В «Сташевском» осенью заработает новое производство
Это сельхозпредприятие в первую очередь ассоциируется с голозерным овсом, и, когда о хозяйстве заходит разговор, первым делом возникает вопрос: «Когда начнется производство обещанных овсяных хлопьев?». Его мы задали техническому директору сельхозпредприятия Татьяне ДУДИНОЙ. Она пригласила нас в поле рядом с производственной базой хозяйства.
— Вот результат наших стараний, направленных на получение обещанной продукции, — показывая на зеленеющее всходами 80-гектарное поле, говорит Татьяна Геннадьевна. — Сеяли мы здесь в начале мая. Тщательно подготовили почву, внесли на гектар по 3 центнера азофоски, через неделю проведем подкормку аммиачной селитрой. Кроме того, и прошедшие дожди также поспособствуют хорошему развитию растений.
Татьяна Дудина отметила, что помимо этого поля голозерный овес посеян еще на ряде земельных массивов в Шимском и Солецком районах. Под этой культурой около 1300 гектаров. Посевы по сравнению с уровнем прошлого года возросли на 100 гектаров. При той урожайности, которой намерены достичь, подчеркнула Татьяна Дудина, площадей достаточно, чтобы запасти не менее 400 тонн семян и иметь для переработки более 2000 тонн зерна, что позволит загрузить свой завод по выпуску овсяных хлопьев.
— Когда этот завод начнет работать и когда новгородцы увидят эту продукцию?
— Посмотрите на строительную площадку. Как видите, работы там идут полным ходом: задействовано много техники, монтажники устанавливают оборудование. Планируем из выращенного в этом году зерна осенью начать производить овсяные хлопья.
Мы обратили внимание, что «Сташевское» занимается не только выращиванием овса. На такие выводы нас навели семь больших пленочных теплиц, мимо которых проходили. С прошлого года сельхозпредприятие стало заниматься выращиванием семян картофеля на безвирусной основе. Тогда в этих теплицах было высажено 12 тысяч микрорастений, от которых было получено почти 250 тысяч мини-клубней. Эти клубни высажены для дальнейшего размножения, а в теплицах продолжится выращивание микрорастений.
— Для нас картофелеводство — не менее важное направление в растениеводстве, чем голозерный овес, — показывая расчеты, графики, говорит Татьяна Дудина. — Всего этой культурой занимаем свыше ста гектаров, из них 10 гектаров составляют семенные участки. Там экспериментируем с новыми сортами, стараясь подобрать такие, которые лучше всего подходили бы к нашим условиям. В решении этой задачи консультационную помощь нам оказывают ученые. Еще мы стали развивать семеноводство многолетних трав, считаем его перспективным и обещающим хороший доход.
Шимский район