: кислотность почвы, наличие в ней важнейших элементов питания, предполагаемое количество удобрений, технические и иные условия. На основе этих данных автоматизированная программа выдаёт, какие культуры и в какой очерёдности в конкретных условиях целесообразно выращивать. Мария Жукова подчеркнула, что этой разработкой заинтересовались некоторые хозяйства области. В ближайшее время учёные института с учётом возможностей сельхозпредприятий разработают для них такие программы.

Мария Жукова:

— Хочется отметить работу наших учёных по использованию соломы с различными минеральными удобрениями с целью повышения плодородия почвы. Мы — единственные на Северо-Западе РФ по заданию Минсельхоза исследовали на базе чудовского хозяйства «Муратово» влияние растительной кормовой добавки зигбир на рост, развитие молодняка крупного рогатого скота мясных пород.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.11.2024 года

РЕКЛАМА