Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции
О том, как работают в этом году труженики агропромышленного комплекса Хвойнинского района, каких они достигли результатов, какие проблемы решают, журналисту «НВ» рассказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района Татьяна ИЗОТОВА.
— Татьяна Николаевна, начнем наш разговор с самого главного — выполнения областного закона, который люди знают как «Новгородский гектар». Какая работа проводится по его реализации и есть ли результаты?
— Работа по выполнению областного закона о «новгородском гектаре» у нас в рай-оне началась еще в марте этого года, когда по инициативе губернатора Андрея Никитина этот закон был принят. Возможность получить в аренду надел земли заинтересовала не только работающих фермеров, но и многих владельцев личных подсобных хозяйств, горожан, решивших переехать на село и заняться сельскохозяйственным производством. К нам постоянно обращаются люди с вопросами, на каких условиях и где можно получить землю. Мы объясняем, консультируем и готовы оказать помощь в подготовке необходимых документов.
— В каждом районе определены сельские поселения, в которых наделы предоставляются в безвозмездное пользование. В Хвойнинском районе их много?
— Цель данного проекта — вовлечение в оборот земель, которые не используются. У нас в районе девять сельских поселений, в восьми из них свободной пашни, которая не обрабатывается, нет. А вот в Анциферовском сельском поселении, которое включено в областной список поселений, где будет реализовываться «новгородский гектар», имеется почти 500 гектаров невостребованных земель. Первые выразившие желание завести там крестьянские хозяйства — есть, сейчас они изучают законодательную базу, соизмеряют свои желания с возможностями.
— Не могли бы вы их назвать?
— Думаю, что еще рано. Я не исключаю, что кто-то может передумать. Главное, считаю: пусть будет результат, на первых порах даже небольшой. Полагаем, что пример первых владельцев наделов вдохновит других; их опыт, проблемы, ошибки станут предметом обсуждения на встречах, семинарах, которые станем проводить.
— Мы говорили о предоставлении земли фермерам. Сложно ли её получить в районе?
— Ежегодно у нас в районе создается от трех до пяти крестьянских хозяйств. Их открывают молодые, энергичные люди, до этого находившиеся в статусе владельцев личных подсобных хозяйств. В основном они предпочитают заниматься животноводством, но некоторые выращивают картофель, овощи. Разумеется, для этого им необходима земля, и она им предоставляется, причем на выгодных условиях. Затраты на проведение кадастровых работ на выделяемых муниципальных землях оплачиваются из районного бюджета.
— За последние годы фермеры района сделали заметный шаг в развитии сельскохозяйственного производства. Они стали применять передовые технологии, опыт своих коллег из других районов, изученный на областных семинарах. Но, наверное, не только это способствовало развитию?
— Я уже говорила о заготовке кормов, о важности запасти достаточное количество сена, сенажа, силоса. И примером в решении этой задачи являются крестьянские хозяйства Николая Проценко, Анны Белоусовой, которые широко применяют заготовку сенажа в полиэтиленовой упаковке и добились значительных результатов. У нас в районе появилось такое важное направление в животноводстве, как получение знаменитого мраморного мяса. В этом деле преуспел Николай Проценко. Реализуется еще ряд важных и значимых для района проектов. Безусловно, сказалась поддержка государства, и в первую очередь грантовая. За время действия программы финансовую поддержку получили 10 фермеров нашего района, общая сумма составила 19,5 млн рублей.
Хвойнинский район
Из выступления Александра ФЕДОРОВСКОГО, председателя комитета областной Думы по природопользованию и сельскому хозяйству на региональной конкурсной комиссии по предоставлению грантов фермерам:
«От министерства сельского хозяйства нашей области, многих крестьянских хозяйств поступило хорошее предложение: наряду с уже предоставляемыми грантами из федерального бюджета предусмотреть выделение областных грантов на сумму до 3 млн рублей начинающим фермерам, занимающимся молочным животноводством. Наш комитет это предложение поддерживает и при формировании регионального бюджета на следующий год мы будем предлагать выделить на эти цели 20 млн рублей».