Воодушевлённый прошлогодними результатами коллектив тепличного комбината «Трубичино» закладывает основы будущего урожая
Рекордный сбор
В то время как садоводы, огородники только составляют планы, что и где на своих участках будут выращивать в этом сезоне, сколько для этого потребуется семян, в тепличном комбинате посевная достигла своего пика. Вместе с его главным агрономом Натальей ФЁДОРОВОЙ отправляемся в огород под стеклом.
По дороге она рассказала, что в сельхозпредприятии только что подвели итоги работы за минувший год, а они оказались впечатляющими: впервые за почти сорокалетнюю историю комбинат произвел 5348 тонн овощей, и напомнила, что в первые годы работы он давал 1500 тонн витаминной продукции, и это тогда считалось высоким результатом. Правда, тогда площадь теплиц составляла всего 6 гектаров, а сейчас — 15.
— Но не только это способствовало росту производства витаминной продукции, но и использование передовых технологий выращивания овощей, строгое соблюдение всех агротехнических приемов, за которыми следят десять агрономов, компьютеры, — считает Наталья Федорова. — В минувшем году, к примеру, на комбинате с одного квадратного метра было получено по 52 килограмма крупноплодных томатов. Большие сборы были огурцов, баклажанов.
По словам агронома, на это повлиял еще один важный фактор, с которым приходится считаться, несмотря на то, что растения растут под стеклом и им, казалось бы, ничто не может помешать, — погодные условия. Так как на комбинате не используется искусственное освещение, то, что и сколько вырастет из высаженной в январе рассады, зависит от количества солнечных дней. Их в минувшем году впервые за последние пять лет было много, причем на протяжении всего периода выращивания овощей.
— Расскажите, какие передовые технологии применяются на комбинате? — обращаемся к Наталье Федоровой.
— Начну с того, что мы используем малообъемный способ выращивания огурцов и томатов, капельный полив. С помощью компьютерных программ растения, в зависимости от фазы своего развития и наличия в почве тех или иных элементов, получают сбалансированный питательный раствор. Важно отметить, что мы постоянно ищем новые гибриды овощных культур. За последние годы только огурцов было испытано 17 гибридов, и мы остановились на Атлете.
Почему именно на нём? Его преимущество, отметила главный агроном, в том, что растения этого гибрида теневыносливы, отличаются высокой урожайностью. А еще зеленцы хрустящие, ароматные, вкусные, и это благодаря тому, что цветки растений опыляются пчелами. Эти огурцы пользуются спросом у новгородцев, москвичей и петербуржцев.
Рассада — слева, рассада — справа
Вместе с Натальей Федоровой заходим в одну из теплиц. Тут мы оказались в царстве лета — термометр показывал 25 градусов тепла. Один за другим подъезжали маленькие трактора с большими ящиками, загруженными огуречной рассадой. Тепличницы тут же ее высаживали в грунт. Этой работой на комбинате занято более 70 человек. В день они высаживают до 80 тысяч штук рассады, что значительно больше, чем определено заданием. Люди торопятся, так как в ближайшие дни необходимо произвести посадку рассады огурца на площади 13 гектаров, а это свыше 320 тысяч растений.
— От того, как быстро и качественно будет проведена эта работа, зависит выполнение планов, которые стоят перед нашим коллективом в этом году, — сказала звеньевая Анна ИЛЬИНА. — Поэтому стараемся изо всех сил. Да и рассаду нам вырастили чудесную: она крепкая, высотой тридцать сантиметров, у нее четыре настоящих листа. Постараемся, чтобы она дала прекрасный урожай.
Анна на комбинате работает 18 лет и считается одним из лучших овощеводов. Начинала с азов, не имея опыта, но благодаря наставникам быстро освоилась, набралась мастерства и вот уже шесть лет возглавляет звено из десяти человек. Звено Анны Ильиной входит в число передовых в сельхозпредприятии.
— Когда вы порадуете новгородцев первыми хрустящими огурчиками? — спросили мы у Натальи Федоровой.
— Первый урожай ожидается в середине февраля.
После огурцов на комбинате посадят в течение нескольких дней 37 тысяч штук рассады томатов на площади 1,5 гектара. Затем и рассаду баклажанов.
Новгородский район
Наталья ФЁДОРОВА, главный агроном тепличного комбината «Трубичино»:
— Для того чтобы идти в ногу со временем, знать и внедрять последние новинки из мирового опыта, наши специалисты посещают семинары, практические занятия, проводимые ассоциацией «Теплицы России», членом которой являемся. Мы бываем на ведущих овощеводческих комбинатах страны, посещаем отечественные и зарубежные выставки, встречаемся с учёными. Кроме того, быть в постоянном поиске нас заставляют существующая конкуренция на рынке, покупательский спрос, который обязывает нас быстро перестраиваться и выращивать наиболее востребованные гибриды овощей. Сегодня только томатов мы выращиваем девять наименований.